Холдинг "ФосАгро" начал реализацию крупного инвестпроекта в Ленобласти. Жители снова против, как и при обсуждении смены технологии в 2011–м.
Власти 47–го региона подписали соглашение о социально–экономическом партнёрстве с химическим холдингом "ФосАгро". Компания является одним из крупнейших мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. Волховский филиал АО "Апатит" входит в состав группы "ФосАгро" с 2012 года. Ранее предприятие носило название "Метахим", оно было создано в 2003 году после разделения Волховского алюминиевого завода на химическое и металлургическое производства.
Жители Волхова не оставляют своим вниманием градообразующее предприятие, жалуются на "химию в воздухе", выступают против расширения производства "Апатита" и требуют экопросвещения. Несмотря на попытки компании разъяснить, что именно происходит.
Без очистных
Инвестиции в расширение Волховского филиала АО "Апатит" оцениваются в 28 млрд рублей. Как сообщили "ДП" в пресс–службе "ФосАгро", целью нового инвестиционного проекта является создание в Волхове современного эффективного производства с мощностями, позволяющими производить в год 800 тыс. т аммофоса и 40 тыс. т водорастворимого аммофоса.
В районной администрации "ДП" рассказали, что волховский комплекс "ФосАгро" обеспечивает территорию квалифицированными кадрами и высокооплачиваемыми рабочими местами. "Работа “ФосАгро” в Волхове — это стабильное и регулярное поступление налогов в бюджеты всех уровней. Партнёрство с “ФосАгро” — некий фундамент, на котором город строит свою стратегию социально–экономического развития", — подчеркнули в райадминистрации.
В компании поясняют, что значительная часть вложений напрямую (замена устаревших труб) либо опосредованно направляется на снижение воздействия на окружающую среду. "Мы пришли на завод в 2012 году, а его трубы построены в нулевые. Уже на тот момент они не отвечали технологическим требованиям — их высота составляла 32–36 м, мы же строим на 98 м. Одна труба уже готова, другую построим до конца года", — отмечают в компании.
Представители "ФосАгро" заявляют, что жителей беспокоят испарения, которые особенно заметны при влажной или ветреной погоде. После расширения предприятия проблема должна исчезнуть. С точки зрения соблюдения предельно допустимых норм выбросов даже в 2012 году на технологически старом оборудовании никаких превышений зафиксировано не было, сказали в "ФосАгро". Впрочем, там отметили, что завод к моменту прихода компании находился в ужасающем состоянии.
"По нему можно было ходить только в резиновых сапогах — по щиколотку в грязи. И, на удивление, там не было никаких очистных сооружений — шёл прямой сброс в реку Волхов. Мы с таким не сталкивались ни на одном производстве", — отметил представитель холдинга. Он добавил, что после прихода "ФосАгро" в Волхов первой задачей, которая стояла перед компанией, было строительство очистных сооружений с целью прекращения сбросов отходов в реку.
Некому контролировать
Сотрудник департамента исследований и экспертизы российского "Гринпис" Евгений Купчинский отмечает, что ситуации, когда жители высказывают недовольство планами строительства новых производств, происходят повсеместно. Проблема и в том, что часто решения принимают и согласовывают люди, которые либо совсем не разбираются в экологических проблемах, либо знают их поверхностно.
"Не хватает квалифицированных специалистов, причём даже в контролирующих органах, которые должны заниматься экологической безопасностью", — уверяет он.
Купчинский убеждён, что химические производства не бывают экологически чистыми. В истории масса примеров, когда представляемые безобидными технологии и производства через некоторое время оказывались опасными, говорит эколог.
Полностью оценить безопасность нового производства или планы по экологизации без анализа проекта и документов, по словам экспертов, невозможно. Поэтому часто жители беспокоятся, предполагая, что им не предоставляют весь свод информации о степени воздействия проекта на экологию. Впрочем, опрошенные "ДП" эксперты отмечают, что жители волнуются, даже если все данные обнародованы.
Должны, но не обязаны
По мнению главного эколога ООО "Новый Свет–Эко" Александры Забелиной, важную роль в вопросах безопасной с точки зрения экологии эксплуатации производственных объектов играет внедрение наилучших из доступных технологий. Для производства холдинга "ФосАгро" в Волхове такие технологии, в частности, зафиксированы в информационно–техническом справочнике "ИТС 2–2019 Производство аммиака, минеральных удобрений и неорганических кислот".
По словам Забелиной, другой важный аспект безопасности — непрерывный контроль за соблюдением нормативов выбросов и образования отходов и предупреждение возникновения потенциально возможных неблагоприятных ситуаций.
Как отметила Забелина, обязанность публикации в открытом доступе отчётов, связанных с влиянием на окружающую среду, по формам, предусмотренным действующим законодательством РФ, у юридического лица отсутствует. Однако оно вправе предоставить населению информацию, связанную с экологическими аспектами своей деятельности.
"Юридические лица, которые управляют производством с учётом принципов устойчивого развития и по стандартам экологического менеджмента, сознательно идут на публикацию подобного рода информации", — комментирует она. Другими словами, открытость в данном случае является частью экологической стратегии предприятия.
Председатель правления Экологического союза Семён Гордышевский отметил, что каждый гражданин РФ имеет право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды (ст. 42 Конституции РФ). "Её обязаны предоставлять как органы исполнительной власти, так и природопользователи", — добавил он.
Движение вверх
Член Совета межрегиональной общественной организации "Союз “За химическую безопасность”" Дмитрий Левашов уверен, что опасения местных жителей небеспочвенны. По его словам, на территории Волховского района имеются устойчивые загрязнения, а действующие санитарные правила запрещают размещение новых производств в таких местах.
Левашов считает, что уровень воздействия Волховского завода на окружающую среду не меняется с середины прошлого века. В том числе из–за низких заводских труб. Мнение эксперта, впрочем, исследованиями не подтверждается.
В Роспотребнадзоре уточнили, что с мая по август 2019 года было проведено 1146 исследований качества атмосферного воздуха в Волхове.
Пробы исследовались для определения максимально разовых и среднесуточных концентраций загрязняющих веществ в воздухе на территории жилой застройки. Превышение нормативов содержания диоксида серы было выявлено в 0,01% проб. При этом никаких других превышений, по данным ведомства, зафиксировано не было.
В Роспотребнадзоре также рассказали "ДП", что систематические лабораторные наблюдения качества воздуха проводит и само "ФосАгро", делая отбор проб утром и днём. Превышений гигиенических нормативов в отобранных пробах также не было установлено.