За последние 5 лет рынок нелегальных сигарет в Петербурге и Ленобласти вырос примерно в 6 раз, в целом по России — в 15 раз. Если не будут приняты необходимые меры по обелению рынка, повышение ставки акцизов на табачную продукцию на 20% в 2021 году, по прогнозам экспертов, усугубит ситуацию.
По данным аналитического агентства Nielsen, доля нелегальной продукции в общем обороте табачных изделий в России увеличилась с 1,1% в 2015 году до 15,6% в 2019 году. В Ленинградской области показатель за тот же период вырос с 0,4% до 7%, в Петербурге — до 6%. Российские аналитические агентства подсчитали, что на июнь текущего года в Северной столице доля нелегальной продукции оказалась ещё выше — 14,0%.
"Это уникальная история, это невиданный рост контрафакта, которого нет больше ни в одной товарной группе", — заявил президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов в рамках круглого стола "Влияние оборота нелегальной продукции на социально-экономическое развитие Санкт-Петербурга и Ленинградской области” на площадке регионального отделения "Деловой России".
Есть с чем сравнивать
К нелегальной табачной продукции относится контрафакт, а также пачки без акцизных марок или с поддельными марками. Более половины — 55,4% — нелегальных сигарет доставляются в Россию из стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рассказал менеджер по работе с органами государственной власти "JTI Россия" Роман Трошкин. Главными источниками поставок выступают Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Украина.
Массовый приток сигарет из стран бывшего СССР связан с тем, что ставки акцизов там примерно в 2–3 раза ниже, чем в России. Наиболее существенной разница стала как раз в последние годы, что во многом и спровоцировало бурный рост нелегального рынка. На данный момент в стоимости одной пачки сигарет на акцизы и НДС в РФ приходится 64 рубля, что не включает стоимости производственных и логистических расходов и наценки ретейлера. Участники же чёрного рынка продают товар по цене, которая сопоставима с обязательной минимальной налоговой составляющей или даже ниже неё.
Нарушители используют несколько способов поставки нелегальных сигарет в Россию. Так, часть товара завозится в страну физическими лицами. Челнокам развязывает руки отсутствие лимита на перемещение немаркированных сигарет для частного потребления.
Ещё один вариант поставок нелегальной табачной продукции в Россию — прерванный транзит. Речь идёт о схеме, когда на территорию России из страны ЕАЭС приезжает автомобиль с грузом сигарет без российских акцизных марок, но с пакетом документов, где как пункт назначения для груза указана другая страна ЕАЭС или страна дальнего зарубежья. В реальности сигареты остаются в России. Также растёт производство контрафакта внутри страны. С 2018 года до настоящего момента на территории России обнаружили и закрыли 28 заводов по производству нелегальных сигарет.
Как рассказали участники круглого стола, одной из ключевых точек распространения нелегальной продукции в Петербурге является известный рынок в центре города, который выступает крупным хабом, откуда товар поставляется далее в другие торговые точки. Эксперты отметили, что там периодически проводятся рейды, но их "оказывается недостаточно", потому что продукция снова возвращается на прилавки.
Однако, как показало исследование оператора онлайн-касс "Эвотор" в сентябре 2020 года, нелегальные сигареты продавали и не менее 11% несетевых магазинов Петербурга. Это было выявлено на основании данных чеков со смарт-терминалов, которыми пользуются продавцы контрафакта.
Недосчитались миллиардов
Из-за высокой доли нелегального рынка по итогам 2019 года федеральный бюджет недополучил налогов и сборов более чем на 100 млрд рублей, из которых 1,4 млрд приходится на теневой оборот на территории Петербурга. В этом году, по прогнозам аналитиков, потери могут оказаться ещё выше.
Более 10 млрд рублей составляет объём неполученной маржи у ретейла, который реализует качественную табачную продукцию с акцизными марками, отметил Владлен Максимов. По его словам, это связано с тем, что в продуктовых магазинах, где представлена нелегальная табачная продукция, покупатель табака зачастую приобретает сопутствующие товары вместо того, чтобы купить их в торговой точке, где все правила соблюдаются.
Как рассказал Роман Трошкин, в число негативных последствий развития рынка нелегальных сигарет также входит генерация преступных доходов, так как продажа чаще всего происходит за наличные средства без кассового аппарата. Кроме того, не уплачиваются налоги, в первую очередь акцизы и НДС, заметно пополняющие госбюджет, усугубляется проблема с недобросовестной конкуренцией, насыщением рынка продукцией неясного происхождения и качества и, что наиболее важно, беспрепятственным доступом несовершеннолетних к табачной продукции.
"Мелкая розница, которая продаёт нелегальный табак, как правило, не исполняет законодательный запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним, и все наши мониторинговые программы это показывают", — подтвердила исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская. Спикер отметила, что сейчас именно нелегальные сигареты являются одним из ключевых драйверов курения среди несовершеннолетних и наиболее доступной категорией табака.
Сначала борьба, потом акцизы
Сегодня одним из инструментов по легализации рынка, который позволяет правоохранителям выявлять подлинность продукции, является цифровая маркировка сигарет, которая стала обязательной с 1 июля 2020 года, рассказал директор по защите легального рынка Центра развития перспективных технологий Максим Курганский. Однако маркировка не является панацеей, так как требует активного внедрения в практику контрольных органов, как и усиление активности по выявлению нелегальных сигарет в продаже. Доля конфискованной нелегальной продукции, по опыту прошлых лет, составляет около 1%, а взимаемые штрафы крайне низкие (4–5 тыс. рублей для физических лиц и 10–15 тыс. рублей для юридических лиц), подчеркнул Роман Трошкин, и это не позволяет в полной мере бороться с нарушениями без серьёзного усиления правоприменения и изменения федерального законодательства в части расширения полномочий правоохранителей.
В 2021 году минимальный акциз на одну пачку вырастет с нынешних 64,10 рубля до 76,91 рубля. Как отметили участники, результатом повышения акцизов и увеличения цены за пачку в среднем со 120 до 140 рублей станет резкий рост объёма нелегального рынка — с 15% до 29%. Чтобы предотвратить дальнейший рост доли нелегального рынка, по словам представителя табачной отрасли, необходимо повысить ответственность за участие в производстве, перемещении и обороте нелегальных сигарет, ввести нормы об обязательном изъятии и уничтожении такой продукции, установлении единой минимальной цены за пачку. Также, считают эксперты, необходимо введение лимита для физических лиц при ввозе сигарет из стран ЕАЭС на территорию России и в целом особый порядок перемещения табачной продукции в пределах Таможенного союза.
"Эти предложения уже рассматривались Межведомственной рабочей группой, и большинство из них нашли поддержку, и на сегодняшний момент они находятся на разных стадиях. Некоторые законодательные инициативы уже внесены в Госдуму и прошли первое чтение, как проект закона об ограничении норм ввоза на территорию России немаркированных сигарет гражданами для личного потребления", — рассказал Роман Трошкин.
Но вместе с изменением законодательства, как заявила депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова, не менее важно выстроить систему таким образом, чтобы обеспечить неотвратимость наказания, — лишь в таком случае борьба с чёрным рынком окажется эффективной.
Пока нужные меры разрабатываются и принимаются на высшем уровне, помочь в борьбе с нелегальными сигаретами могут граждане. Максим Курганский рассказал о том, что цифровая маркировка позволяет каждому проверить подлинность пачки сигарет с помощью мобильного приложения "Честный знак". Благодаря цифровой марке легальный продукт "сообщит" о своём пути к потребителю от конвейера, а вот о нелегальных сигаретах уже сам потребитель сможет сообщить правоохранителям.