Рынок природного газа продолжает активно расти даже на фоне очередных геополитических интриг. Электроэнергетики тем временем "озеленяются", цифровизируются и радуются зиме.
Жизнь, кажется, постепенно налаживается. Во всяком случае, для участников рынка природного газа — котировки топлива устремились в гору и побили даже прошлогодние рекорды. Сейчас ноябрьские фьючерсы на газ торгуются по $2,94 за 1 млн БТЕ, хотя ещё в начале месяца они доходили лишь до $2,5 за 1 млн БТЕ.
"Рост цен на природный газ обусловлен тем, что начинается сезон похолоданий. Кроме того, в Юго–Восточной Азии вырос спрос на СПГ (сжиженный природный газ), соответственно, излишние потоки СПГ перенаправились туда из Европы", — поясняет аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев.
Газ под давлением
В профильных СМИ в последнее время всё чаще обсуждают влияние СПГ на рынок трубопроводного газа. Скорее всего, в ближайшие годы эти два вида топлива вступят в конкуренцию. К таким выводам пришёл в том числе министр энергетики РФ Александр Новак. По его оценке, СПГ вытеснит трубопроводный газ уже к 2035 году. Министр также уточнил, что через 5 лет Россия будет производить свыше 68 млн тонн СПГ и в ближайшие десятилетия займёт четверть глобального рынка этого топлива.
В "Газпроме" к подобным перспективам, по всей видимости, относятся с некоторой опаской. И правильно делают: на данный момент газовый гигант не построил ни одного СПГ–завода. Более того, всего в России работают лишь два производства: Сахалин–2, принадлежащий Sakhalin Energy, и Ямал СПГ "НОВАТЭКа".
При этом "Газпром" открыто обвиняет поставщиков СПГ в дисбалансе рынка, который наблюдался в течение коронавирусного кризиса. "СПГ оказался своего рода разрушителем рынка и дестабилизирующим фактором, который резко увеличил рыночную нестабильность", — заявила зампред правления "Газпрома" Елена Бурмистрова. Впрочем, в компании верят, что ценовая конкуренция между двумя видами газа невозможна — трубопроводный будет всегда дешевле.
"Спрос на трубопроводный газ скоро может стать практически константой, в то время как колебания спроса и предложения будут влиять на динамику СПГ. К тому же спрос на СПГ будет расти на фоне ускоряющегося отхода от угля в энергетике и общего “зелёного тренда”. Отход будет происходить также в ущерб спросу на нефть. Вероятно, ”Газпрому” в ближайшие годы грозит стагнация, а не провал поставок. Цены на газ и другое сырье, скорее всего, уже прошли дно ранее в этом году. Так что выручка “Газпрома” может расти в долларах", — прогнозирует управляющий партнёр EXANTE Алексей Кириенко.
Декларация независимости
Временный спад напряжения вокруг СПГ за счёт перенаправления потоков, однако, не означает, что газовые игроки на международной арене расслабились. США, например, расширили интерпретацию санкций вокруг достроенного на 93% "Северного потока — 2".
Госдеп выпустил разъяснения относительно ранее наложенных ограничений на лица и компании, которые предоставляли суда для строительства трубопровода с входом в Усть–Луге и выходом в Германии.
Если ранее предполагалось, что под санкции подпадают лишь те, кто поставил непосредственно суда, то теперь в Госдепе хотят надавить и на тех, кто предоставлял услуги для таких судов. У компаний будет лишь 30 дней на то, чтобы прекратить деятельность. Отсчёт начался 20 октября.
Ещё одна тревожная для "Газпрома" весточка пришла из Турции. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган объявил об обнаружении очередных запасов природного газа в Чёрном море. Теперь объём доказанных резервов, по словам Эрдогана, составляет 504 млрд кубометров.
В августе этого года Турция обнаружила в этом же регионе крупнейшее в истории страны месторождение газа с примерным объёмом запасов 320 млрд кубометров.
С начала года российские аналитики бьют тревогу, сообщая о сокращении экспорта российского газа в Турцию. И правда, за последние несколько лет Блистательной Порте удалось заметно диверсифицировать источники поставок газа, снизив таким образом энергетическую зависимость от РФ, которая теперь вынуждена конкурировать с Азербайджаном.
Впрочем, ряд экспертов призывают сохранять спокойствие и помнить о том, что страна all inclusive пытается увеличить в генерации долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и инвестирует в атомную энергетику.
Вроде по моде
Говоря о ВИЭ, нельзя не упомянуть недавно анонсированные "зелёные" планы Сбербанка. Во вторник банк подписал дополнительные соглашения к договору энергоснабжения — о поставке в офисы "чистой" электроэнергии, которую производят в ветропарке Фонда развития ветроэнергетики.
Не исключено, что новые экологичные веяния начнут подхватывать и другие крупные российские компании, хотя нельзя забывать, что доля ВИЭ в общем объёме потребления в стране сейчас не превышает и полпроцента.
Ещё об одном новшестве рассказал Системный оператор ЕЭС: он предлагает расширить применение технологии цифрового дистанционного управления на объекты тепловой генерации.
Речь, в частности, идёт об управлении графиками нагрузки. В настоящее время технология уже реализуется на всех ГЭС компании "РусГидро", участвующих в автоматическом вторичном регулировании частоты (АВРЧМ) в ЕЭС России.
"Преимуществами технологии являются оперативность и гарантированность доставки плановых графиков на электростанции, минимизация участия персонала в процедуре приёмки и выполнения заданий по плановой мощности", — рассказал "ДП" замдиректора по автоматизированным системам диспетчерского управления АО "СО ЕЭС", член экспертной группы ассоциации "Цифровая энергетика" Роман Богомолов. Пока плановые графики нагрузки публикуются на технологическом сайте Системного оператора, и электростанции должны сами загружать их в свои информационные системы. Гарантированность доставки графиков отсутствует, а оперативность доставки зависит только от электростанции.
Тем временем индекс равновесных цен на РСВ остаётся в пределах ожидаемого: в I ценовой зоне равновесная цена составляет 1218,6 руб. / МВт•ч. А ещё энергетики фиксируют рост планового потребления в обеих ценовых зонах. Оно и понятно: чай не май месяц.