Завтра в Соединённых Штатах объявят результаты выборов — которые, по всей вероятности, обеспечат представителям Демократической партии контроль и над Белым домом, и над Конгрессом
Эти выборы — как и политика, в течение последних лет проводившаяся президентом Д. Трампом, — знаменуют собой апофеоз радикальной поляризации американской политической жизни, на протяжении десятилетий делавшей сложные решения заложниками простых идеологических парадигм. Существует масса исследований данного процесса, показывающих, что если в 1960–х и 1970–х годах и в Демократической, и в Республиканской партии множество политиков по многим вопросам часто солидаризовались с мнением оппонентов, то уже к началу 2000–х такое поведение стало редкостью, а сейчас и подавно исчезло.
Появление Д. Трампа как кандидата от республиканцев в 2016 году удивило многих — прежде всего потому, что оно было способно "обнулить" саму партию, сделав её инструментом самореализации последовательного, но взбалмошного консерватора (что, собственно, и произошло). Появление даже не столько Дж. Байдена, сколько К. Харрис в качестве потенциального президента от демократов венчает процесс захвата второй крупнейшей партии столь же неадекватными либералами, которых правильнее всё же называть социалистами.
У меня нет сомнения в том, что новый курс — причём даже не столько на экономическом, сколько на политическом, социальном и идеологическом фронтах — окажется не менее вызывающим, чем трамповский. Налоги; отношение к глобальному потеплению и энергетической независимости; продолжение или свёртывание торговой войны с Китаем — всё это в случае победы демократов по итогу следующих 4 лет покажется намного менее значимым, чем изменения в политике миграции, отношении к частной собственности и свободе слова, а также насаждение политкорректности, переходящей в бесконечные извинения успешных перед неудачниками.
Поражение Х. Клинтон в 2016 году было, на мой взгляд, ответом большинства на попытку прихода к власти коалиции разномастных меньшинств. Сегодня итоги правления его представителей не оставляют сомнения в том, что избиратель "шарахнется" в другую сторону и поражение Д. Трампа окажется результатом консолидации широких общественных сил против безумной — причём скорее по форме, чем по сути, — линии нынешнего президента. При этом я рискну предположить, что похожая консолидация сложится и через 4 года — на этот раз против социалистической политики демократов.
Политические конвульсии наших дней в Соединённых Штатах не следует считать порождёнными одними лишь волей и желаниями политиков. Следует принимать во внимание как минимум два других тренда, начало которым было положено на рубеже 1960–х и 1970–х — в период начала нынешней политической поляризации.
С одной стороны, это экономические перемены, которые — через отказ от привязки доллара к золоту в 1971 году, экономические победы США над Советским Союзом и Японией в конце 1980–х, технологическую революцию рубежа тысячелетий и успешные опыты долларовой эмиссии 2008–2009 и 2020 года — сделали Америку (несмотря на истерики её ненавистников) совершенно новой экономической силой, которой в хозяйственной и финансовой сферах позволено практически всё. Такое положение вызывало и вызывает ощущение всемогущества, которое проявлялось в политике всех последних администраций и во многом кристаллизовалось в смелой конфронтации Д. Трампа с Китаем.
С другой стороны, это социальные проблемы, сделавшие цели "Великого общества" с его упором на равенство несовместимыми с прогрессом высокотехнологичной экономики. Система, не ценящая ничего выше инновативности, выталкивала и будет выталкивать на обочину миллионы тех, кто таковой не обладает. За полвека были перечёркнуты все успехи в борьбе с неравенством, достигнутые с начала ХХ столетия по середину 1970–х, — и это, естественно, вызывает недовольство тех, кто сейчас может рассчитывать максимум на получение "универсального базового дохода", вокруг плюсов и минусов ведения которого скоро и развернутся самые ожесточённые политические дебаты.
Америка пришла к нынешнему состоянию не из–за экзальтированности собственных политиков, не из–за убийства Дж. Флойда и тем более не из–за вмешательства российских интернет–троллей в процедуру волеизъявления избирателей. Её нынешние политические проблемы отражают как её экономическое и финансовое величие, так и естественные противоречия "общества знания".
Выходом из этого кризиса может быть только обновлённая политическая система, основанная на трезвом взгляде на реальность, отбрасывании идеологем и штампов ХХ века и творческом поиске взаимоприемлемых компромиссов в ходе уважительного диалога. Всё это наверняка станет реальностью в 2030–е годы — а пока мы можем запастись попкорном и посмотреть на резкий поворот влево, который Америка готовится сделать после нескольких лет разочаровывающего консервативного эксперимента.
Владислав Иноземцев обозреватель, Вашингтон