В процесс борьбы с "воздушками" — линиями связи, висящими между зданиями, — включаются новые участники.
Ряд управляющих компаний (УК) в сфере ЖКХ заявляют свои права на "воздушки", построенные между жилыми домами, находящимися под их управлением.
Как ранее сообщал "ДП", в Северной столице сложилась тупиковая ситуация с воздушными линиями связи, протянутыми между зданиями. Многочисленные попытки чиновников расчистить небо от паутины проводов — хотя бы над центральными улицами города — потерпели фиаско, писал ДП. Однако спустя 10 лет безуспешной борьбы горадминистрации с "воздушками" перед местными телеком–провайдерами замаячила вполне реальная угроза лишиться таких линий связи.
В последнее время многие городские управляющие компании, а также агентские структуры таких УК стали в жёсткой форме требовать от операторов полные комплекты разрешительной документации на всю инфраструктуру связи, размещённую на чердаках, крышах и в подкрышном пространстве. Зачастую провайдерам сложно собрать такой комплект — например, предоставить согласованный во всех инстанциях проект узла связи, установленного на чердаке. Или протокол общего собрания собственников помещений, разрешивших организацию такого узла.
В случае отказа УК обращаются в суд. Число таких тяжб стремительно растёт, а суммы претензий к операторам уже измеряются сотнями миллионов рублей.
Наибольшую активность проявляют УК, которые, как считают участники рынка, тесно связаны с бывшими или действующими чиновниками.
Уместно отметить, что УК и раньше оказывали существенное влияние на операторский бизнес. Начинали они с банальных поборов — так называемой платы "за вход" в дом. Аппетиты УК (сиречь размер поборов) постоянно росли. Со временем УК взяли на вооружение модель revenue sharing — стали брать с провайдеров не только абонплату за размещённое оборудование, но и долю с выручки, которую генерируют абоненты в многоквартирных домах, находящихся под их управлением.
Так, в одном из судебных документов раскрыты условия "сотрудничества" агентской структуры УК с телеком–операторами. Например, подконтрольный государству "Ростелеком" платит агенту 12,5% выручки, полученной на объектах УК. Другая государственная структура — ФГУП РСВО — платит 15% с выручки.
Теперь УК готовы пойти ещё дальше. По сути, они через суды получают инфраструктурный контроль за всеми крышными установками операторов — в том числе за "воздушками". А далее провайдерам предъявляют, по сути, ультиматум — либо платите и работайте по нашим правилам, либо демонтируйте оборудование и линии связи.
Не исключено, что в недалеком будущем Смольному действительно удастся очистить небо от "воздушек": чиновникам, отвечающим за "Чистое небо", вероятно, будет много проще договориться с другими чиновниками, отвечающими за УК в сфере ЖКХ.