Пандемия оказала серьёзное влияние на венчурный рынок России. Несмотря на то что количество сделок в первом полугодии осталось примерно на уровне 2019–го (108 в 2020–м против 115 годом ранее), общий объём инвестиций снизился почти в 3 раза. Он составил $183,8 млн против $497,5 млн в 2019 году. Произошло шесть экзитов на общую сумму $203 млн (в прошлом году было 14 выходов на $2,1 млрд). Таковы данные исследования аналитической платформы Dsight.
На фоне карантинных ограничений рос интерес инвесторов к сервисам онлайн–образования, робототехники и телемедицины. А вот рынок доставки, который в течение последних лет был одним из драйверов роста, достиг насыщения. Компании, которым не удалось выстроить устойчивую бизнес–модель, стали покидать рынок.
По объёму инвестиций в первом полугодии лидировали веб–сервисы (крупнейшая сделка — привлечение $50 млн платформой для совместной работы распределённых команд Miro) и medtech–стартапы (сеть медицинских клиник "Доктор рядом" привлекла $15 млн от фонда Veb Ventures). По числу сделок лидерами стали транспортные перевозки и сфера образования (14 и 12 сделок соответственно).
Авторы исследования называют кризис временем возможностей. Так, для стартапов, которые строят работу вокруг дистанционного взаимодействия, пандемия создала новые условия для развития.
"ДП" составил подборку наиболее интересных петербургских стартапов, которые привлекли венчурное финансирование в этом году. Представлены проекты из разных областей — от финтеха до строительной сферы.
1. Fantasy Invest
Создатель мобильной игры про акции Fantasy Invest в этом году привлекал инвестиции дважды. В июне стартап получил €50 тыс. от белорусской сети бизнес–ангелов Angels Band. В ноябре компания привлекла ещё $470 тыс. от Фонда развития интернет–инициатив (ФРИИ), YellowRockets.vc и девятерых бизнес–ангелов.
Полученные инвесторами доли не раскрываются. Инвестиции стартап направит на развитие на американском и индийском рынках.
Fantasy Invest — это игра–симулятор фондового рынка. Пользователи собирают виртуальный портфель из акций реальных компаний. Если их стоимость на рынке растёт, рейтинг пользователя в турнирной таблице повышается, его награждают внутриигровой валютой. Её можно обменять на призы (подписка на сервисы, наушники и тому подобное). Если стоимость акций в портфеле падает, рейтинг игрока снижается, а число монет на балансе сокращается.
Проект был запущен в феврале 2019 года вице–президентом банка "Санкт–Петербург" Михаилом Гавриловым.
Во ФРИИ прокомментировали сделку: "Мы инвестируем в разные сегменты, в том числе в финтех. У нас в портфеле уже есть несколько проектов, которые доросли до сильных конкурентоспособных компаний. Подход стартапа созвучен с тем, как сейчас обучается молодое поколение, которое в том числе интересуется инвестициями и будет интересоваться в будущем".
2. Coinkeeper
Мобильный сервис учёта личных финансов, контроля расходов и сбережений Coinkeeper в ноябре привлёк 125 млн рублей от венчурного фонда МТС. Сделку проводят в несколько траншей. Деньги стартап направит на запуск в Европе.
Coinkeeper помогает анализировать затраты и поступление денег. Стартап предлагает пользователям общий доступ с нескольких устройств, учёт расходов по всем картам, прогноз трат и статистику. Проект был основан Ильёй Чернецким. В 2011 году запущено приложение, в 2013–м появилась компания (до этого проект развивался внутри компании i–Free). По собственным данным, Coinkeeper насчитывает свыше 350 тыс. пользователей.
"Coinkeeper заинтересовал нас по двум причинам. Во–первых, это финансово привлекательный проект. Стартап обладает работающей бизнес–моделью, большой базой пользователей и является лидером рынка в своём сегменте, а тренд на open banking может дополнительно подстегнуть развитие компании. Во–вторых, мы видим синергию продукта Coinkeeper с темой управления личными финансами, которая является стратегической в развитии финансовых сервисов экосистемы МТС", — рассказал руководитель венчурного фонда МТС Ислам Мидов.
3. BuildDocs
Цифровой журнал для строительных объектов BuildDocs привлёк 6 млн рублей. Инвесторов в компании, как и полученные доли, не раскрывают.
BuildDocs разработала систему мониторинга финансирования в строительном секторе. Онлайн–сервис исполнительной документации позволяет в режиме онлайн отслеживать процесс строительства, ставить задачи, просматривать график производства и сметных работ. Попасть в систему можно по FaceID и цифровой подписи. Компания предлагает стройплощадкам два продукта: доступ к сервису или готовый код для разработки собственного продукта.
Проект был запущен в конце 2019 года Евгением Бузлаевым. По собственным данным, уже есть первые продажи.
4. Solvery
Образовательный проект Solvery, который ещё называют Uber для наставников, в январе привлёк инвестиции от вице–президента банка "Санкт–Петербург" Михаила Гаврилова. В сентябре в стартап также вложился коммерческий директор "Яндекса" Дмитрий Качмар. Подробности сделок не раскрывались. По итогам раундов оценка Solvery составила 100 млн рублей.
Сервис помогает найти наставника по IT–специальностям. Направления: машинное обучение, алгоритмы, team lead, Python, frontend и многое другое. Число специалистов на платформе, по собственным данным, превышает 90 человек. Можно как найти наставника, так и самому им стать. Компания была основана в декабре 2019 году Марией Конопелько, Антоном Волковым и Анастасией Бирилло.
Гаврилов прокомментировал свои сделки. По его словам, он инвестирует не в отрасли, а в основателей. "Проект на своём развитии может пережить несколько метаморфоз, но, если крутая команда, он придёт к результату. Причём я должен знать основателей уже какое–то время, видеть, как они работают, как думают, как принимают решения. По сути, это как строить отношения с людьми. Я хочу инвестировать в тех, с кем сам бы хотел работать", — рассказал инвестор.
5. "НаПоправку"
Медицинский онлайн–сервис "НаПоправку" в сентябре привлёк $2,25 млн. Деньги в проект вложили шведский фонд VNV Global (инвестировал в "Авито", "Тинькофф", Blablacar, Gett), российский инвестиционный холдинг "Авенир" и создатель малайзийского HR–сервиса JobStreet.com Марк Чанг. Полученные доли не раскрывались. Деньги стартап направит на развитие мобильного приложения и выход в регионы.
"НаПоправку" помогает искать врачей в частных и государственных клиниках и записываться на приём. По собственным данным, ежедневно приложение скачивают больше 1000 человек, в месяц число пользователей превышает 1 млн. Врача можно выбрать по отзывам, сравнить стоимость услуг. Записаться в клинику можно без звонка. Сервис работает в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Челябинске и других городах. "НаПоправку" уже встроен в сервисы "Яндекса", "2ГИС", приложение "Тинькофф".
Компания была создана в 2014 году. По данным "Контур.Фокус" за 2019 год, выручка стартапа достигла 68,9 млн рублей, чистый убыток составил 25,3 млн рублей.
6. Upmarket
Сервис по выводу поставщиков на маркетплейсы Upmarket в ноябре получил 170 млн рублей. В стартап вложился инвестиционный холдинг OKS Group в обмен на 31% в компании. Оценка проекта составила 548 млн рублей. Деньги пойдут на развитие складской и транспортной логистики, создание e–commerce агентства, а также диджитализацию бизнеса.
Upmarket размещает товары клиентов на маркетплейсах "Беру", Ozon, Wildberries и продаёт их под ключ. Команда сервиса фотографирует товары и заполняет их карточки, переупаковывает и маркирует, а также предоставляет отчёт о продажах в онлайн–формате, работает с браком и возвратами. В компании говорят, что оказывают маркетинговую поддержку: запускают промо с интернет–магазинами, e–mail рассылки, баннеры, рекламу на телевидении.
По данным "СПАРК–Интерфакс", ООО "Кастомер Опт" было зарегистрировано в апреле 2017 года. Учредителями являются гендиректор и основатель компании Олег Неворотов, совладелец Василеостровского рынка Владимир Хурцилава (им принадлежит по 40%), а также Карен Петросян (20%).
7. FriendWork
Онлайн–сервис для автоматизации рекрутинга FriendWork в октябре привлёк $2,5 млн. Проект проинвестировала группа Prytek Игоря Рыбакова и Андрея Яшунского. Полученная доля не называется. Инвестиции пойдут на развитие облачной системы управления кандидатами и персоналом. Компания предлагает четыре тарифа, куда входят интеграция с почтой, импорт резюме с соцсетей и работных сайтов, отправка сообщений по шаблонам, публикация вакансий, распознавание резюме и другие возможности. Проект был запущен в 2012 году Александром Крассом. По собственным данным, сервис насчитывает свыше 4 тыс. HR–директоров. В числе клиентов компания называет Selecty, Skyeng и Zoon.
По словам основателя и управляющего партнёра Prytek Андрея Яшунского, сейчас рынок HR падает. Но это хорошая возможность для установления позиций.
"Во время пандемии наши образовательные проекты хорошо выстрелили, а во время спада пандемии начнёт выстреливать HR. У нас план на 2021 год, что HRtech даст 100%–ный рост", — говорит Яшунский.
По словам инвесторов, венчурный рынок заметно лучше большинства других отраслей проходит кризисное время. Это связано с тем, что многие стартапы стали бенефициарами ускоренной цифровизации всех областей жизни и бизнеса на фоне пандемии.
"После введения локдауна было некоторое затишье из–за адаптации инвесторов к новым реалиям. Сейчас темпы по сделкам находятся примерно на таком же уровне, что и до локдауна. В среднем условия сделок, оценки и мультипликаторы не очень сильно изменились", — считает Ислам Мидов.