Цены на хлеб в России показали рост более чем на 20% с начала 2020 года. По словам экспертов компании "Эвотор", в Петербурге цены на хлебобулочные изделия традиционно одни из самых высоких по стране.
В среднем по России цена бородинского хлеба (за 400 грамм) увеличилась на 22%, до 34 рублей, отмечают аналитики IT–компании "Эвотор" в своём исследовании динамики цен на хлеб. В Петербурге она составила 42 рубля. Дарницкий хлеб с октября 2019 года подорожал на 10% в среднем по стране (цена в Петербурге — 24 рубля). Стоимость нарезного батона изменилась меньше чем на 5% (в Петербурге он стоит 37 рублей).
В пресс–службе "Эвотор" говорят, что для анализа цен использовались данные чеков смарт–терминалов, расположенных в точках несетевого продуктового ретейла. Аналитики не учитывали крафтовый хлеб в пекарнях и общепите. "В Петербурге год назад было мало штрихкодов в чеках, а малая розница в прошлом году только начинала автоматизировать учёт", — пояснили в компании.
Согласно прогнозам "Анализа рынка хлеба и хлебобулочных изделий в России" BusinesStat, в 2020 году в целом предложение хлеба и хлебобулочных изделий в России возрастёт на 0,9%, что будет вызвано увеличением спроса. Такие товары относятся к группе недорогих, но калорийных продуктов, спрос на которые традиционно растёт в кризисы. В 2021–2024 годах ожидается, что предложение хлеба и хлебобулочных изделий будет снижаться. По итогам 2024 года показатель составит 7,76 млн т, что на 1,7% ниже, чем в 2019–м.
В предшествующие годы, согласно обзору BusinesStat, продажи хлеба и хлебобулочных изделий в России сокращались, с 2015 по 2019 год они снизились на 5,4% и в 2019–м составили 7,59 млн т. Аналитики связывают это с расширением потребительской корзины, появлением новых видов продуктов. В прошлом году максимальную долю в продажах хлеба и хлебобулочных изделий традиционно имели хлебобулочные изделия из пшеничной муки — в среднем 50,7% (3,85 млн т) объёма продаж продукции в натуральном выражении. Значительно меньшая доля в продажах принадлежала хлебобулочным изделиям из смеси ржаной и пшеничной муки — порядка 25,9% рынка (1,97 млн т).
Отдельные категории продуктов базового набора в Петербурге за прошедшие месяцы, наоборот, подешевели. Например, в пресс–службе X5 Retail Group "ДП" рассказали, что в III квартале 2020 года зафиксировали снижение цен в магазинах "Пятёрочка" относительно аналогичного периода годом ранее. Так, вермишель подешевела на 13%, куриные яйца — на 11%, соль — на 7%.
"Кроме того, в данный период сезонно существенно снижались цены на репчатый лук (52%), свежую капусту (32%), огурцы (22%) и картофель (20%). Формирование цены зависит от множества факторов: от категории товара, сезонности, уровня спроса у гостей и объёма предложения у поставщиков, уровня качества товара, а также средней цены этого товара на рынке, поэтому стоимость продуктов демонстрирует разнонаправленную динамику. В целом с января по сентябрь стоимость минимальной продуктовой корзины в сети составила 4734 рубля", — сообщили там.