Главные события среды — в дайджесте "Делового Петербурга"
Депутаты Заксобрания утвердили обращение к министру транспорта РФ с предложением ввести ограничения для электровелосипедов. Они хотят запретить им езду по тротуарам (кроме сопровождения детей со скоростью до 10 км/ч) и уточнить определения в ПДД. Решение принято единогласно. Ранее ГИБДД выявляло частые нарушения ПДД у электровелосипедистов, особенно у курьеров.
Как выяснил "ДП", количество погибших в ДТП с участием средств индивидуальной мобильности за 2024 год выросло на четверть, а число раненых — почти в полтора раза. Всего в "самокатных" авариях погибли 54 человека, а число пострадавших за год увеличилось с 3177 до 4591 человека.

В России указом президента Владимира Путина в структуре МВД создана Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Её возглавил выходец из Северной столицы Андрей Кикоть.
Андрей Кикоть родился в 1976 году в Ленинграде, в 1998 году окончил Санкт-Петербургскую академию МВД России по специальности "Юриспруденция".
Карьеру начинал в 1998 году с должности следователя прокуратуры Кировского района Петербурга.
Затем работал в центральном аппарате прокуратуры Петербурга, в 2004 году стал прокурором Красногвардейского района города, а в 2005–2007 годах — прокурором Выборгского района Петербурга. В 2007–2011 годах работал в должности заместителя прокурора города.
Новое ведомство создано на базе Главного управления по вопросам миграции для совершенствования миграционной политики. Это решение последовало за призывом Путина обновить подходы к миграции после теракта в "Крокус Сити Холле". Правительству дано 3 месяца на укомплектование службы и разработку плана.

Компания "Возрождение" получила контракт стоимостью 9,9 млрд рублей на продление набережной Макарова со строительством моста через реку Смоленку.
Работы пройдут на месте зелёной зоны "Заросли". Граждане просили сохранить парк, но власти настаивают на необходимости магистрали для разгрузки трафика. Однако чиновники обещают компенсационное озеленение.

Только в ДП: Сбои в капремонте, форель Victoria Portfolio и аутлет в Горелово за 8,5 млрд
Программа капитального ремонта многоквартирных домов существенно расходится с краткосрочными планами её реализации, что может вводить горожан в заблуждение относительно реального состояния их жилья.
Анализ данных с сайта Фонда капитального ремонта показывает, что многие работы, которые предусмотрены региональной программой в этом году, отсутствуют в краткосрочных планах. То есть фактически их могут не успеть выполнить.
По данным редакции, порядка 28% запланированных работ (примерно 16 тыс. видов), особенно ремонт крыш и инженерных систем, могли не попасть в краткосрочные планы вовремя. Эта проблема затрагивает различные типы домов, но особенно заметна в хрущёвках и дореволюционных зданиях.

Компания известного блогера Victoria Portfolio и девелопера Юрия Грудина ("Органический рост") решила разводить форель на Ладоге. Они заказали мальков у другой фирмы ("Сытый дом") и заплатили почти 12 млн рублей в качестве аванса.
Однако зимой на Ладоге пошёл лед и сломал садки, куда собирались выпускать мальков. Восстановить садки быстро не получалось, и принимать рыбу стало некуда. Поэтому "Органический рост" разорвал договор и попросил вернуть аванс.
"Сытый дом" деньги возвращать отказался, так как они были готовы поставить мальков и попозже. В итоге суд обязал "Сытый дом" вернуть 11,9 млн.
Юристы комментируют, что ситуация спорная. Неясно, можно ли считать тот дрейф льда форс-мажором, из-за которого можно просто так разорвать договор без последствий. Но добавляют, что "Сытый дом" сам себе немного навредил, так как их представители не пришли на суд, а свой встречный иск подали с ошибками.

Юникредит банк подал три иска на общую сумму почти 8,5 млрд рублей к оператору аутлета Fashion House в Горелово (ООО "Фэшн Хаус СПб") и его учредителю ("Эфэйч Холдинг Санкт-Петербург Лимитед") из-за неисполнения кредитных обязательств.
Согласно материалам дела, кредит выдан в 2019 году, а погасить его должны были в июле 2024 года. Здание аутлета и участок находятся в залоге у банка, что создаёт риск их перехода в собственность кредитора.
ООО "Фэшн Хаус СПб" показывает убытки с 2018 года. Несмотря на иски и угрозу изъятия, аутлет работает в обычном режиме.

Городская хроника: Памятники в студгородке, разрушение моста и новые правила застройки
Комплекс зданий Студенческого городка Политехнического института, построенный в 1929–1932 годах (включает жилые корпуса, клуб, фабрику-кухню и прачечную), включили в реестр региональных памятников.
Статус памятника регионального значения также присвоен Введенскому саду и особняку Друри, где сейчас располагается детский сад. Кроме того, упоминается ведущаяся реконструкция особняка Веде, который находится в аварийном состоянии.

На Васильевском острове обнаружили повреждения моста через Шкиперский канал. Власти объяснили это 30 годами эксплуатации. "Мостотрест" сообщает, что повреждены элементы, поддерживающие коммуникации, и они не несут основной нагрузки, поэтому опасности для транспорта и пешеходов нет. Эти элементы закрепят без введения ограничений движения.

Убыток петербургского "Пассажиравтотранса" в 2024 году превысил 2 млрд рублей.
Начались общественные обсуждения проекта новых правил землепользования и застройки (ПЗЗ), которые планируется принять в III квартале года. Новые правила упростят получение разрешений для социальных и культурных объектов, но сохранят особый порядок для жилья и гостиниц.

Утвердили минимальные баллы, которые нужно набрать на ОГЭ, чтобы поступить в 10-й класс. Например, по русскому языку школьникам нужно будет набрать минимум 14 баллов, что соответствует "тройке". Оценка "четыре" начинается с 26 баллов, а "пять" — с 37.
По математике минимальное количество баллов — шесть, оценка "четыре" начинается с 15 баллов, а "пять" — с 22 баллов. Сдавать четыре предмета понадобится тем, кто собирается в старшую школу. С баллами по дополнительным предметам можно ознакомиться в материале.

Депутаты Законодательного собрания предлагают награждать за успехи в учёбе золотыми и серебряными медалями не только выпускников школ, но и учеников средних профессиональных учебных заведений.
ЗакС: Зарядка гаджетов в метро и детская жестокость
Депутаты Законодательного собрания приняли в окончательном третьем чтении поправки в городской закон об административных правонарушениях. Они предполагают снятие запрета на зарядку телефонов через USB-розетки в метро.
До сих пор в Петербурге действовал штраф за использование розеток в подземке, однако в новых моделях вагонов поездов "Балтиец" предусмотрены USB-разъёмы специально для того, чтобы пассажиры в пути могли зарядить свой гаджет.
Тем же законом парламентарии установили размер штрафа для пассажиров метро за баловство на балюстрадах эскалаторов и траволаторов.

В городе резко снизился возраст детской жестокости. Случаи жестокого избиения сверстников отмечаются уже в младшей школе и даже детских садах, "буллинг переходит в тренд". По статистике 413 преступлений совершено несовершеннолетними.
Утверждён во втором чтении законопроект о переносе места полуденного выстрела из пушки с Нарышкина бастиона. Пушку планируют переставить в другое место в пределах Петропавловской крепости.