Опасения городских чиновников за судьбу рынков в случае приватизации имеют под собой основания, поскольку застройщики жилья и апартаментов сегодня являются крайне щедрыми покупателями. Однако у торговых рядов есть свои достоинства, одно из важнейших — постоянный денежный поток.
Возможное перепрофилирование объектов — одна из причин, по которой власти не торопятся искать новых хозяев для рынков. В городе действительно есть проблемы с каналами сбыта продукции фермерских хозяйств и отдельных садоводов–любителей, а количество сетевых магазинов является максимальным среди всех субъектов РФ. При этом немногочисленные оставшиеся торговые площадки сотрудничают в основном с оптовиками, а не с частными производителями.
Частично проблема была решена, когда Смольный изменил градостроительное зонирование участков под рынками, обезопасив их от появления домов. Однако жильё — не единственная угроза, поскольку помимо квартир здесь могут появиться апартаменты, офисы или любая другая торговля — от дешёвой одежды до премиальной еды. Всё это не будет соответствовать историческому функционалу и лишит город таких ключевых объектов, как, например, Кузнечный рынок. Который, несмотря на постоянно сокращающееся количество действующих торговых рядов, является одним из знаковых мест Петербурга.
Не допустить перепрофилирования можно было бы, передав объекты ГБУ "Центр контроля качества товаров, работ и услуг", которое управляет Хасанским и Гражданским рынками, с требованиями по созданию условий для работы небольших хозяйств. Однако это потребует времени и усилий, а бюджет не получит прибыли от продажи, что в текущих экономических условиях может перевесить любые другие доводы.
Властям остаётся надеяться на добросовестных покупателей–энтузиастов, которые в сегодняшней ситуации будут готовы иметь дело со зданием–памятником и вкладывать в создание торговых рядов и закупку необходимого оборудования десятки, если не сотни миллионов рублей.
Но энтузиастов, тем более с лишними средствами, остаётся все меньше, в том числе и благодаря действиям самих властей, которые в этом году продемонстрировали полное неуважение к бизнесу и нежелание выстраивать диалог, учитывая мнение предпринимателей. Закон кармы может действовать не только в индийской философии, но и в суровой российской реальности.