Сегодня в Петербурге стартуют торжества, посвящённые 800-летнему юбилею Александра Невского. С Лаврой могут произойти чудеса.
Святой благоверный князь, как считается, родился в мае 1221 года. В 2014-м Кремль выпустил указ о праздновании в 2020-м княжеского юбилея "в целях сохранения военно–исторического и культурного наследия" и "укрепления единства российского народа".
Федеральный статус празднику придали "по благословению Святейшего Патриарха", следует из документов госзакупок. В подготовленном Минпросвещения календаре образовательных событий этот праздник стоит сразу после Дня Победы. В Петербурге торжества будут такими длинными, что стартуют уже сегодня — с фотовыставки в комплексе "Россия — моя история".
Центром празднования станет Александро–Невская лавра, в которой хранятся мощи святого князя. Одновременно в Лавре намечаются обширные реставрационные работы. Летом нынешнего года ФГКУ "СЗДС объектов культуры" (ранее — ФГКУ "СЗД") провело крупную закупку на разработку проектной документации по реставрации монастыря. На аукцион была подана только одна заявка — от ФГУП "Центральные научно–реставрационные проектные мастерские". С этой компанией и заключили контракт примерно на 405 млн рублей. Правда, крупные суммы на реставрацию монастыря уже тратились в связи с его 300–летием, которое отмечалось в 2013 году.
Лиричная документация
"На поверхностный взгляд может показаться, что проведённые к 300–летию ремонтно–реставрационные работы охватили весь архитектурный комплекс и сейчас стоит вопрос исключительно о поддержании текущего состояния. К сожалению, это не так", — говорится в материалах закупок. Дело в том, что практически все проведённые тогда работы "касались внешнего состояния в рамках так называемого благоукрашения обители". Теперь же требуется — среди прочего — "исправить ошибки предыдущих реставраций". "Необходима комплексная ревизия работ, выполненных монастырём хозяйственным способом, необходимых на тот момент с противоаварийной точки зрения и нуждающихся сейчас в научно обоснованном комплексном исправлении", — утверждается в документах. В особенности это касается Свято–Троицкого собора — главного храма монастыря, состояние которого, несмотря на внешнее великолепие убранства, характеризуется в документе как "предаварийное" "от подошвы до макушки".
Всего техническое задание затрагивает 13 объектов, все они входят в состав монастыря — федерального памятника и находятся в пользовании Лавры. Церковь контролирует большинство построек этого памятника (хотя вне охраняемого ансамбля, но на территории острова между Невой, Монастыркой и Обводным каналом есть участки, обители не принадлежащие). Среди этих построек выделяются три корпуса хлебных амбаров на наб. Обводного канала, 5, поскольку они были получены церковью позже остальных построек, к 2010 году. На сегодня разработан перспективный план развития комплекса зданий под единый паломнический центр с возможностью размещения в одном из них монастырских мастерских.
Несколько просьб
В ноябре, в день рождения патриарха, президент встретился со святейшим в подмосковном Ново–Огарёво. На столе перед Кириллом лежал альбом с иллюстрациями. "У меня несколько просьб обратить внимание на состояние Александро–Невской лавры, давно там не производилось ремонтов. В том числе в непростом состоянии находится и Санкт–Петербургская духовная академия, которая мне очень близка, потому что 10 лет я был ректором академии", — попросил патриарх. Президент в ответ предложил "внимательно всё изучить".
Гендиректор мастерской "АСМ" Алексей Михайлов вместе с компанией "Наследие" около 3 лет назад готовил концепцию реставрации и частичного приспособления Лавры, которая, как он предполагает, легла в основу технического задания на проектирование и помогла получить под него потенциальное финансирование (не исключено, что её и показывал патриарх).
"Там есть некоторые здания, которые требуют в большей или меньшей степени реставрации, но они не в аварийном состоянии, не трещат снаружи. Состояние собора в целом вполне нормальное, криминального ничего нет", — прокомментировал "ДП" зодчий, отметив, что летом поднимался на его колокольню. "Для меня сумма на проектирование в 400 млн очень странная. При том состоянии зданий, которое есть, она сильно завышена", — считает архитектор. Собственно работы, по его оценкам, могут обойтись в 5–10 млрд рублей, "если всё будет идти по плану".
"Епархия и министерство культуры разработали дорожную карту по масштабной реставрации комплекса Александро–Невской лавры и приспособлению зданий к современным условиям. Она рассчитана на 10 лет: 3 года проектных и 7 лет фактических работ", — сообщили "ДП" в епархии.
Борьба с язычеством
Ранее разработанная концепция не учитывала зданий, не находящихся в ведении церкви, но не исключено, что их имеют в виду на будущее. Во всяком случае, в октябре вице–губернатор Евгений Елин сообщил журналистам, что РПЦ вновь обратилась с просьбой передать ей шесть зданий, закреплённых ныне за Музеем городской скульптуры, в том числе Благовещенскую и Лазаревскую церкви.
Чиновник тогда сказал, что передача именно этих двух церквей невозможна. (В них находятся надгробные памятники, являющиеся музейными объектами, которые по закону не могут отчуждаться из госсобственности.) Остальные постройки можно отдать, если найти деньги на строительство новых площадей для экспозиций.
Директор музея Владимир Тимофеев затруднился ответить на вопросы "ДП" по поводу этих планов.
"Из монастырского комплекса самый значимый объект для Лавры, который мы считаем важным вернуть, — это Благовещенская — Александро–Невская церковь. Властями Петербурга было обещано её возвращение ещё в 2013 году", — заявили "ДП" в епархии.
Там не видят проблемы в передаче церкви с находящимися в ней могильными плитами и приводят в пример Казанский собор, который был возвращён РПЦ вместе с могилой Кутузова. Правда, тогда вопросы передачи церкви музейных объектов юридически регулировались иначе.
"Благовещенская церковь, безусловно, строилась прежде всего как храм Божий. А не как “Пантеон государственных и военных деятелей России”, о чём сообщает Музей городской скульптуры. Пантеон в переводе означает “храм всех богов”, и это название никак не применимо к православному храму", — заявили в епархии, намекая таким образом на языческий образ действий городского музея.