Власти планируют увеличить долю возобновляемых источников в отечественном энергобалансе до 4–5%. В Петербурге и Ленобласти зелёные тренды пока перенимают в основном малый бизнес и частные потребители.
По прогнозам ведущих аналитических агентств, к 2025 году около 77% суммарных инвестиций в электроэнергетику будут приходиться на проекты возобновляемых источников энергии (ВИЭ). При этом основная ставка будет сделана на ветряную и солнечную энергетику.
Слишком высокая себестоимость
Россия, ориентирующаяся на углеводороды, в этом отношении пока сильно отстаёт от западных стран. Как отмечают аналитики KPMG, это связано с недостаточной государственной поддержкой, отсутствием высокого спроса на новые мощности и слабо проработанным законодательством.
Пожалуй, одна из главных причин медленного развития альтернативной энергии в России — это её высокая себестоимость, а значит, непривлекательность для инвесторов. Хотя, по прогнозам Минэнерго, капзатраты на производство 1 кВт зелёной энергии будут падать. В случае ветряных станций — на 23%, а солнечных — на 37% с 2020 по 2024 год.
На сегодняшний день доля возобновляемых источников в отечественном энергобалансе равна лишь 0,2%, но может вскоре достигнуть 4–5%, докладывал в сентябре экс–глава Минэнерго РФ, а ныне вице–премьер Александр Новак. Но даже при таких успехах догнать европейские страны не получится. Согласно отчёту британского аналитического центра Ember, в Дании на ВИЭ приходится 64% всей генерации электричества, в Ирландии — 49%, в Германии — 42%.
Постепенно наращивать долю чистой энергии в России пытаются в том числе за счёт госпрограммы ДПМ ВИЭ, которая будет действовать до 2024 года. Суть механизма в том, что по результатам конкурсных отборов инвестпроектов в области ВИЭ заключаются договоры о поставке мощности. В случае выполнения целевых показателей по поставке ресурсов инвестору компенсируют затраты на возведение объекта. В 2020 году, как следует из отчёта НП "Совет рынка", отобранных проектов ВИЭ было всего три — малая ГЭС "ТГК–1" в Мурманской области и ещё две малые ГЭС ПАО "Русгидро" в Чечне и Кабардино–Балкарии.
Ветер с моря дул
Если на юге России крупные проекты в области ВИЭ разрабатываются более активно, то в северных регионах, в том числе на Северо–Западе, не хватает и солнца, и ветра. В частности, в Петербурге и Ленинградской области на данный момент нет ни одного крупного объекта зелёной генерации.
"В таких регионах, как Москва или Санкт–Петербург, развитое сетевое энергоснабжение практически не оставляет пространства для рентабельных проектов ВИЭ. Малые объекты ВИЭ могут появляться в новых коттеджных посёлках, но это совсем другой масштаб", — поясняет "ДП" ведущий научный сотрудник исследовательской лаборатории ВИЭ МГУ имени М. В. Ломоносова Софья Киселёва.
Единственный крупный проект зелёной генерации, который планируется реализовать в Ленобласти в ближайшие годы, — это ветропарк предполагаемой площадью 1200 га с 19 ветрогенераторами. Ветряки могут появиться рядом с посёлком Свирица в Волховском районе области к 2023–2024 годам. Девелоперами проекта выступают ООО "Ветропарк", принадлежащее предпринимателю Игорю Брызгунову, и ООО "Гидромеханизированное предприятие “Онега”" Антона Евнукова.
Установленная мощность ветропарка стоимостью 7,5 млрд рублей будет составлять 68,4 МВт. Со своей стороны подготовку начали "Россети" и администрация Волховского района. Как пояснил "ДП" Игорь Брызгунов, сейчас продолжается работа по переводу земель из категории сельскохозяйственного назначения в промышленные, а также ведутся переговоры с инвесторами, ход которых предприниматель комментировать отказался.
Слишком много лесов и застройки
"Ленобласть обладает средним ветроэнергетическим потенциалом, если рассматривать её относительно потенциала ветровых ресурсов северных регионов России, — говорит аналитик Российской ассоциации ветроиндустрии Роман Денисов. — Ветропотенциал зависит от подстилающей поверхности. В Ленобласти много лесов и городской застройки, где реализовывать проекты ветряных станций неэффективно".
Однако площадки, на которых делать это целесообразно, всё же существуют. Ленобласть также имеет удачное расположение относительно других регионов и собственную энергосистему. Данные условия определяют наличие ряда проектов, существующих уже несколько лет. Это касается и проектируемых ВЭС в Свирице и Кронштадте.
Периодически интерес к подобным проектам в городе и области обозначает "Газпром".
Частная инициатива
Пока вопросы перехода на чистую энергию решаются на уровне государства и регионов, многие частные потребители делают выбор в пользу альтернативных источников энергии, например для питания и обогрева частных домов. Речь идёт о накопителях электричества (взамен дизельных генераторов), солнечных батареях и геотермальных насосах, которые постепенно набирают популярность на Северо–Западе.
"Сегодня накопители электроэнергии вместе с солнечными панелями приобретают в основном люди с достатком выше среднего, которые проживают в частных загородных домах недалеко от мегаполисов. Большая их часть живёт за городом постоянно, некоторые — сразу в нескольких объектах недвижимости (например, квартира в городе, дом в пригороде). Возраст — 35–70 лет", — рассказал "ДП" CEO единственной в России компании по производству накопителей электроэнергии Volts Battery Александр Кияница. Средняя стоимость системы Volts Battery — 400 тыс. рублей.
Петербургский предприниматель рассказывает, что особенно стремительно сейчас растёт спрос на солнечные батареи даже в не самых солнечных регионах. Сейчас у Volts Battery покупают около 50 накопителей в месяц, и около 70% клиентов сразу хотят установить солнечные батареи, чтобы дом питался в частично автономном режиме. Панели работают даже в облачную погоду, хотя их эффективность несколько снижается. Таким образом, они становятся подспорьем основной электроэнергетической системе.
О росте спроса на геотермальные насосы среди частников "ДП" рассказали в компании Silagnis — резиденте особой экономической зоны "Новоорловская". Геотермальные тепловые насосы используют землю в качестве источника тепла: в почве или бурится скважина для того, чтобы опустить в неё зонд, или вырывается котлован для укладки труб, по которым циркулирует теплоноситель и обогревает дом.
"Сейчас подобные системы устанавливают в частных домах Ленинградской области. Стоимость начинается от пары сотен тысяч рублей и далее зависит от площади здания. Постепенно растёт популярность ещё одного нашего продукта — воздушного теплового насоса, источником тепла для которого является попросту воздух, — пояснили “ДП” в Silagnis. — Из–за близости региона к европейским странам, которые уже активно используют такие технологии, спрос на подобные системы будет расти стремительнее. В перспективе мы планируем сотрудничать с социальными объектами, например больницами или детскими садами".