Пандемия так или иначе повлияла на все энергокомпании Петербурга и Ленобласти. Они фиксируют снижение выручки и вынуждены корректировать инвестпрограммы.
Снижение финансовых показателей по итогам 9 месяцев 2020–го коснулось двух "дочек" "Газпрома" в Петербурге и Ленобласти — ТГК–1 и ОГК–2. Выручка крупнейшего производителя электроэнергии и тепла в Санкт–Петербурге — ТГК–1 — упала на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 58,4 млрд рублей. Чистая прибыль снизилась на 38%, до 4,5 млрд рублей. В компании грешат на более тёплую погоду в отопительный период, падение индекса рынка на сутки вперёд и снижение цен балансирующего рынка.
Выручка ОГК–2 по итогам 9 месяцев упала на 11,2%: если в январе–сентябре прошлого года она составляла 99,59 млрд рублей, то в этом году заработать удалось только 88,47 млрд. Как уверяют эксперты, такие итоги стали прямым следствием кризиса, который привёл к сокращению потребления в энергосистеме Северо–Запада.
Несмотря на это, ТГК–1 запустила реализацию двух крупных инвестиционных проектов. Первый — реконструкция Автовской ТЭЦ, которая является самым большим энергоисточником юго–западной части Петербурга. Затраты в основные мероприятия составляют 16,8 млрд рублей, согласно опубликованной на сайте Смольного инвестпрограмме. В этом году в рамках проекта уже завершились работы по изготовлению и осуществлена приёмка элементов для модернизации двух паровых турбин, № 6 и № 7, а также продолжается демонтаж действующего оборудования и подготовка к установке нового оборудования турбины № 7, рассказали "ДП" в ТГК–1. В 2021 году планируется ввести оборудование турбины в эксплуатацию.
Ещё один план ТГК–1 на ближайшее будущее — это реконструкция гидроузла Верхне–Свирской ГЭС в Подпорожье. На объекте уже начались работы по реконструкции технологического проезда. В следующем году после полного закрытия движения по плотине ГЭС на место старых пролётных строений технологического проезда установят новые конструкции и уложат дорожное покрытие. "Работы неизбежные, так как из–за длительной эксплуатации с нерасчётными нагрузками конструкции технологического проезда находятся в угрожающем состоянии", — поясняют в ТГК–1. Планируется, что технологический проезд будет закрыт с апреля 2021 года по январь 2022–го.
ОГК–2, в свою очередь, приступила к проекту модернизации ТЭЦ–части Киришской ГРЭС. В июне в реконструкцию была выведена вторая турбина мощностью 60 МВт. "За 54 года эксплуатации она наработала более 392 тыс. часов. Вместо неё будет установлена новая двухкорпусная модифицированная паровая турбина номинальной мощностью 65 МВт и вспомогательное оборудование. Завершение данных работ планируется летом 2022 года", — рассказали в пресс–службе ОГК–2.
Не попали в сети
Примечательно, что сетевые компании, в отличие от генерирующих, продемонстрировали стабильные финансовые показатели даже на фоне пандемии. Так, выручка ПАО "Россети Ленэнерго" за 9 месяцев даже слегка выросла по сравнению с прошлым годом — с 58,5 млрд рублей до 58,8 млрд. Чистая прибыль составила 11,8 млрд рублей, то есть почти на 2 млрд больше, чем годом ранее.
"Сетевики работают как посредники: они получают плату за транспортировку электроэнергии. Сейчас тариф на транспортировку ежегодно немного увеличивается, чтобы компенсировать компаниям часть выпадающих доходов. Им в предыдущие годы устанавливали тарифы с более скромными темпами роста, и компании не получали столько, сколько могли бы", — объясняет начальник аналитического отдела инвестиционной компании "ЛМС" Дмитрий Кумановский.
"Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, связанную с распространением коронавирусной инфекции, компания обеспечивает финансирование всех необходимых работ и ожидает исполнения инвестпрограммы по итогам 2020 года в полном объёме", — говорят в "Россетях Ленэнерго". В Санкт–Петербурге за 9 месяцев 2020 года компания осуществила ввод завершённых объектов в объёме 8,65 млрд рублей. Ввод трансформаторной мощности составил 305 МВА, ввод линий электропередачи — 406 км.
Крупным проектом этой компании в 2020 году стало "Комплексное развитие сети 35–110 кВ Петроградского района". В его рамках построили две подстанции мощностью 24 МВА каждая, начали реконструкцию ещё двух и строительство четырёх подстанций. Компания также постепенно переводит воздушные линии электропередачи (ЛЭП) в кабельное исполнение. Например, была построена новая кабельная ЛЭП взамен воздушной в Московском районе, её протяжённость составила 4,2 км. В 2021 году "Ленэнерго" также планирует реконструкцию и строительство ряда крупных подстанций.
Не без задержек
Единственной компанией, которая призналась "ДП" в переносе намеченных ранее сроков из–за пандемии, стало АО "ЛОЭСК". Предприятие владеет электрическими сетями в Петербурге и Ленобласти. "Пандемия коронавируса внесла определённые коррективы не столько в работу сетевой организации, сколько в плановые сроки ввода в эксплуатацию объектов наших заявителей, часть из которых приостановили реализацию своих проектов, часть — перенесли сроки их ввода. Были сдвинуты сроки по реализации договоров на поставку оборудования, что привело к некоторым отсрочкам по выполнению запланированных работ в рамках инвестпрограммы", — рассказали в пресс–службе ЛОЭСК.
Тем не менее с января по сентябрь компания создала схемы внешнего электроснабжения для ввода в эксплуатацию многоквартирных домов площадью более 800 тыс. м2. К электрическим сетям ЛОЭСК были подключены такие крупные предприятия, как перегрузочный комплекс порта в Высоцке и складской комплекс торговой сети "Лента" в Тосненском районе Ленобласти. Всего с начала года было построено 145,8 км ЛЭП, были также поставлены под напряжение трансформаторные подстанции суммарной мощностью 87,9 МВА.
В ЛОЭСК отметили, что на деятельности компании благоприятно сказывается растущий строительный рынок Ленобласти. Наиболее значимыми и перспективными районами предприятие считает Кудрово, Мурино, Девяткино и Бугры. Не исключено, что прибыль принесёт и растущая потребность в электроэнергии в удалённых районах области.