Молодые специалисты Санкт–Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ) провели по заданию Минсельхоза РФ годовой эксперимент, в рамках которого разработали технологию, позволяющую собирать на вертикальной ферме крупные урожаи руколы и базилика с минимальными затратами.
"Ферма будущего, а вернее, уже настоящего — это практически полностью автоматизированное производство, где агроном задаёт климатические условия, собирая урожай круглогодично", — рассказал "ДП" руководитель пресс–службы СПбГАУ Иван Милованов.
Он объясняет это тем, что постепенно уходит зависимость от природных условий, что снижает риски производителя не получить спрогнозированный урожай. В таком случае сократить используемые для сельского хозяйства площади позволяют вертикальные фермы. По словам Ивана Милованова, они снижают нагрузку на почву, а для их размещения подходят практически любые помещения.
"Уже сейчас возможно интегрирование таких ферм с другими сферами сельского хозяйства, например рыбоводством, в агрокомплексы, где совместно выращиваются рыбы и растения, что на выходе даст более целесообразное использование энергетических ресурсов. Таким образом, теплицы будущего — это комплекс высокотехнологичных решений, направленных на благо человека и заботу о природных ресурсах", — добавляет он.
Исполнительный директор Инвестиционно–аграрного фонда Марина Строгая считает, что сделать такую ферму можно даже на собственном подоконнике в городской квартире. Однако зелень для семьи, произведённая подобным образом, будет стоить гораздо дороже, чем в магазине. "Крупные агрохолдинги, имеющие льготные тарифы на электроэнергию или гранты на развитие, могут себе позволить выращивать подобную продукцию в больших объёмах. При этом они получают прибыль и могут минимизировать затраты", — отмечает эксперт.
Дорогие ресурсы
На первом месте по приоритетности для создания умной фермы стоит кадровый вопрос при организации производства. Учёные отмечают, что можно привлечь стороннюю команду агрономов для налаживания производства и обучения специалиста на месте, но найти её трудно. Сейчас система высшего аграрного образования даёт знания, которые в лучшем случае можно адаптировать под подобное производство, поэтому необходима разработка специальной учебной программы для подготовки кадров.
При этом, по словам Ивана Милованова, для управления умной теплицей не требуется большое количество людей: агроном и инженер выстраивают систему — технологическую карту, работу которой впоследствии нужно поддерживать и корректировать при необходимости. Разработкой именно таких технологических карт, которые упростят жизнь фермеров и сократят риски при потере урожая, и занимается Лаборатория светокультуры и сити–фарминга, которая открылась в СПбГАУ в 2020 году.
Больше света
Как выяснилось, решающим фактором при получении высокого урожая становится освещение. Оно должно быть выстроено согласно световому режиму растений. "Освещение, питание, подобранное для разных культур и этапов развития растений, — всё это повышает урожайность, сокращая вегетационный период", — говорят учёные.
В то же время этот производственный элемент является самым затратным. Кроме того, высокая урожайность, по словам учёных СПбГАУ, при высокой мощности освещения не всегда рентабельна. "Поэтому необходимо прежде испытать имеющиеся сорта перед запуском их в производство, поскольку доля затрат на освещение в структуре себестоимости составляет 70%", — говорит Иван Милованов.
Марина Строгая отмечает, что при реализации таких ферм также есть проблема утилизации неликвида: зелень, не проданная быстро, теряет потребительские свойства, её нужно переработать и реализовать (например, в сушёном виде). Получается, что появляется второе направление деятельности, а значит, и дополнительные траты.
Рука помощи
Команда молодых специалистов из СПбГАУ планирует наладить сотрудничество со Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, Всероссийским НИИ защиты растений, Институтом агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства.
Марина Строгая считает, что для успешной реализации подобной программы требуется подробная дорожная карта от государства.
"Причём государству придётся субсидировать часть затрат, стимулировать предпринимателей, чтобы они занимались этой деятельностью. Например, должны быть доступны по цене технологии, должен быть низким тариф на электричество для таких хозяйств. И главное — нужен налаженный сбыт продукции в больших объёмах", — добавляет Марина Строгая.