Объём венчурного рынка в России за первые 6 месяцев 2020 года сократился на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил $240 млн. Число сделок снизилось со 130 до 78. При этом 63% от общего объёма рынка пришлось на одну сделку — онлайн–ретейлер Ozon в марте привлёк $150 млн от американской инвестиционной компании Princeville, фонда Baring Vostok и АФК "Система".
Без учёта Ozon объём инвестиций с января по июнь прошлого года составил $90 млн против $143,6 млн за первое полугодие 2019 года. Таким образом, венчурный рынок упал на 37%. Такие данные содержатся в обзоре "MoneyTree: навигатор венчурного рынка", подготовленном Российской венчурной компанией (РВК) и PwC.
В ноябре ушедшего года Ozon провёл IPO. Компания разместила 42,45 млн акций на Nasdaq и Московской бирже, в итоге привлекла $1,2 млрд. Агентство Bloomberg уже назвало это размещение самым успешным для российских компаний со времён выхода на Nasdaq "Яндекса" в 2011 году.
"ДП" выяснил, каких ещё сделок и IPO стоит ждать в этом году.
Рынок в 2020–м
Развитие событий как на российском, так и на мировом венчурном рынке в ушедшем году можно условно разделить по кварталам. В I квартале никто ещё не придавал особого значения надвигающейся эпидемии, поэтому сделки закрывались на условиях конца 2019 года. Однако введение карантинных мер в марте заставило многих инвесторов сделать паузу в рассмотрении новых проектов, особенно на ранней стадии, говорит Игорь Кудинов, заместитель декана факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО и сооснователь системы автоматизации логистики VeeRoute.
Многие стартапы столкнулись с существенным ухудшением условий финансирования и ростом числа просроченных платежей со стороны клиентов. Больше всего пандемия сказалась на проектах ранней стадии, для которых в решении о финансировании важную роль играет личное знакомство инвесторов и команды проекта.
"Следует отметить существенный рост доверия к удалённым форматам переговоров о потенциальных сделках среди инвесторов и основателей, хотя предпочтение личных встреч всё–таки сохраняется", — рассказывает Кудинов.
Завершение первой волны и снятие карантинных мер в III квартале вернули активность на венчурный рынок, хотя и в меньшем объёме, чем в 2019 году.
Из значимых для Петербурга событий собеседник называет продажу в начале 2020 года разработчика решений для резервного копирования и управления данными в облаке Veeam Software американскому фонду Insight Partners за $5 млрд. Также Кудинов упоминает планы разработчика технологий для электромобилей Arrival по проведению IPO (оценка стартапа при первичном размещении может превысить $5 млрд). У обеих компаний петербургские корни.
Отрасли и сделки
Директор по инвестициям Дальневосточного фонда высоких технологий (ДФВТ) Андрей Селицкий считает, что крупных сделок стоит ожидать в тех отраслях, в которых стартапы растут наиболее быстрыми темпами: рост требует привлечения капитала.
Пандемия стала катализатором для бурного роста био– и медицинских технологий, IT–решений для удалённой работы, образовательных технологий.
"Рост инвестиций в EdTech — это также общемировой тренд. Венчурные инвестиции в эту отрасль за первые три квартала 2020 года составили $8,3 млрд, что больше, чем по итогам любого предыдущего года. В России за последние 5 лет венчурные инвестиции привлекли более 70 EdTech–проектов. Многие их них уже подросли и привлекают крупные венчурные раунды на развитие", — комментирует Селицкий.
Также в пандемию наблюдался резкий рост доли онлайн–ретейла, это привело к увеличению нагрузки на инфраструктуру сервисов доставки. Поэтому логично появление новых компаний, оптимизирующих логистические цепочки (ускорение сборки заказов, новые варианты доставки последней мили) и занимающихся поиском и управлением работы курьеров. Также за счёт выхода новых компаний в онлайн возросла конкуренция за клиента в digital–пространстве. Это может возродить интерес к различным маркетинговым и рекламным инструментам, говорит инвестиционный менеджер фонда "ТилТех Капитал" Анна Слободенюк.
Консолидация и новые проекты
В 2021–м наступит время консолидации, уверены эксперты. Стартапы, которые активно проявили себя за время пандемии, вероятно, будут приобретены стратегами или более крупными бизнесами. Это касается и IT–компаний, и e–grocery, и других востребованных сегментов. На рынке телемедицины такая консолидация, а точнее, стратегическое позиционирование уже есть. Например, венчурный фонд Veb Ventures в мае прошлого года вложил 1 млрд рублей в развитие клиник "Доктор рядом", а Сбербанк ещё в 2017 году приобрёл телемедицинский сервис Doсdoc и летом 2020 года переименовал его в "СберЗдоровье".
Согласен с этим сооснователь и директор по стратегическому развитию венчурного фонда TMT Investments Герман Каплун. По его словам, поглощений в наступившем году будет не меньше, чем в 2020 году. Появится много новых стартапов. Особенно в области дистанционного образования, финтеха, телемедицины и удалённой работы. Роботы, AI, Big Data, дроны плотнее начнут входить в нашу жизнь, уверен инвестор.
Крупные IPO
По мнению экспертов, в этом году можно ожидать новых громких IPO, в том числе от компаний с российскими корнями, например Arrival.
За 9 месяцев 2020 года в мире было проведено свыше 200 технологических IPO на общую сумму больше $50 млрд (показатели, несмотря на пандемию, сравнимы с 2019 годом).
2021 год для технологического венчура будет ещё интенсивнее. Среди более зрелых компаний рынок, скорее всего, увидит IPO американских Outreach и DigitalOcean. Из европейских потенциально могут выйти на IPO компании Transferwise, UIPath и Blablacar, рассказывает инвестиционный директор венчурного фонда Flashpoint Антон Фёдоров.
Герман Каплун также ждёт продолжения тренда на мегакрупные сделки и IPO на Западе. Наиболее ожидаемыми размещениями 2021 года инвестор называет Robinhood (самый массовый онлайн–брокер) и китайский ANT (на 30% принадлежит Alibaba).
"Из российских компаний ждём IPO Ivi. Но успех Ozon был так крут, что все его конкуренты тоже, скорее всего, думают о бирже. Wildberries почти в 3 раза крупнее. Однако список больше: Kupivip, DNS, “Утконос”, “ВкусВилл” и другие", — говорит инвестор.
Ожидания–2021
Венчур, как и остальной бизнес, столкнётся со всем комплексом кризисных явлений: продолжением снижения покупательной способности населения, просрочками по кредитам, спадом промышленного производства. "Выиграет тот, кто будет готов к принятию всех этих рисков и имеет достаточно свободных средств для повышения капитализации своего портфеля как за счёт новых компаний, так и для follow on (дополнительного инвестирования в свои портфельные компании. — Ред.)", — комментирует старший управляющий директор Veb Ventures Вероника Фидлер.