Делать прогнозы — вещь очень неблагодарная.
Вот датский Saxo Bank каждый год делает прогноз "чёрных лебедей", которые могут пролететь над мировой экономикой. И, казалось бы, прогноз действительно маловероятных, но значимых событий, так к этому и нужно относиться. Но посмотрим, что датские банкиры рассматривали в качестве рисков на 2020 год. И ничего общего с итоговой реальностью. Так как про эпидемию коронавируса там нет ни слова, то и вся картина мира, нарисованная в начале декабря 2019–го, к концу 2020 года не соотносится ни с чем. Одно событие — и всё пошло по непредсказуемой траектории. То же и с вероятными сценариями 2021 года. И особенно это важно иметь в виду, когда мы говорим о России.
Действительно, впереди — 19 сентября — нас ждёт крупнейшее политическое событие ближайших лет — выборы в Государственную думу, причём уже с новыми, расширенными полномочиями, определёнными принятыми поправками к Конституции. На этом фоне переизбрание 11 глав регионов и 39 законодательных органов власти субъектов федерации уже не представляется особенно радикальным шагом. Притом что выборы будут проходить в условиях новой реальности.
Для начала партийная составляющая.
Что бы ни говорили о падении доверия к партии власти, "Единая Россия" продолжает доминировать над остальными участниками политического расклада, опережая ближайших конкурентов в несколько раз. Да, пока что у неё не получается самостоятельно сформировать конституционное большинство. По спискам за ней может остаться 45% при явке 45%, как сказал ответственный за внутреннюю политику в стране. При этом ЕР возьмёт большинство по одномандатным округам. То есть итог в районе 60 –70%.
Читайте также:
Политика
Неприкаянные: Северо-Западные выборы — 2021
Да, "Единая Россия" предполагает внутреннюю ротацию. Да, объявлено, что лица старше 65 лет не будут получать депутатские мандаты. Да, будет новая технология праймериз. Но пока это всё — красивые обещания. Даже при формальном выполнении всех условий новый результат может не сильно отличаться от предыдущего.
На второе место сейчас выходит ЛДПР, которая смогла консолидировать вокруг себя протестные настроения. И пока в глазах избирателей более или менее активный Владимир Вольфович продолжает олицетворять всю партийную структуру, результат либеральным демократам практически гарантирован. Есть версия, что Жириновский, как и лидеры ещё двух как бы оппозиционных партий, может получить предложение стать пожизненным сенатором по президентской квоте, от которого он не сможет отказаться. Тогда, конечно, имидж партии сильно изменится и будет нужно думать о сценариях слияния–поглощения, ребрендинге и новом фронтмене. Возможно, возникнет проект объединения с партией "Родина", которую многие сейчас считают пятой политической силой страны. Без слияния шансы родинцев невелики. Реальное же объединение возможно лишь в случае появления нового вождя, возглавляющего весь проект в целом. Но про него пока как–то не говорят.
Третье место занимает КПРФ. Некогда имевшая большинство в Госдуме партия продолжает терять свои позиции — чем дальше, тем больше. Нет никаких сомнений в прохождении, но результат может оказаться самым печальным в новейшей истории. Так что сложности внутрипартийной борьбы за место преемника стареющего лидера не проходят даром для имиджа партии. Опять же вопрос с Геннадием Андреевичем. Да, не на нём сконцентрировано внимание электората. Его уход не так катастрофичен для партийного образа в массах. Но фактор человека, ведущего партийцев на бой, важен. И как выбор стратегии, и как сила, формирующая кадры для атаки. А тут ещё альтернативные коммунисты подпирают. "Коммунисты России" продолжали позиционироваться как стабильная партия второго эшелона. Разуверившаяся в Геннадии Зюганове, часть электората переходит к Максиму Сурайкину. Будет ли этот тренд продолжен или остановлен по итогам смены позиционирования КПРФ и реальном расширении заявленного Левого блока, покажет время.
На грани прохождения в Думу находится "Справедливая Россия". Попытка улучшить предвыборные позиции за счёт слияния–поглощения партий "За Правду" Захара Прилепина и "Патриоты России" Геннадия Семигина выглядит очень неоднозначно. Объединение партийных лидеров внутри Садового кольца не приводит к автоматическому суммированию электоральных процентов, особенно в регионах. Эффект может оказаться прямо противоположным. Опять же вопрос в лидере. Если весь пафос Прилепина был только в том, чтобы получить проходное место в конце первого десятка под Мироновым, то изначально не стоило такой огород городить. Можно было и так договориться. До последнего момента "За Правду" позиционировалась как очень динамичный и перспективный стартап. Казалось, был вариант игры. Но теперь нет. Для "Патриотов России" это, конечно, шанс. Без объединения никто из них в Думу не попал бы ни при каких обстоятельствах. А так для двух–трёх лучших людей появляется шанс. В общем, игра есть, но далеко не однозначная.
Реальные шансы побороться за 3–5% есть у партии "Новые люди" Алексея Нечаева, показавшей хороший старт в сезоне 2020 года, после сентября поставившей собственный проект на долгую паузу. Если она будет затягиваться, то пропорционально этому временному фактору будут падать шансы и партии на победу.
Так что фракционный состав Государственной думы может и должен измениться, но при таком рассмотрении — не радикально. Однако это при стабильном сценарии, без неожиданностей и крайних потрясений, когда будущее — это продолженное настоящее, чуть–чуть лучше или чуть– чуть хуже.
Но всё может быть совсем не так.
Сегодня никак нельзя сбрасывать со счетов ожидания транзита власти на самом верху нынешней вертикали. И даже неважно, реально готовится этот транзит или нет. Его ждут, о нём говорят, он становится фактом, влияющим на умы субъектов общественно–политических процессов. Для многих реальных игроков, планирующих свои действия на 2021 год, будет важно не промахнуться, не поставить на проигравшую в итоге фигуру. Отсюда все будут следить за всеми, друг другу не доверять и пытаться первыми уловить направление дуновения ветра в парусах. Отсюда обострение конкуренции и между федеральными центрами силы, и между регионами.
Будет продолжаться реформа в государственных институтах власти. И это тоже ещё одна возможность кого–то отправить в отставку, кого–то поднять выше в иерархии. Правительство будет и дальше освобождаться от связей с олигархическими группами, формируя единое целеполагание в своей работе.
Неопределённость в будущем России будет обострять ситуацию на её границах. И на фоне видов на урожай событий в 2021–м может оказаться, что локальные новости 2020 года покажутся цветочками. Фактор внешнего воздействия на страну будет только расти. Санкционная политика будет продолжаться и усиливаться, рыночная конъюнктура ухудшаться, монетарные проблемы усиливаться.
И в мировых прогнозах, и в российских нет консенсуса на развитие эпидемии коронавируса. ВОЗ говорит, что 2021 год будет хуже 2020–го. Экономические прогнозы пока оптимистичны с вариантом V–образного роста в условиях преодоления пандемии. В целом варианты разнятся от затихания пандемии весной 2021 года до нового, ещё большего её обострения в ближайшие 3–4 года. Ожидания восстановительного роста экономики рискуют так и остаться ожиданиями, что, в свою очередь, приведёт к продолжению падения доходов домохозяйств, росту напряжённости и негативному восприятию связанных с властной вертикалью проектов.
Ряд политологов высказывают мнение, что это недовольство может привести к неожиданным результатам. Это как концентрированный раствор, когда незначительная случайная встряска может стать катализатором быстрой цепной реакции и полных структурных изменений внутри среды. Может быть, ничего и не произойдёт, но в таких условиях какой–то, казалось бы, незначительный нюанс может стать спусковым крючком последующих лавинообразных событий.
У нас есть прекрасный исторический опыт. Ничто не предвещало, что задержка нескольких поездов с мукой по пути в Петроград зимой 1917 года приведёт в итоге к событиям 25 октября…
Однако на примерах прошлого учатся не только историки, но и представители власти, изучающие причины и ход развития государственных катастроф. Есть шанс негативного развития событий, но есть и шанс принятия адекватных превентивных мер. Так что каких–то цельных прогнозов, за которые потом будет не стыдно ответить, сейчас не сделать. Общий фон событий будет примерно такой. Но возможны варианты и детали. А, как известно, именно в них и кроется дьявол.