После ареста Алексея Навального в социальных сетях началась настоящая война — сторонники и противники политика спорят, ругаются, взаимно банят и активно оскорбляют друг друга.
Политологи уверены, что такая сильная политизация соцсетей закончится лишь тогда, когда власть пойдёт на взаимный диалог с обществом. Между тем блогеры, артисты и даже университеты просят прекратить информационную атаку и перейти к цивилизованному обсуждению политических вопросов. Подробности — в материале "ДП".
Потеря адекватности
Пожалуй, самой яркой историей за последние дни можно считать историю артиста Семёна Слепакова, который публично выступил против митингов в поддержку Навального и написал об этом стихотворение, которое выложил у себя в Instagram. После этого, по утверждению артиста, ему в личные сообщения присылали угрозы, начались отписки пользователей, а в комментариях развернулся настоящий холивар. Одни обвиняли шоумена в продажности, другие его поддерживали.
С чем-то подобным столкнулся петербургский писатель и блогер Александр Пелевин, который сделал серию твитов с объяснением, что он лично Навального не любит, но право ходить или не ходить на митинги является выбором каждого. Также писатель осудил насилие на протестах.
"Забавно, что, когда я высказал сравнительно взвешенную позицию по митингам (не люблю Навального, но ходить на митинги — ваше право), куда больше агрессии было именно со стороны оппозиционеров за то, что усомнился в Навальном. Отписалось довольно много людей, но я их особо не считал. Сам отписался от нескольких человек из-за обилия истерично-агрессивных постов", — рассказал он "ДП".
Пелевин рассуждает, что публика в соцсетях в связи с последними событиями начала терять адекватность. Люди, по его мнению, уже совершенно не стесняются в выражениях и призывают расстреливать, сажать и вешать друг друга на фонарях.
"И да, лично по моим наблюдениям, агрессии со стороны оппозиционеров стало намного больше. Они даже оправдывают это, мол, а нас дубинками бьют и сажают, "нам можно". Нет, друзья, никому нельзя. Если не можете эмоционально справляться с этим и держать себя в руках — наверное, не стоит лезть в это. Но понимаю, конечно, год был плохой, все злые. Предлагаю открыть на базе киосков Роспечати пункты выдачи валерьянки и пустырника", — шутит писатель.
Похожее поведение можно заметить не только среди сторонников Навального, но и тех, кого принято называть "путинистами". О противостоянии одной группы с другой высказался журналист Артём Краснов в своём посте в Facebook.
"Мой круг общения состоит из "навальнистов" и "путинистов" плюс-минус в равной пропорции. И я наблюдаю эволюцию их взглядов. Взгляды эти расползаются в стороны как ноги Ван Дамма во время трюка с грузовиками. Ширинка цела, но уже потрескивает. Каждая сторона всё больше убеждается, что за ней моральное большинство. По свою сторону барьера — люди сплошь умные, дальновидные и честные (ну, подобрались так), по другую — в основном орки и фашисты, с купленными промытыми мозгами", — пишет Краснов.
По его мнению, взаимное раздражение уже "вошло в моду и кажется обязательным". Журналист полагает, что ненависть может стать нормой, в результате чего настоящее насилие может стать обыденностью. Краснов призвал людей к нормальному диалогу и прекращению взаимных угроз в социальных сетях.
Кремлеботы и нейтралитет
Политолог Григорий Голосов говорит, что эскалации конфликта поспособствовала сама власть, которая отказалась от мирного диалога с населением и применила насилие. Всё это вылилось лишь в злость в социальных сетях.
"Вся российская политика сейчас приобрела агрессивный конфронтационный характер, и это естественно сказывается на тех, кто интересуется политикой и высказывается о ней в социальных сетях. Источником этого явления стали не сами социальные сети, а только тот общественно-политический контекст, в котором они существуют", — подчеркивает эксперт.
При этом он отметил, что есть люди, которые выражают публично свою позицию в силу своей профессиональной принадлежности или потому, что обслуживают те или иные политические интересы (чаще всего, по мнению политолога, именно провластные).
"Такое явление, как кремлёвские тролли, никто не отменял. Хотя мне кажется, что уже этот аспект носит вторичный характер, потому что кремлёвские тролли были всегда, а обострение, как вы правильно заметили, произошло только сейчас. Связано всё это только с общим обострением ситуации", — уточнил политолог.
Тем временем война в социальных сетях уже достигла дверей университетов. Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов написал обращение к студентам, в котором пожаловался на "информационную атаку сторонников Алексея Навального". В своём обращении ректор вуза объявил, что университет займёт нейтральную позицию и не будет вовлекаться в политику или становиться площадкой политической борьбы. Кузьминов добавил, что университет не будет преследовать преподавателей и студентов из-за их политических взглядов (напомним, ранее СМИ сообщали, что НИУ ВШЭ расторгла договор с приглашенной преподавательницей Анной Велликок, сторонницей Алексея Навального).
"НИУ ВШЭ второй день получает в свой адрес грубые угрозы и оскорбления, содержащие нецензурную брань, различные ультимативные требования. По своей риторике и эстетике эти угрозы мало отличаются от того, что мы получали в свой адрес от "новых черносотенцев". Стратегия и тактика интернет-войн одинакова, вне зависимости от того, на чьей ты стороне. Эти информационные атаки — отнюдь не приглашение к уважительному диалогу, который мы с вами привыкли вести. Это типичный сетевой хейт, цель которого — вывести нас с вами из состояния психологического равновесия, спровоцировать на эмоциональные поступки. Эмоциональная мобилизация и есть та среда, в которой политики могут добиваться своих политических целей. Университет точно пострадает от участия в такого рода борьбе", — сообщается в обращении ректора.
Политолог Григорий Голосов утверждает, что информационная война не закончится до тех пор, пока власть не научится разговаривать не языком насилия, а путём нормального диалога.
"Всё это будет продолжаться ровно столько, сколько будет длиться этот конфронтационный период российской политики. Потому что, пока власть не научится разговаривать с оппозицией иначе как языком полицейских дубинок, конфронтация будет только нарастать", — заключил он.