Умные технологии ФТС сбили с толку участников ВЭД. С 1 февраля таможенные декларации распределяются по ЦЭДам в автоматическом режиме. Это привело к увеличению сроков доставки грузов и росту расходов на логистику.
При перемещении товаров через российские границы участники ВЭД подают документы в Федеральную таможенную службу (ФТС). Таможенные декларации формируются в электронном виде и уходят на обработку в Центр электронного декларирования (ЦЭД). До 1 февраля пункт приёма документов экспортёры и импортёры выбирали вручную, теперь эту функцию выполняет система диспетчеризации.
Алгоритм отбора включает пять этапов. Первым делом программа отсеивает декларации на товары, находящиеся в группе исключений. В их числе золото, серебро, платина, палладий и другие драгоценные металлы. Данная категория присвоена лицензируемой продукции, оборонным заказам и грузам, имеющим специфические особенности оформления. Такие декларации определяются в ЦЭД, указанный заявителем.
"Незабракованные" декларации фильтруются по типу груза и способу его доставки. Документы на алкоголь, табак, легковые автомобили, лекарства и другие товары, облагаемые косвенным налогом, направляются в подакцизный ЦЭД, на энергетические — в энергетический ЦЭД. Всё, что прибывает или убывает морем, распределяется между Балтийским, Новороссийским и Владивостокским постами. Отдельный ЦЭД задействован под работу с авиатранзитом Москвы. В остальных случаях документы отсылаются на обработку по месту налогового учёта владельца груза.
Неприятный сюрприз
С момента запуска диспетчеризации прошло чуть больше 2 недель, а участники ВЭД Северо–Запада уже массово сообщают о перебоях с доставкой товаров. Декларационные потоки со всей страны сегодня разлетаются по 16 ЦЭДам. Переориентация таможенных филиалов на конкретные виды товаров привела к неравномерному распределению нагрузки. В результате увеличились сроки оформления отпускных документов. Порой задержки происходят по вине инспекторов, которые после внедрения диспетчеризации стали обрабатывать заявки на незнакомые ранее наименования.
Не в пользу импортёров и экспортёров и разница в часовых поясах. Если, к примеру, товар прибыл в Петербург, а декларация ушла во Владивосток, где время идёт на 7 часов вперёд, то просрочки не избежать. "Декларации уходят непонятно куда, и порой удивляешься присвоенному ЦЭДу. Для опытных участников ВЭД диспетчеризация стала сюрпризом, потому что они привыкли работать по старой, налаженной схеме", — рассказывает руководитель сервиса по таможенному оформлению ООО "Айкастомс" Владимир Аксёнов.
Обеспокоены нововведениями и поставщики продовольствия. "Опасаемся задержек таможенного оформления социально значимой и скоропортящейся категории товаров — фруктов, овощей и т. п. Текущий средний срок нахождения товаров в зоне таможенного контроля для фреш–грузов составляет 3 дня. Появляются риски дополнительного простоя", — высказывается президент Ассоциации импортёров плодоовощной продукции Ольга Еремеева.
Дадим подзаработать странам Балтии
Вырастут и расходы на логистику. Таможенная стоимость разнится по регионам. Если декларация на груз, прибывший в Петербург или Ленобласть, уйдёт в другой город, то и платёж будет начислен по уровню цен того субъекта федерации.
"Опираясь на статистику своей таможни, инспектор проведёт корректировку стоимости в большую сторону. Да, затем в досудебном или уже судебном порядке можно будет её оспорить и вернуть излишне уплаченное, но на весь этот период деньги будут заморожены", — объясняет генеральный директор таможенного брокера Meridian Жанна Лучко.
Она приводит в пример поставку баклажанов в Северную столицу. Овощная продукция транспортируется из Ирана, а промежуточным звеном доставки выступает Дагестан. Однако "поумневшая" система ФТС теперь направит декларацию в петербургский ЦЭД — по месту регистрации компании–импортёра.
"По статистике таможенная стоимость баклажанов, оформленных в Петербурге, окажется выше, чем в Дербенте, так как расходы на логистику прямиком до Петербурга морем выше, чем автотранспортом сначала в Дагестан, а потом по территории России", — говорит Жанна Лучко.
Смещение сроков и скачок цен на логистику приведут к трансформации маршрутов грузоперевозок, уверены эксперты. И перемены в географии поставок могут оказаться глобальными. "Импортёры грузов из ЕС начнут массово открывать представительства в Москве и Московской области, где процедуры оформления груза происходят более оперативно. Импортёры, которые ранее работали с грузопотоками через Балтику и Чёрное море, перенаправят часть перевозок на Дальний Восток, где логистика в среднем дешевле. Порты прибалтийских государств могут получить дополнительные грузы, поскольку такой маршрут исключает морские ЦЭДы из работы", — предполагает директор по филиалам транспортной компании "Русмарин" Владислав Фишкин.
Лишились преимущества по самостоятельному выбору ЦЭДа и участники так называемой "зелёной зоны" — гиганты импорта и экспорта на российском рынке. Учитывая частоту и огромные объёмы поставок, сбои при оформлении деклараций на ввоз чреваты дефицитом товаров на полках супермаркетов.
"Ранее они могли сами выбрать таможенный орган для подачи таможенной декларации, сейчас эта возможность отсутствует, — подтверждает советник руководителя компании “Импорто” Роман Гордиенок. — В ряде случаев наблюдаются технические проблемы при подаче декларации на товар — задержки в обработке документов, долгая регистрация".
Идея здравая, но требует доналадки
Внедрение диспетчеризации проходит в рамках масштабной работы по переходу ФТС на "цифру". Сюда же относится и создание ЦЭДов. На Северо–Западе их два — Санкт–Петербургский ЦЭД и ЦЭД Балтийской таможни. По итогам 2020 года инспекторами отделения в Северной столице было обработано 383 тыс. заявок, на морском таможенном посту — 334 тыс. Электронные сервисы — эффективный инструмент в руках таможенников. Они позволяют контролировать отчисление пошлин, пресекая махинации с оформлением деклараций, когда недобросовестные бизнесмены намеренно подавали документы на пост не по месту нахождения груза, а туда, где тарифы ниже.
Другой вопрос в том, что система должна работать без сбоев. Пока автоматическая рассылка распространяется лишь на 5% деклараций, сообщается на сайте ФТС, при этом уже возникли задержки по срокам. Во избежание глобальных заторов в декларационном движении все недочёты необходимо устранить до полномасштабного запуска. "Диспетчеризация позволит гибче управлять работой таможенных органов и обеспечить большую унификацию правил оформления. В перспективе рассматривается переход на круглосуточную работу ЦЭДов, что нивелирует разницу в часовых поясах. Хочется также надеяться, что региональные таможни продолжат на системной основе повышать квалификацию своих выпускающих инспекторов с учётом расширения товаропотоков", — поясняет ведущий консультант учебного центра "Компас ВЭД" Юлия Седнева.