В Петербурге завершился эксперимент "Макдоналдса" по замене пластиковых стаканчиков для мороженого на картонные.
Как сообщили "ДП" в пресс–службе "Макдоналдса", пилотный проект предполагал отказ от пластиковой крышечки для "Макфлурри" — вместо неё предприятия быстрого обслуживания предлагали посетителям мороженое в удлинённых стаканах со складывающимися картонными лепестками. Тест проводился во всех ресторанах компании в Петербурге.
"По нашим прогнозам, благодаря данному нововведению в будущем “Макдоналдс” в России сможет сократить использование пластика на 70 т в год", — добавляют в пресс–службе. Примечательно, что такая упаковка уже внедрена на предприятиях компании в странах Евросоюза.
Заместитель директора ООО "Экопромцентр" Нина Берзой отмечает, что пластик, особенно из–под молочной продукции, плохо поддаётся переработке. По её словам, картон предпочтительнее прежде всего из–за своей безвредности для человека. Он, как правило, отправляется на вторичное использование.
"Кроме того, целлюлозу получают в результате переработки древесины и вторичного сырья, а следовательно, этот ресурс является более дешёвым, чем нефть, используемая в изготовлении полимеров. Экономичнее и сам технологический процесс в части, касающейся затрат энергии. Её расход на выпуск одной упаковки из этого материала вдвое меньше того, который предполагает жестяная или пластиковая тара", — говорит эксперт.
Однако главный эколог полигона ТБО "Новый Свет — ЭКО" Александра Забелина предлагает посмотреть на инициативу с другой стороны. "Для упаковки мороженого “Макфлурри” в последние годы используется картонный стаканчик с внутренним слоем из полиэтилена, чему соответствует маркировка C / PAP 81. Компанию стаканчику составляют пластиковая крышка и ложечка. Утилизация крышки и ложечки вопросов не вызывает. Но вот стаканчик, представляющий собой композитное изделие, достаточно сложно переработать — необходима предварительная очистка от загрязнителей, разделение на составляющие материалы и утилизация каждого из них отдельно. Это возможно только при условии организованного сбора упаковки такого типа, например, в точках реализации мороженого", — комментирует Александра Забелина.
Иными словами, задача становится практически невыполнимой, если композитный стаканчик будет выброшен в урну с другими отходами.
По мнению председателя правления Экологического союза Семёна Гордышевского, пример "Макфлурри" показывает, что локально решить вопрос невозможно. Можно улучшить отдельные аспекты, но радикально решить нельзя, потому что проблема отходов — это проблема предотвращения их появления или минимизация.
"Необходимо переходить на проектирование процесса изготовления продукции потребления с учётом переработки упаковки и так, чтобы это не наносило вреда окружающей среде или минимизировало воздействие", — считает эксперт.
Александра Забелина с этим согласна и отмечает, что даже при получении идеальных расчётных параметров нельзя гарантировать идеальный результат. "Мало произвести более экологичный продукт или упаковку по сравнению с аналогами — необходимо реализовывать мероприятия по возврату такой продукции в хозяйственный оборот с целью получения вторичных материальных ресурсов", — добавляет она.