11:5302 марта 202111:53
515просмотров
11:5302 марта 2021
Шеф-повар, телеведущий, ресторатор Константин Ивлев в Мурманске представил концепцию авторского меню для школьных столовых, разработанного с учётом региональной специфики.
В состав меню включены блюда из оленины, овощей, морепродуктов, хумус и икра, различные виды рыбы, супы, напитки, закуски. Школьник может сам выбрать набор блюд.
Команда проекта "Шеф в школе" Российского движения школьников (РДШ) вместе с Константином Ивлевым продегустрировала блюда от трёх местных комбинатов школьного питания. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил, что в регионе в школьных меню появились блюда из местных продуктов — например, тефтели из оленины.
"Она гораздо полезнее, чем привозная говядина, и приобретать её у местных хозяйств выгоднее. Наша задача, чтобы столовые становились современнее, а питание — интереснее", — прокомментировал мурманский губернатор. По его словам, возможность выбора меню попробуют для начала внедрить в одной из школ области.
Проект "Шеф в школе" Константина Ивлева стартовал в ноябре 2020 года. Школьники сами вели "дневники наблюдений" в столовых, отмечая качество блюд, размер и температуру порций, а также делились фотографиями — как удачных, так и невкусных блюд. Результаты мониторинга показали, что график питания устраивает 67% школьников, размером порций довольны 62%, ассортиментом блюд — 57%, качеством еды — 54,3%, а температура подаваемых блюд устраивает всего 46,8%. Топ нелюбимых блюд возглавили рыбные котлеты, гороховое пюре и жареная печёнка.