Завтра Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о предоставлении налогового вычета за оказанные физкультурно–оздоровительные услуги.
В первом чтении документ был одобрен в январе этого года. Он предполагает, что максимальная сумма, с которой возможно получить налоговый вычет, ограничена 120 тыс. рублей. Выплата в таком случае составит 15,6 тыс. рублей.
Согласно поправке, внесённой ко второму чтению, налогоплательщики могут претендовать на вычет также в случае, если физкультурно–оздоровительные услуги оказаны их несовершеннолетним детям, а также усыновлённым и подопечным. В случае принятия закона до конца этого года он вступит в силу с 1 января следующего.
Инициативу законодателей поддерживают операторы фитнес–индустрии. Они надеются, что новация повысит доступность услуг и, как следствие, поможет увеличить число людей, занимающихся физкультурой.
По словам президента Ассоциации операторов фитнес–индустрии (АОФИ) Ольги Киселёвой, участники рынка рассчитывают, что за счёт роста числа клиентов удастся стабилизировать ситуацию на рынке после кризиса, вызванного распространением пандемии коронавируса.
"Чем больше возможностей будет у клубов для привлечения клиентов, тем больше шансов компенсировать понесённые в 2020 году финансовые потери", — отмечает она.
Впрочем, некоторые предприниматели опасаются, что не все их клиенты смогут воспользоваться возможностями, предоставляемыми государством. "Насколько инициатива будет востребована, пока сказать сложно. Главное, чтобы фитнес–клубы эту услугу продвигали и активно рассказывали о ней", — считает соучредитель фитнес–сети "Тонус–клуб" Ирина Чирва. По её словам, востребованность налогового вычета также будет зависеть от того, насколько просто его будет оформить.
Поддерживает бизнес и намерение властей распространить действие вычета на детей.
"Детский фитнес занимает иногда до 25% от общей доли продаж абонементов", — комментирует Киселёва.
Елена Силина, президент Национального фитнес–сообщества, считает, что ожидать повышения цен на фитнес–услуги в связи с предоставляемым кешбэком, по крайней мере в Петербурге, точно не приходится. Она признаёт: в попытке вернуть клиентов часть крупных игроков пошли на агрессивный демпинг, что в короткой перспективе позволило им привлечь некоторое количество людей, но снизило средний чек. Тем не менее существующий уровень конкуренции в городе не позволяет вернуть цены даже на докризисный уровень.
За время локдауна клубы потеряли 20–30% клиентской базы, отметила Силина.
По её словам, налоговый вычет, который Национальное фитнес–сообщество лоббировало совместно с Минспорта с 2018 года, позволит приблизить достижение показателей, прописанных в указе президента РФ.
Согласно этому документу к 2024 году доля систематически занимающихся физической культурой и спортом жителей России должна составить 55%, а к 2030–му — достичь 70%.