В эфире Telegram-канала "Делового Петербурга" прошло обсуждение кризиса в сфере общепита, который уже привёл к закрытию порядка 25–30% заведений. Ситуацию прокомментировал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гарбар.
Эксперт считает, что открываться сейчас достаточно рискованно, но, если есть финансовая подушка для выхода на рынок, можно пробовать нарабатывать аудиторию для развития ресторана в долгосрочной перспективе.
"То есть, предполагая в следующем году спрос, будут востребованы заведения с новыми форматами и концепцией, тех, которых не было ранее, что-то инновационное, тогда перспектива есть, но рискованная", — считает Леонид Гарбар.
Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG Estate, подтверждает, что рынок общепита, действительно существенно просел, и город недосчитался порядка 30% заведений.
"Спрогнозировать сколько закроется заведений в связи с предстоящим туристическим сезоном, сложно, но туристов будет явно меньше чем в прошлые годы, но если объявят третью волну, можно прогнозировать и 50%, а если не объявят, может быть 10%", — отметил Гарбар.
Читайте также:
Общепит
Петербургские рестораторы поднимут цены
Он также подверг критике законопроект, предложенный депутатом Денисом Четырбоком, который позволит предпринимателям размещать летние террасы у заведений и без торгов получать разрешение на установку несанкционированных торговых объектов, смежных с основными предприятиями.
"В Москве несколько лет назад решили проблему с летниками, для того чтобы получить разрешение, ты пишешь один раз заявление и получаешь это разрешение на летнюю террасу, один раз и навсегда и бесплатно", — подчеркнул эксперт.
Согласно законопроекту, летние террасы смогут работать целый год, но если предприниматель устанавливает террасу, то заплатить должен сразу — за 12 месяцев.
"Почему в Москве бесплатно, а у нас у нищих рестораторов по сравнению с московскими, за это нужно постоянно платить. Я не понимаю почему, и что мы такого сделали своему городу, для того, чтобы он нас уничтожал?", — недоумевает предприниматель.