Нестационарная торговля Петербурга не может дождаться поддержки от Смольного, несмотря на поручение федерального правительства. Спасаясь от бюрократии, бизнес устанавливает объекты на частной земле.
В конце января правительство РФ опубликовало распоряжение, в котором рекомендовало региональным властям оказывать содействие предпринимателям в вопросах размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Следовало помочь предпринимателям с получением необходимого количества мест для размещения НТО, принять нормативно–правовые акты, а также проинформировать население и хозяйствующие субъекты о новых возможностях для сбыта.
К 1 апреля все субъекты должны были предоставить результаты мониторинга реализации принятых актов в Минпромторг России. Подготовили ли такой отчёт и о чём в нём говорится, непонятно: в городском комитете по промышленной политике, инновациям и торговле не смогли оперативно предоставить информацию "ДП" о реализации распоряжения правительства.
Если же исходить из слов представителей бизнеса, то помощи от Смольного как не было, так и нет.
Центр города на замке
Глава РОО "Содействие малому бизнесу" Янина Гришина отмечает, что в администрации Петербурга обещали предоставлять альтернативные площадки предпринимателям, договор с которыми был расторгнут по инициативе города, но на практике это работает с переменным успехом. Объекты некоторых предпринимателей сносят без предоставления альтернативных вариантов размещения.
"Ещё до пандемии в рабочих группах в комитете имущественных отношений (КИО) мы обсуждали правовое регулирование деятельности НТО. Например, есть объекты, которые были построены до принятия новых правил размещения, их необходимо сохранить. Они должны быть вынесены в отдельный реестр, однако никаких действий так и не предпринято", — делится Гришина.
По её словам, предприниматели не понимают, стоит ли им инвестировать в развитие своих точек: никакого понимания их дальнейшей судьбы у них нет, потому что нет никакой вменяемой правовой базы.
Владелица сети кофеен "Море внутри тебя" Александра Афанасьева помимо точек в стрит–ретейле инвестирует и в развитие собственных фуд–траков, но не в центре Петербурга, а в Кудрово и Девяткино. По её словам, договориться о заключении договора размещения НТО с городом простым смертным нереально.
"Такие объекты в центре просто отказываются даже рассматривать. То, что стоит в городе, часто устанавливается либо на частной территории, либо по знакомству", — считает она.
Эксперты отмечают, что стоит разделять понятие нестационарной торговли и рынка. Нестационарная стихийная торговля — это незаконно установленные ларьки или частные лица, которые торгуют на развалах. Часто именно с ними борются городские власти. По данным городского комитета по контролю за имуществом, в 2020 году было освобождено 1065 земельных участков, которые незаконно использовались под размещение НТО. За первые 3 месяца этого года освобождён 141 участок.
Проблема в том, что незаконные ларьки и мини–магазины могут располагаться на частной территории. С ними бороться гораздо сложнее. В то время как честный бизнес, который размещён на городской территории, зарегулирован донельзя.
Бизнес на колёсах
Бизнес (не только малый, но и крупные федеральные сети) вполне заинтересован в развитии нестационарного формата торговли.
Так, "Магнит" в Краснодаре открыл киоски с небольшим продовольственным ассортиментом. Как рассказали "ДП" в компании, у проекта "Магнит Киоск" есть хорошие перспективы развития, поэтому ретейлер готов открывать их и в Петербурге.
"За последние годы в российских городах существенно сократилась доля нестационарной торговли. Власти наводили порядок в этом сегменте рынка в целях его “обеления” и улучшения облика общественных пространств. Но спрос на этот формат торговли не исчез", — подчёркивают представители ретейлера. В "Магните" считают, что на российском рынке существует большой отложенный спрос на современную и, что важно, цивилизованную нестационарную торговлю.
Директор по недвижимости сети кофеен Cofix Елена Карамышева отмечает, что НТО подходят для кофеен мини–формата, которые не требуют больших инвестиций, легко устанавливаются и, если место не оправдывает ожиданий, могут быть оперативно релоцированы без существенных затрат. "Такой формат торговли интересен не только для предпринимателей, но и для города, поскольку позволяет развивать её в местах, где есть, например, ограничения по стационарному размещению", — добавляет Карамышева.
Для общепита довольно популярным форматом НТО являются фуд–траки. Компания CitiZen ("Сити Дзен") под руководством Артёма Балаева в мае в непосредственной близости от Невского проспекта запускает новый проект "Кочевники". Там будут располагаться 10–12 фуд–траков. "Помимо еды будет киоск с городскими сувенирами, а важная составляющая проекта — открытая сцена, где будут проходить концерты уличных музыкантов", — рассказывает Балаев.
Таких проектов становится всё больше, однако предприниматели отмечают, что чаще всего они размещают фуд–траки на частной территории: это быстрее и менее затратно. Вот и CitiZen арендуют землю под этот проект у коммерческой структуры.
Александра Афанасьева говорит, что концепт "кофе с собой" всегда актуален, особенно в хорошую погоду. "Предприниматели интересуются этим форматом, но это сложно в плане реализации, — объясняет она. — Многие думают, что фуд–трак — это дёшево и удобно, можно стоять в разных местах, не нужно тратиться на ремонт в помещении. Но по факту инвестиции для фуд–трака составляют более 1,5 млн рублей".
С заботой о казне
Количество рынков и ярмарок в России сейчас снижается. По данным Росстата, на 1 января 2021 года в стране насчитывалось 911 розничных рынков, что на 56 меньше (на 5,8%), чем на аналогичную дату прошлого года.
"Наибольшую долю в общей структуре занимают универсальные (62,9% в общем количестве торговых мест) и сельскохозяйственные рынки (24,6%). Пользуются популярностью сезонные рынки, когда горожане могут приобрести продукцию из сельской местности по низким ценам", — считает первый вице–президент "Опоры России" Павел Сигал.
Аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев говорит, что сейчас появляются отдельные слабые попытки возродить былые ярмарки. Но, по его мнению, у властей тут больше меркантильный интерес: по новым правилам практически все подобные торговые точки будут обязаны иметь контрольно–кассовые аппараты, а их владельцы — платить государству налог. "Пучок петрушки или редиса продать можно будет и без контрольно–кассовой машины. А вот всё, что больше или выращено не своими руками, — извольте поделиться с государством налогом. Так что есть большие сомнения, что правителями движет желание облегчить гражданам покупку незатейливых продуктов и товаров в шаговой доступности от дома", — заключает Коренев.
“
Два типа граждан обращаются к муниципальным депутатам: это простые жители и представители малого бизнеса. И первые, и вторые страдают от нелегальных НТО. Если предпринимателей волнует сам факт наличия конкурентов, которые, экономя на соблюдении санитарных правил и трудового законодательства, ведут недобросовестную конкуренцию, то жителей волнуют "побочные эффекты" от появления нелегальных ларьков и палаток. Зачастую нелегальные НТО также занимаются хищением электроэнергии жилых домов, обременяя жителей дополнительными расходами. Нелегальные точки продажи алкоголя притягивают громкие маргинальные компании. Сейчас большинство нелегальных НТО сложно ликвидировать, поскольку они находятся не на городской земле, которой заведует комитет имущественных отношений, худо–бедно гоняющий нелегалов, а на частной территории или территории жилых домов. Пока активисты пройдут сквозь бюрократические дебри, получат предписание прокуратуры, решение суда и добьются ликвидации ненавистного ларька с арбузами, пройдёт больше года. Нужен единый общегородской стандарт разрешающих документов и общегородская база НТО. Все НТО, установленные на территории жилых домов без согласия собрания собственников, должны быть безотлагательно ликвидированы в ходе масштабной операции, подобной знаменитой московской "ночи длинных ковшей".
Фёдор Грудин
депутат муниципального образования "Правобережный"
“
Борьба с несанкционированными местами торговли идёт по всей стране. Их привлекательность для покупателей снижается, безусловно. Граждане привыкли приобретать товары в обустроенных крупных торговых центрах, супермаркетах, магазинах у дома. Но при этом есть устойчивая категория покупателей, которые предпочитают рыночную торговлю: это пенсионеры, граждане с низким уровнем доходов. Поскольку сейчас доля трат россиян в среднем сегменте снижается, призыв властей увеличить число рынков и ярмарок вполне соответствует времени.
Артём Деев
руководитель аналитического департамента Amarkets
“
В первые 3 месяца 2021 года в Петербурге в 1,5 раза вырос спрос на фуд–траки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Повышенный интерес к фуд–тракам стимулировал предложение, за год оно выросло более чем в 6 раз (I квартал 2021–го по сравнению с I кварталом 2020–го). Среди возможных причин повышенного интереса — появление новых требований по безопасности к общепиту, а также мода на фуд–траки, распространённая в Европе, которая постепенно проникает и в Россию.
Пресс–Служба "Авито"