Тенденция откладывать материнство становится с каждым годом всё более заметной.
В причинах этого явления пытались разобраться участники круглого стола "Делового Петербурга" "Business woman 40+. Карьера с отложенным материнством", инициатором которого стал медицинский центр "Генезис".
Меж двух огней
Как рассказала Анастасия Семененко, генеральный директор, главный врач медицинского центра "Генезис", в последние годы женщины всё чаще откладывают рождение детей на более поздний возраст, предпочитая сначала построить карьеру и обрести финансовую независимость. Укреплению этого тренда во многом способствует развитие вспомогательных репродуктивных технологий, однако эта тенденция носит также и психосоциальную окраску.
По мнению Натальи Бехтеревой, руководителя проекта "Социальное партнёрство", корпоративного коуча, психотерапевта Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой Российской академии наук (ИМЧ РАН), тренд откладывать материнство на более поздний срок связан с целым рядом факторов. Одним из них является социальный посыл: женщине нужно быть идеальной во всех сферах жизни, быть лучшей версией себя и финансово успешной, всё успевать и при этом ничего не потерять. "Перфекционизм, возведённый в кратность, навязывают и социум, и средства массовой информации. Однако этот очень сильный тренд входит в противоречие с тем, что наше общество по-прежнему требует от женщины выполнения её материнского долга: мы должны рожать, и рожать не поздно. При этом если вы не строите карьеру, а просто работаете мамой, то это расценивается, что с вами что-то не так".
Однако работодатели не очень жалуют не только женщин с детьми, но и молодых девушек фертильного возраста. "Сотрудники отделов кадров компаний не очень приветствуют девушек, у которых есть дети, поскольку они чаще отпрашиваются, постоянно берут больничные по уходу за ребёнком, стараются вовремя уйти домой. Если же девушка недавно вышла замуж и у неё пока нет детей, то, скорее всего, есть риск того, что она придёт, поработает полгода и уйдёт в декрет", — поясняет Лаура Годье, экс-топ-менеджер банка, эксперт по ипотечному кредитованию.
Ещё одна причина, по которой работодатели опасаются брать на работу будущих мам, — это возможная потеря квалификации во время декретного отпуска. "Во многих компаниях считают, что в этот период женщина практически полностью теряет свои профессиональные навыки и, возобновив работу после декрета, по сути, становится новой сотрудницей. В связи с этим система компенсаций и льгот выстраивается таким образом, чтобы женщины, уходящие в декрет, возвращались к работе как можно раньше", — говорит Анастасия Азарченко, партнёр Alpha Personnel executive search.
Гендерная дискриминация на рынке труда проявляется и в отношении женщин более старшего возраста, претендующих на руководящие позиции. "Для руководителей компаний мужчина после 30 лет всегда является более желанным кандидатом на топовые должности", — убеждена Лаура Годье. Слова коллеги подтверждает Екатерина Соловьёва, руководитель службы маркетинга по СЗФО рекрутинговой компании HeadHunter (hh.ru). "Более 47% мужчин-руководителей считают, что из-за того, что женщинам необходимо уделять время семье, им сложнее двигаться по карьерной лестнице и занимать ведущие посты в компаниях", — комментирует Екатерина Соловьёва. В то же время эксперт отмечает, что и сами женщины придерживаются аналогичного мнения: согласно опросу hh.ru, около 15% женщин-руководителей заявили, что именно необходимость уделять время семье мешает их карьере, и более 50% женщин убеждены, что им тяжелее находиться на руководящей позиции.
Умение договариваться
Участники круглого стола отметили, что пока в Петербурге крайне мало компаний, стремящихся создавать рабочие места, дружественные семье. В основном в вопросе помощи материнству всё ограничивается мерами, установленными государством: отпуск по беременности и уходу за ребёнком, единовременное декретное пособие и т.п. Исключение составляют ключевые сотрудники, которым руководство неизменно идёт навстречу. "В кризисные, переломные моменты, связанные с личными обстоятельствами, такой персонал, как правило, не списывается со счетов, поскольку партнёрство с ключевыми сотрудниками носит взаимовыгодный характер", — объясняет Анастасия Азарченко.
"У меня никогда не было ситуации, когда я не могла бы договориться с работодателем, — подтверждает Ольга Пономарёва, бизнес-психолог, вице-президент группы компаний "Леорса". — Мы всегда находили какой-то баланс. Необходимо понимать свою ключевую компетенцию: что я, как работник, умею, какие компетенции могу предложить работодателю, почему мне должны пойти навстречу. И вокруг этого торговаться, поскольку отношения "работник — работодатель" — это прежде всего договорные отношения. Главное, чтобы сама женщина понимала, как она хочет все эти процессы выстроить".
Ещё важнее договориться с самой собой не только при решении рабочих вопросов, но и входя в материнство. "Важна иерархия ценностей и мотивация, которая заставляет женщину стать мамой. Не исключено, что для состоявшейся личности ребёнок может быть просто очередной галочкой. То есть всё есть — деньги, карьера, муж, а вот ребёнка в этом наборе не хватает. Но сможет ли женщина состояться в материнстве, будет ли она удовлетворена этой ролью? Что движет женщиной, когда она принимает решение о родительстве? Если эти мотивы достаточно конструктивны и объясняются желанием что-то дать своему будущему ребёнку, чем-то с ним поделиться, тогда этот шаг будет нести более позитивный характер", — комментирует Татьяна Боязитова, руководитель Ассоциации перинатальных специалистов, семейный и перинатальный психолог.
Диана Елунина, бизнес-консультант, executive-коуч, Ех-топ-менеджер в элитной недвижимости, также отмечает более осознанный подход к родительству, который сформировался в последние годы в нашем обществе. "Женщины узнали, что есть ограничивающие убеждения, какие-то родительские послания, которые могут им в чём-то мешать. Они приходят с этим в коучинг, чтобы понять — что им действительно необходимо, а что просто навязано социумом. Во многом тренд на осознанное материнство формирует тренд на осознанную жизнь", — считает Диана Елунина.
Береги яйцеклетки смолоду
Не всегда позитивное отношение работодателей к молодым женщинам, стремящимся построить карьеру, тренд на социальную успешность и высокий KPI в работе создают определённый фон тревожности, который негативно влияет на жизнь и мироощущение современных женщин. Снять тревогу многим женщинам позволяет мысль о возможности отложенного материнства, которое выглядит очень заманчиво. Однако, по словам Анастасии Семененко, в ней есть много подводных камней. "Нередко женщины в возрасте 40+ обращаются к нам, уже имея настолько серьёзные проблемы с деторождением, что мы не можем им помочь, не используя ЭКО или какие-либо другие вспомогательные методы. Поэтому если в 20-25 лет девушка осознает, что в ближайшие годы она не планирует становиться матерью, то для начала ей необходимо узнать свой прогноз. И если овариальный запас окажется скудным, то заблаговременно позаботиться о криоконсервации яйцеклеток. Желательно это сделать до 32–33 лет", — считает Анастасия Семененко.
Кроме того, добавляет Елена Вайсман, директор по маркетингу медицинского центра "Генезис", важна информированность и своевременная диагностика. "Овариальный резерв — это то, что заложено в нас изначально, он складывается еще при рождении, — поясняет Елена Вайсман. — Оценив функциональный резерв яичников, двадцатилетняя девушка может понять, насколько для неё велика вероятность рождения ребёнка в позднем возрасте. Прогнозировать дальнейшее развитие событий можно с помощью регулярных консультаций врача акушера-гинеколога". Подобный превентивный подход помогает женщинам избежать проблем с зачатием, с которыми они могут столкнуться в возрасте 40+. По словам Анастасии Семененко, современная репродуктивная медицина готова помогать всем женщинам в любом возрасте, однако омолодить сам генетический материал пока невозможно. Поэтому очень важно быть информированным о состоянии своего здоровья и о том, в какой момент нужно принять ключевое решение о криоконсервации своих яйцеклеток.
Редакция газеты "Деловой Петербург" благодарит компанию Ferring Pharmaceuticals за поддержку круглого стола "Business woman 40+. Карьера с отложенным материнством".