Почему отключение госсектора от сервиса видеоконференций zoom не имеет никакого значения для Петербурга.
Дистрибьюторы сервиса для видеоконференций Zoom больше не могут продавать лицензии компаниям и организациям с государственным участием. Новые аккаунты нужно покупать напрямую. Однако это мало кого волнует.
Как выяснил "ДП", городской госсектор давно уже предпочитает другое ПО.
Только для своих
По данным исследования "Видео+Конференция 2020", наиболее часто используемое решение в России и СНГ именно Zoom: почти четверть опрошенных специалистов, отвечающих за IT–инфраструктуру предприятий, отметили, что используют этот сервис.
Как ранее писал "ДП" , прошлой весной петербургские компании и даже чиновники не стеснялись использовать Zoom и другие зарубежные видеосервисы для работы. Сейчас картина кардинально поменялась.
Комитет по информатизации и связи, УФНС России по Санкт–Петербургу, комитет цифрового развития Ленинградской области, Петербургский метрополитен и многие другие пользуются VideoMost. "Ростелеком", АТС "Смольного" и избирательная комиссия Ленинградской области проводят конференции с помощью TrueConf. Многие опрошенные "ДП" вендоры подтверждают, что активно сотрудничают с местным госсектором, однако не хотят называть конкретных заказчиков.
"Отечественные решения вполне конкурентоспособны. Качество аудио– и видеосвязи, набор услуг, возможность внедрять как on–premise, так и облачные системы — всё это на уровне мировых лидеров. Основным недостатком является малый охват потребителей. Ведь использование любого решения вызывает необходимость внедрять новые системы в инфраструктуру компаний, устанавливать приложения на ПК и смартфоны сотрудников, обучать специалистов и пользователей", — отмечает директор департамента унифицированных коммуникаций и контакт–центров Step Logic Сергей Люшнин.
Расширение зоны охвата отечественного софта прогнозируют в TrueConf. "Вероятнее всего, многие компании, которые наблюдают сейчас неопределённую ситуацию с Zoom, задумаются о целесообразности использования зарубежных облачных ВКС–решений. Российское ПО для видеосвязи обладает всеми необходимыми функциями для полноценного импортозамещения ВКС в любой сфере", — считает Дмитрий Одинцов, директор по развитию TrueConf.
Впрочем, пока что вала заказов не заметно, отмечают российские разработчики. "Обращения от потенциальных клиентов, в том числе компаний из госсектора, на использование наших решений по организации ВКС поступали и поступают регулярно. Ажиотажа вокруг заявления Zoom мы не наблюдаем. Чаще всего у госкомпаний либо уже есть альтернатива программного решения от российского производителя либо они используют свою аппаратную инфраструктуру", — рассказали "ДП" в компании "Мегафон".
Одна из структур "Газпрома", ООО "Газпром телеком", ещё в 2006 году создала "ВКС верхнего уровня" для проведения совещаний между структурами. Однако она не имела возможности подключения внешних абонентов. Впоследствии система была модернизирована, сейчас доступна возможность интеграции с внешними сетями передачи данных и с сетью телефонии.
Собственную сеть используют в "Ростелекоме". "Для служебных коммуникаций сотрудников нашей компании Zoom не рекомендован по ряду причин. В рамках поддержки отечественного ПО IT–блоком предложено использовать для проведения видеосовещаний собственную сеть видео–конференц–связи (студии в офисах), а также TrueConf и IVA", — говорят в компании.
Компании будут вынуждены использовать несколько систем для работы с разными партнёрами. "Разработка и поддержка собственных систем требуют привлечения значительных ресурсов. В то же время российские вендоры предлагают on–premise–решения, в том числе и по модели white label, что позволяет заказчику построить систему с собственным брендированием. Собственные решения если и будут развиваться, то скорее как системы во внутреннем контуре. А для работы с внешними контактами будут применяться решения других производителей, в том числе их облачные версии", — считает Сергей Люшнин.
На студенческой скамье
У петербургских школьников, похоже, будет несколько вариантов ВКС. Продолжается работа над платформой "Сферум", которая разрабатывается компанией "Цифровое образование" (СП "Ростелекома" и Mail.Ru Group) и тестируется в 1600 школах России. В "Ростелекоме" не исключают распространение системы и на другие образовательные учреждения. Кроме того, в Петербурге есть своя среда, разработанная компанией "АстроСофт".
"Мы тестировали самые разные платформы, и они не совсем готовы к тому, чтобы взаимодействовать с детьми. Сейчас у нас есть специальная среда, где можно проводить уроки, делать видеоконференции. Эта среда защищена, закрыта, туда никто не войдёт посторонний. 31 мая заканчивается контракт с “АстроСофт”, и мы будем принимать решения, развивать ли дальше эту систему", — отметил вице–губернатор Петербурга Станислав Казарин.
В университетском образовании для организации дистанционного обучения преподаватели пользовались и продолжают пользоваться самыми разными платформами. "ВКонтакте", BigBlueButton, Discord — в СПбГПМУ. Webex — в НМИЦ им. В. А. Алмазова.
Как отмечает Павел Карпенко, директор Департамента цифровых технологий СПбПУ, у большинства крупных университетов была закуплена подписка на MicroSoft, что позволяет использовать систему MS Teams. В РГПУ им. Герцена пользуются Trueconf, webinar.ru и Zoom. Также Zoom активно использовала ВШЭ. "Невозможность работать с Zoom может отразиться только на международных проектах с использованием синхронного перевода, так как Zoom является самым дешёвым программным продуктом с требуемыми возможностями", — подчёркивают в РГПУ им. Герцена.
"Наши программы для связи пока дороже, сказывается эффект масштаба. Кроме того, западные компании используют механизмы привлечения пользователей. Например, Zoom предоставляет бесплатные конференции, Microsoft и Cisco предлагали promo для образовательных учреждений. Но, думаю, при росте базы пользователей стоимость услуг выравняется", — считает Сергей Люшнин.