Улица от площади Восстания до площади Александра Невского, проходящая по современным Гончарной и Тележной, появилась в Петербурге в середине XVIII века и носила название Новой Першпективной. Этот участок должен был стать "выпрямленной" трассой Невской перспективы, вторым Невским проспектом.
Современная Тележная улица переименовывалась и меняла границы не единожды. Проекту "Новый Невский" не суждено было воплотиться, и в 1821 году участок был назван Малой Невской улицей. Спустя пятнадцать лет она стала Тележной. В то время здесь находились тележные ряды Александровского рынка. Во второй половине XIX века рынок переместился в крытое здание, на Невском проспекте построили Тележные ряды (дом № 148) и Железные ряды (дом № 150). Переулки от Невского до Конной улицы слева и справа получили названия Тележный и Железный. В 1896 году Тележную улицу продлили до Чернорецкого переулка. Тележная приобрела статус торговой улицы. Здесь располагались лавки с одеждой, гражданской и офицерской, букинисты. А в 1929 году Железный переулок переименовали в Тележный, а прежний Тележный переулок остался и вовсе без названия.
Застройка Тележной была представлена в основном доходными домами, которые не обладали архитектурными излишествами, но во многом сформировали исторический образ Санкт-Петербурга. Именно такая качественная "фоновая застройка" сохраняет облик города конца XIX — начала XX века. При этом проекты создавали именитые архитекторы. Так, дом № 21 в стиле "модерн" построен в 1902 году по одному из ранних проектов Демьяна Фомичёва, одного из архитекторов, формировавших облик Петроградской Стороны и Васильевского острова. Одной из особенностей его работ была интересная палитра отделочного кирпича и фактурной штукатурки. Ещё один мастер, создававший проекты на Тележной, академик архитектуры Василий Шауб. Он активно использовал в работах немецкий "югендстиль", возведя десятки особняков и доходных домов в Москве и Санкт-Петербурге, а затем и в Ленинграде. По проекту Василия Васильевича в 1901 году был построен дом №23 по Тележной. Здание украшено ризалитами с порталами парадных подъездов.
Тележная, 30/4, 1920-1929 гг.
Вид на трёхэтажное здание с угловым балконом и башенкой
Фото предоставлено Российской национальной библиотекой
На рубеже XIX и XX веков архитектором Николаем Щуруповым были возведены дома № 25 и № 27, дом № 29 — образец эклектики — построен в 1901 году по проекту Петра Гилева, автора домов в Ковенском переулке, на набережной реки Фонтанки, Херсонской, Кирочной, Знаменской (улице Восстания) улицах, на Невском проспекте.
Сегодня новостройки в центре соседствуют с домами, возведёнными в прошлом — позапрошлом веках. И главная задача девелоперов сделать так, чтобы новые дома стали продолжателями архитектурных традиций предков и соответствовали духу Северной столицы.
Одним из самых интересных новых проектов в историческом центре города стал ЖК "Новый Невский" от компании "ПСК" на Тележной улице. Жилой дом расположен в самом сердце Петербурга, на Тележной улице, 32 — всего в 50 шагах от Невского проспекта и в шаговой доступности от площади Восстания.
"Новый Невский" от группы компаний "ПСК" создан архитектурной студией "Герасимов и партнёры" с учётом всех градостроительных традиций Петербурга. При этом дизайн фасадов комплекса выполнен в современном стиле и выгодно выделяется на фоне окружающей среды. Главный фасад дома визуально делится на три части, у каждой из которых своя собственная архитектурная концепция. Первый корпус решён симметричной композицией, центральным ризалитом и аркой. Второй украшен выступающими балконами, а третий облагорожен асимметричной композицией и усилен акцентом в виде башни. Ещё один корпус находится во дворе. Визуально проект выглядит как три новых дома, но построенных в одну линию, как того требуют каноны архитектуры со времён Петра I. Главный фасад проекта выходит на Тележную улицу, а внутреннее пространство комплекса располагается между фасадами, смотрящими во двор. Оно представляет собой облагороженный сквер с комфортными зонами отдыха для взрослых и детей. Лучшие видовые квартиры находятся на последних этажах дома. На седьмом этаже предусмотрены индивидуальные террасы.
На фото: ЖК "Новый Невский"
Один из определяющих признаков дома — местоположение и вид из окна. Это обязательные элементы престижной квартиры наряду с приватностью и высоким качеством. С террас и из окон жилого комплекса видны купола знаменитой Александро-Невской лавры, первого городского монастыря. В конце XVIII века на предполагаемом месте победной битвы Александра Невского со шведами была создана площадь и заложен мужской монастырь, в 1797 г. получивший статус лавры. При лавре действует старейший в Петербурге, открытый круглый год сад — Митрополичий. От "Нового Невского" до Митрополичьего сада и набережной реки Монастырки меньше 5 минут пешком. Любителям прогулок понравится соседство с садом: свернул с площади Александра Невского, где бежит нескончаемый поток машин, и вот уже тишину старинного сада нарушает лишь птичий гомон.
Другой ближайший сосед "Нового Невского" — доходный дом Александро-Невской лавры, визитная карточка Старо-Невского проспекта, лучшее по целостности и законченности здание на Невском проспекте.
Материалы подготовлены при участии Российской национальной библиотеки. В работе использовано издание: Барышников М.Н. "Деловой мир Петербурга".
Уличная выставка "Четыре века делового Петербурга" открыта с 10 мая на Большой Морской улице и с 10 июня — на Малой Садовой. Стенды, каждый из которых посвящён одному из веков — 18-му, 19-му, 20-му и 21-му — в наглядной форме представят информацию о развитии промышленности, торговли, банковского дела, связи и коммуникаций, сферы развлечений и т.д. Ещё на одном стенде — информация о деловых СМИ, которые выходили в Петербурге в разные века. Материалы также публикуются на сайте dp.ru и в наших социальных сетях. Генеральный партнёр выставки —
Группа компаний ПСК
.