Экономическая турбулентность и промышленный подъём Петербурга XIX века — в обзоре, подготовленном в рамках специального проекта "Четыре века делового Петербурга".
Потрясения и новые возможности
XIX век во многом является веком экономических реформ и потрясений. Именно в этом столетии происходят перемены, которые помогают Российской империи и её столице стать одним из мировых финансовых центров. XIX век это и время появления чайных, льняных, кожевенных "королей", которые возглавляли крупные торговые и промышленные корпорации, ворочали миллионами и стали основными героями реалистической литературы Н. А. Островского.
Развитие экономики России и Петербурга в XIX веке сильно зависело от внешнеполитических факторов и реформистских настроений власти и общества.
Активному развитию торговли способствовали преобразования, проводимые императором Александром I. Указами 1806 и 1812 года крестьянам разрешалось вести широкую торговлю в городах, в том числе импортными товарами. В 1807 году для дворян был отменён запрет на запись в купеческие гильдии. В первые две гильдии могли вступать дворяне, не состоявшие на государственной службе. Появился даже новый термин: "купечествующий" дворянин, который обязан был не только платить гильдейские налоги, но и нести все городские повинности.
Время Александра I — это и время развития акционерного дела: в 1805–1807 годах разрешалось купцам создавать торговые товарищества — полные и на вере, а также акционерные компании, в которых можно было участвовать в качестве совладельцев представителям различных сословий.
Огромное влияние на развитие экономики оказывают многочисленные военные конфликты, которые отражались на таможенной политике России первой четверти XIX века. В 1810 году издаётся протекционистский тариф, принятый для зашиты российской экономики в условиях континентальной блокады. По нему запрещался импорт всех иностранных изделий, высокой пошлиной облагались полуфабрикаты и беспошлинным был лишь ввоз сырья, необходимого для мануфактур и ремёсел.
После завершения войны с Наполеоном Россия входит в число сильнейших европейских держав и решает уступить союзникам по антинаполеоновской коалиции, которые были заинтересованы в расширении торговых связей с Россией. В 1816 году устанавливаются новые тарифы, снимавшие многие запреты с импорта промышленных товаров, а затем в 1819 году и вовсе отменяет все ограничения на ввоз изделий. Современники считали либеральный тариф 1819 года вторым разорением России после наполеоновского нашествия. Лишь в 1822 году были повышены пошлины на ввоз предметов роскоши и ряд мануфактурных изделий, запрещён ввоз товаров, которые могли составить конкуренцию российским промышленникам.
В XIX веке Петербург продолжает оставаться финансовым центром Российской империи. В июне 1820 года на Большой Морской было заложено здание Главного штаба, в котором разместилось министерство финансов Российской империи. Отсюда идёт управление всеми финансовыми потоками империи.
Огромное влияние на деловой мир столицы империи оказали реформы эпохи Николая I. В 1836 году принимается "Положение о товариществах по участкам или компаниях на акциях" — создаётся правовая основа для акционерного дела. Петербург постепенно занимает передовые позиции в складывании отечественного акционерного предпринимательства.
В годы Крымской войны 1853–1856 годов стало очевидно, как положение Петербурга на пересечении транспортных путей оказывается хрупким при ведении боевых действий. Военные действия в Крымскую войну велись не только на юге России, но и в Балтийском море. В марте–сентябре 1854 года англо-французская эскадра находилась на рейде Кронштадта, но активных боевых действий не вела. У петербуржцев появилась новая забава — ездить на пикники на берег Финского залива и разглядывать в бинокли и подзорные трубы английских моряков. Забава забавой, но морская блокада нанесла огромный урон промышленности и торговли города, так как лето было самым активным временем именно морской торговли.
С 1850-х годов начинается процесс освобождения из крепостной зависимости крестьян. Кульминацией становится полная отмена крепостного права в России царским манифестом 19 февраля 1861 года. Треть населения страны освободилась от крепостной зависимости, многие крестьяне устремляются в столицу для занятия коммерческой деятельностью. А последовавший в 1863 закон "О пошлинах за право торговли и других промыслов" ликвидировал неравенство сословий в правах на коммерческую деятельность. В результате этого некоторые бывшие крестьяне становятся крупными столичными купцами.
В царствование Николая II деловой мир активно пополнялся новыми людьми — инженерами, юристами и людьми интеллигентных профессий. Быстрая демократизация деловых отношений в России объяснялась несколькими причинами, но основной было издание в 1898 году, по настоянию министра финансов С. Ю. Витте, закона о промысловом налоге. В результате этого к 1913 году в Петербурге насчитывалось 4160 предпринимателей.
Вопреки природе и разуму
Казалось бы, у Петербурга не было особых предпосылок для того, чтобы стать крупным промышленным центром. Он не стоял на железном или нефтяном месторождении, в Петербургской губернии не выращивали хлопок, никогда не собирали урожаи какао-бобов, чая или кофе. Да и традиционные для северо-запада культуры росли через пень-колоду…
Тем не менее, уже к концу XIX века петербургская металлургическая промышленность была на первом месте в России и по количеству занятых на производстве рабочих, и объёму продукции. Текстильная промышленность, работая на привозном египетском и английском хлопке, успешно конкурирует с крупными текстильными районами в Центральной России. Петербургская пищевкусовая промышленность — производство табака, шоколада, конфет, макарон — становится образцом для подражания для всей России.
Такому передовому положению петербургской промышленности способствовало несколько факторов, среди которых столичный статус был одним из важнейших. Здесь были сосредоточены все важнейшие государственные ведомства: найти в столице нужного человека и договориться было больше шансов, чем в патриархальной Москве. Кроме того, ещё стараниями Петра Великого Петербург формируется как крупный транспортный узел — к гужевому и водному пути системы "река-море" ко второй половине XIX века присоединяются железные дороги.
Огромное влияние на промышленность оказало развитие банковской системы — в Петербурге были сосредоточены все крупнейшие банки, у которых можно было легче получить кредит на развитие дела.
Ещё один фактор, который способствовал росту петербургской промышленности — развитие высшего технического образования. С начала XIX в Петербурге начинают появляться один за другим высшие учебные заведения — Политехнический, Технологический, Путей сообщения, а в 1880-х — Электротехнический. Практически при каждом институте были лаборатории, которые тесно сотрудничали с промышленными предприятиями, что давало возможность быстрее внедрять изобретения и новшества.
Ну, и то обстоятельство, что Петербург был крупнейшим в России (и четвёртым в Европе) по численности населения, давало возможность быстрого сбыта продукции и постоянный приток рабочей силы.
В первой половине XIX века развитие промышленности шло ещё не очень быстро, преобладала текстильная, обрабатывающая (выделка кож) отрасли. В текстильной промышленности преобладали мелкие предприятия, производившие хлопчатобумажные ткани. Суконное производство осуществлялось на Малой Охте на фабрике барона Раля и Сутгофа.
Среди металлургических заводов надо назвать основанный в 1792 году литейно-механический завод шотландца Чарльза Берда на Галерном острове. На этом заводе самим Ч. Бердом, а потом его потомками выполнялись сложнейшие заказы по созданию металлических конструкций петербургских мостов, Исаакиевского собора. На этом заводе был построен в 1815 году и первый в России пароход.
Картина стала резко меняться к 1830-м годам, во времена правления императора Николая I (1825–1855), поощрявшего инженерную мысль и промышленный прогресс.
Создаются промышленные предприятия, многие из которых будут работать и в следующих столетиях: Путиловский (ныне Кировский) завод, Александровский чугунолитейный завод (Пролетарский), "Санкт-Петербургское Общество производства стеариновых свечей" (Невская косметика), Бумагопрядильная фабрика "Невка" (Красная нить), Балтийский завод, Невский завод.
Во второй половине XIX века в Петербурге делались крупные капиталы, здесь открывались большие возможности, которые привлекали предпринимателей из Европы. Многие, приезжая в столицу России нищими, становились владельцами огромных заводов и капиталистами. В 1853 году было открыто сразу два механических завода выходцами из Германии — завод Сан-Галли на Лиговском проспекте и Сименса и Гальске.
В 1842 году своё дело в Петербурге открывает швед Эммануил Нобель на Петербургской стороне, а в 1862 его сын Людвиг открывает завод с длинным названием, в котором отразилась вся номенклатура продукции завода — чугунно-медно-сталелитейный и котельный завод ("Русский дизель"). Первоначально предприятие специализировалось на военной продукции, но в конце века начинается производство дизельных машин, которые устанавливаются на корабли и подводные лодки. Завод проработал до 1999 года.
Ведение дел на заводах иностранных предпринимателей зачастую отличалось от русских промышленников. Франц Сан-Галли построил для своих рабочих городок на Лиговском проспекте, где рабочие жили в хороших условиях, дети ходили в школу, детский сад. В городке были библиотека, техническая школа для взрослых. Нобель на Выборгской стороне строит жильё для рабочих и служащих, Народный дом — прообраз Дома культуры советского времени.
Для укрепления обороноспособности страны в 1863 году инженерами П.М. Обуховым и Н.И. Путиловым создается Обуховский завод. Уже к началу 1870-х годов Обуховский сталелитейный завод вышел на мировой уровень производства орудий. В дореволюционный период создаются и такие известные предприятия как Севкабель, Скороход, Электросила, Путиловская (Северная) верфь, оптический завод на Чугунной улице (ЛОМО).
Перечислить все предприятия, работавшие в Петербурге к концу XIX века, очень сложно. Почти 10% всех предприятий России находились именно в Петербурге. К началу XX века каждый десятый петербуржец работал на одном из городских заводов и здесь в Петербурге формируется новое неофициальное сословие — рабочий класс.
Материалы подготовлены при участии
Российской национальной библиотеки
.
Уличная выставка "Четыре века делового Петербурга" открыта с 10 мая на Большой Морской улице и с 10 июня — на Малой Садовой. Выбор этого места не случаен — именно на этой улице, в здании Главного штаба, когда-то размещалось Министерство финансов Российской империи. Стенды, каждый из которых посвящён одному из веков — 18-му, 19-му, 20-му и 21-му — в наглядной форме представят информацию о развитии промышленности, торговли, банковского дела, связи и коммуникаций, сферы развлечений и т.д. Ещё на одном стенде — информация о деловых СМИ, которые выходили в Петербурге в разные века. Материалы также публикуются на сайте dp.ru и в наших социальных сетях. Генеральный партнёр выставки — Группа компаний ПСК.
В работе использовано издание: Барышников М.Н. "Деловой мир Петербурга".