Снижение уровня бедности в России можно добиться более адресной социальной поддержкой, считает экономист, глава Счётной палаты Алексей Кудрин. По его мнению, уровень жизни отдельных категорий можно поднять, исключив из получателей выплат обеспеченных людей.
"Нужно внедрять больше адресности, в том числе учитывая имущественный ценз. Если у человека есть два дома, две машины, то понятно, что он уже не может претендовать на выплаты. Если исключить таких получателей, то останутся люди, которым государство может быстро помочь поднять уровень жизни", — заявил Кудрин в интервью "Известиям".
Это же правило Кудрин предлагает ввести для выплат на детей от трёх до семи лет. "Социальные реформы нужно проводить без революций, в том числе с учётом сохранения определенной стабильности. Всё-таки для начала нужно приучить людей к адресности, что оправдывает более мягкий подход", — пояснил экономист.
Адресный подход, по его мнению, стоит применять и в случае льготной ипотеки. Её глава Счётной палаты предлагает сохранить как антикризисную меру для отдельных категорий. "Понятно, что на жильё выросли цены, спрос начал опережать предложение, которое необходимо сбалансировать, например, за счёт выдачи большего количества разрешений на строительство", — отметил Кудрин.
Борьба с бедностью — один из основных пунктов программы российских властей с момента прихода к власти президента Владимира Путина. Скорректированная недавно цель — вдвое снизить число россиян с доходами ниже прожиточного минимума к 2030 году.
В России, по данным Росстата, проживает 17,8 млн малоимущих граждан. Это 12,1% от всего населения страны. За год показатель снизился на две десятые процента. Миллиардер Олег Дерипаска ("Русал") заявил в апреле, что фактически доходы ниже прожиточного минимума имеют около 80 млн россиян.