Суд рассмотрит кассационные жалобы Смольного по делу о праве ярославской компании "Анхель" на приватизацию причалов Речного вокзала.
Всего подано три жалобы: от комитета имущественных отношений (КИО), комитета по транспорту и ГКУ "Агентство внешнего транспорта" (АВТ), подведомственного Комтрансу. Заседание назначено на 2 июня. Напомним, в марте Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановил, что АВТ больше не обладает правом оперативного управления причалами, а КИО в течение 2 месяцев должен завершить процедуру приватизации, прерванную несколько лет назад, и передать причалы "Анхелю".
Основной лейтмотив объёмных жалоб — причалы бывшего Речного порта очень нужны Петербургу. Подробно описывается, как город с 2015 года обращался и в правительство РФ, и в Росимущество с просьбой об использовании Речного вокзала, находящегося тогда в федеральной собственности. Источники в транспортном блоке Смольного в беседе с изданием отметили: город не понимает, почему суд посчитал интересы бизнеса, которые были обозначены существенно позже по времени, выше интересов Петербурга.
Представители "Анхеля" отмечают, что до 2019 года речи о передаче причалов Речного вокзала в собственность Петербурга не шло. При этом ярославская компания арендовала их с 2014 года. Когда в 2018 году вступили в силу изменения законодательства, позволяющие субъектам малого предпринимательства приватизировать не только муниципальную собственность, но и федеральную, "Анхель" в сентябре того же года подал соответствующее заявление в Росимущество.
"Когда в 2015 году органы власти высказывали свои пожелания касательно причалов, это были не больше чем намерения и желания. Реализовались они лишь в июне 2019 года, когда правительство выпустило соответствующее распоряжение. Юридический факт волеизъявления “Анхеля” на выкуп был заявлен в сентябре 2018 года", — прокомментировал "ДП" представитель "Анхеля", отметив, что КИО делал всё, чтобы не допустить реализации права компании на выкуп. Для этого объекты, которые ещё не были зарегистрированы в собственности Петербурга, были переданы в оперативное управление АВТ в целях создания препятствий в приватизации "Анхелем" объектов.
"Обычно закрепление в оперативное управление арендуемого объекта рассматривается как злоупотребление правом со стороны органа власти, направленное на воспрепятствование реализации преимущественного права выкупа по 159–ФЗ, — говорит партнёр, руководитель практики по недвижимости и корпоративному управлению ООО “Юридическая фирма “Экстра Юс” Дмитрий Егоров. — В данном случае в деле имеются многочисленные свидетельства того, что обращение от Петербурга в адрес правительства РФ было направлено ещё за несколько лет до того, как арендатор получил преимущественное право. В суде необходимо изучить вопрос соотношения норм 159–ФЗ и 184–ФЗ (о передаче имущества от РФ к субъектам)".