Тестовые зоны ориентированы на рядовых пользователей мобильного интернета, хотя мировой тренд применения сетей пятого поколения — интернет вещей.
О скором пришествии 5G начали говорить довольно давно. В 2018 году, например, уже проходило тестирование сети нового поколения в Кронштадте. Но затем развитие затормозилось. Связано это было в основном со строгостью госрегулирования. От операторов требовали то работать на других частотах, то использовать отечественное оборудование.
Скоростной Петербург
Несмотря на то что 5G на какое–то время выпал из поля зрения рядовых пользователей, подвижки в этой сфере всё равно происходили, не ускользая от взгляда экспертов. И вот наконец 5G открыли для петербургских пользователей сразу два российских оператора: накануне ПМЭФ о запуске объявили "Мегафон" и МТС.
У "Мегафона" развернуты две тестовые зоны совместного использования 4G и 5G, где максимально возможная скорость мобильного интернета, в сочетании различных полос частот, составляет до 1 Гбит/с в существующих диапазонах. Точки появились на Невском проспекте и на территории "Экспоцентра", их площадь покрытия — 10 км.
"У нас есть площадки, где мы тестируем различные сценарии работы новых технологий, включая 5G. Так, в 2009 году “Мегафон” открыл в Петербурге федеральный центр исследований и разработок, в котором технология 5G проверяется на совместимость с уже существующими сетями связи. В нашей цифровой лаборатории 5G_Dream_Lab на базе СПбГУ студенты и аспиранты на примере фрагмента сети 5G изучают её работу и разрабатывают собственные сервисы", — рассказали корреспонденту "ДП" в пресс–службе "Мегафона".
Начиная с 2016 года "Мегафон" проводит мероприятия, демонстрирующие возможности применения 5G в самых разных областях и сценариях работы. Например, тестировали технологию для управления беспилотным транспортом, для облачного гейминга, промышленности и т. д.
В "Мегафоне" утверждают, что открытые тестовые зоны в Северной столице являются самыми широкими во всей России.
МТС тоже претендуют на первенство. Среди точек, где можно подключиться к бесплатному и безлимитному 5G–интернету от оператора, — Кронштадт, "Газпром Арена", Ботанический сад, "Экспофорум" и т. д. Общая площадь покрытия сетей составляет 61 км2, но точки довольно далеко разнесены друг от друга. Тестируется именно пользовательская сеть, к которой могут подключаться обычные абоненты. Скорость трафика составляет 1,5 Гбит / с. Но здесь есть некоторые ограничения.
"В пользовательскую сеть 5G МТС могут получить доступ все абоненты, чьи смартфоны поддерживают сети пятого поколения band n79 в полосе от 4,4 до 5,0 ГГц. В первую очередь это определённые модели смартфонов брендов Honor, Xiaomi, HUAWEI, а также ASUS, Meizu и ZTE", — пояснили "ДП" в пресс–службе компании.
Также там отметили, что развитие тестовых сетей в последнее время связано с расширением ассортимента смартфонов, поддерживающих технологию 5G. Это уже десятки моделей различных производителей.
Ещё в марте МТС открыли Центр 5G в Петербурге. Его задача — помочь стартапам адаптировать свои решения для работы в сетях пятого поколения. В компании считают, что количество тестовых зон в Петербурге однозначно продолжит расти.
"Мы планируем расширить покрытие пользовательской пилотной сети пятого поколения, в том числе на проходимых улицах, в торговых центрах и пр. Переход от тестирования к реальному использованию зависит от решения частотного вопроса", — отметили в МТС.
Стой, раз–два!
"Частотный вопрос", о котором говорят в компании, в буквальном смысле висит в воздухе уже четвёртый год. В 2018 году МТС продемонстрировали работу устройств с поддержкой 5G и сценарии их повседневного использования. В 2019–м ими была запущена первая в России пилотная сеть в масштабе города в Кронштадте, проведён двусторонний междугородный голографический телемост Москва — Кронштадт.
Однако в 2018 году правительство РФ решило перенести сроки внедрения 5G в России до 2021 года. Как заявил тогда вице–премьер Максим Акимов, внутри экономики должен созреть сперва экономический интерес. Дескать, технологии уже появились, а вот интереса к ним ещё не было. Тогда же в Минцифры отметили, что для внедрения 5G нужно освободить частоты от военных систем, которые работают в том же диапазоне.
Борьба за частоты стала, пожалуй, ключевым событием в истории развития 5G в России. Операторы настаивали, что частоты 3,4–3,8 ГГц оптимальны для крупных городов. Они обеспечивают скорость связи, также на них ориентируются основные производители сетевого и абонентского оборудования. Силовики в ответ предлагали использовать другие частоты, например диапазон 4,8–4,99 ГГц. Но операторы продолжали настаивать, что без необходимых частот 5G не окупится раньше 2040 года.
Однако экспериментировать на этих частотах никто не запрещал. В 2019 году операторам было разрешено создать опытную зону сети связи пятого поколения. Для этого Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) должна была разрешить использовать приоритетную полосу частот 3,4–3,8 ГГц. Тогда же мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице будут развёрнуты четыре экспериментальные площадки в этих диапазонах.
Но и после этих событий силовики продолжали настаивать на своём. Противостояние военных и операторов длилось и длилось. Но 2 месяца назад стало известно, что Госкомиссия по радиочастотам планирует рассмотреть вопрос допуска компании Freshtel, дочернего оператора "Ростелекома", к тестированию работы сети 5G в метро Москвы и Казани на частотах 3,4–3,8 ГГц. Что предлагается другим операторам, пока неясно.
Покупай у местных!
Ещё один предмет для бесконечных споров — "железо". Правительство продолжает настаивать на том, что должно использоваться исключительно отечественное оборудование, производителям которого обещали разнообразные льготы. В начале февраля 2020 года стало известно о сотрудничестве компании "Глобалинформсервис" (ГИС) и концерна "Созвездие" (входит в ГК "Ростех"), в рамках которого будет налажена совместная разработка оборудования для 5G–сетей. Уже в августе были выпущены первые образцы. Однако операторы в рамках АНО "Цифровая экономика" выступили против использования исключительно российской техники. В октябре 2020–го представители Минцифры декларировали принципиальность своей позиции, допустив при этом, что импортозамещение может на полтора года сдвинуть сроки внедрения сетей.
Ещё одна продолжающаяся интрига — создание единого оператора 5G. Изначально в объединении планировали участвовать "Вымпелком", МТС, "Мегафон" и Tele2. Разговоры велись с 2018 года.
Но сравнительно недавно стало известно, что объединятся в итоге "Мегафон", "ВымпелКом" и "Ростелеком". МТС намерены работать над развитием 5G самостоятельно.
В начале мая ФАС разрешила "Ростелекому", "Мегафону" и "ВымпелКому" строить 5G–сети совместно. По условиям договора эти операторы связи должны будут обеспечить равный доступ к радиочастотам для всех участников рынка.
“
Тестовая зона — это всё–таки просто тестовая зона. Вендоры предоставили оборудование, а операторы его поставили. Это делают все операторы по всему миру, это рядовое событие. Другое дело, что пока за пределы тестов мы ещё не вышли. Причин, почему 5G всё ещё полноценно не запущен, несколько. Первая связана с политикой. Россия находится под санкциями, и многие вендоры отказываются здесь работать. Также операторы опасаются, что такие услуги не будут востребованы, а инвестиции планируются просто колоссальные. Главное отличие 5G в том, что он работает на более высоких частотах, поэтому базовые станции для него должны устанавливаться чаще, чем для того же самого 4G. Чем выше частота, тем меньше радиус распространения волн. У 5G радиус распространения от базовой станции составляет десятки, максимум сотни метров. Кроме того, тот самый золотой диапазон 3,5 ГГц не отдают военные. Кстати, именно поэтому для его тестирования часто используют метро. Там и военным ничего не помешает, и можно поставить много мини–станций, и обойдётся это дешевле. Важно помнить, что 5G — это история далеко не про мобильный интернет, а про интернет вещей. Его появление подстегнёт развитие новых технологий, в том числе беспилотников.
Михаил Климарев
исполнительный директор Общества защиты интернета, автор телеграм–канала "Зателеком"
“
Главная проблема заключается в том, что базовые станции для 5G, согласно постановлению властей, должны быть развёрнуты исключительно на российском оборудовании. Это оборудование должна представить госкорпорация "Ростех". Сейчас все ждут поставку, потому что фактически действует запрет на использование импортного оборудования. Операторы, заинтересованные ведомства и Ростех пытаются прийти к компромиссному решению. Ведь на государственном уровне все прекрасно понимают, что 5G — это ключевая технология. Поэтому в скором времени либо возникнут послабления, либо Ростех ускорит вывод на рынок отечественных продуктов для масштабирования сетей 5G.
Станислав Косарев
директор факультета информационных технологий университета "Синергия"
“
Расширяется линейка товаров с использованием 5G — это определённая мода, тренд, а также новый, более совершенный технический уровень. И операторы, и производители оборудования прекрасно понимают, что за связью нового поколения — будущее. Самые ближайшие перспективы развития 5G в Санкт–Петербурге — это расширение тестовых зон как по количеству, так и по масштабам, а также появление новых операторов. Безусловно, такой мегаполис представляет интерес для всех ведущих компаний–операторов страны.
Марк Шерман
управляющий партнёр коммуникационного агентства Svoboda