На фоне повторно вводимых антиковидных ограничений в Петербурге и в Москве из–за заметного роста заболевших коронавирусом Северная столица довольно уверенно рапортует о показателях вакцинации.
По данным соцопросов, озвученных недавно профильным вице–губернатором Олегом Эргашевым, 19% жителей Петербурга точно собираются привиться от ковида, 25% планируют, а 21% точно не собираются. Смольный считает, что бороться за переубеждение тех, кто прививаться не планирует, нет смысла. Надо убеждать сомневающихся, в том числе апеллируя к возможности не заболеть, а заразить.
Важный вопрос: сколько человек надо привить для формирования коллективного иммунитета? Расчётных чисел у Смольного два: абсолютное — 2,652 млн человек, и относительное — за вычетом переболевших, несовершеннолетних и имеющих противопоказания — 1,2 млн.
Согласно официальным отчётам, создана широкая сеть возможностей для вакцинации — практически шаговой доступности: 134 прививочных пункта плюс 25 мобильных, где работают в том числе выездные прививочные бригады. При этом спектр вариантов — от вокзалов и ТЦ до стадиона и садоводств. Записаться тоже можно как угодно: по телефону, через порталы "Госуслуги" и "Здоровье петербуржца". По статистике, чаще всего записываются через "Здоровье петербуржца" — возможно, потому, что он работает без особых технических ошибок. Впрочем, зато на "Госуслугах" легко отвечают на вопросы и жалобы. В частности, именно там редакции "ДП" сообщили, что возможность сделать тест на антитела после вакцинации "ЭпиВакКороной" (а найти тесты системы "Вектор" ещё недавно было очень и очень непросто) скоро появится в сети "Хеликс". В самом "Хеликсе" для ответа на запрос потратили 10 дней — готовили официальную информацию о том, что первыми из частных сетей запускают такую услугу.
Сложность в том, что рекомендованная Роспотребнадзором для выявления антител после прививки "ЭпиВакКороной" тест–система, учитывающая особенности формирования иммунитета в ответ на введение пептидной, а не векторной вакцины, до лета была как кот Шрёдингера. Официально она была во всех регионах, где прививали "ЭпиВаком". Реально же выяснить, где она есть и как ею воспользоваться, было проблематично. Операторы службы 122 советовали обзванивать поликлиники. Учитывая, что и добиться прививки этой вакциной, а не "Спутником" — в начальный период появления второй вакцины в городе — было не так просто, многие просто махнули рукой и не стали проверять результаты.
"Сейчас в Петербурге нет дефицита вакцин, — говорит Олег Эргашев. — В начале все ждали “ЭпиВакКорону”, теперь она есть, потом долго ждали “КовиВак” — теперь в городе есть и он". При этом "Спутником" можно прививаться везде, а второй и третьей вакцинами — в 40–41 пунктах по спискам на сайте Комздрава.
На 18 июня обоими компонентами вакцины "Спутник" привились 633 тыс. человек и 743 тыс. — только первым. Закончили цикл вакцинации "ЭпиВаком" 17,7 тыс., проходят его 24,7 тыс. Оба компонента "КовиВака" пока получили 4 тыс. человек, но 10 тыс. в процессе. Смольный беспокоится за горожан старше 60 лет (всего в Петербурге 1,62 млн жителей этой возрастной группы). Впрочем, они составляют около 40% от общего числа вакцинированных. Наиболее безмятежна молодёжь — студенты и учащиеся техникумов. Медики, педагоги, соцработники и силовики проявляют, по мнению властей, чудеса разумного подхода и прививаются десятками тысяч человек. Хотя зачастую идею вакцинироваться спускают им сверху и отказаться довольно сложно.
Но следящие за статистикой заболеваемости ковидом больше беспокоятся о том, что с начала июня, волшебным образом совпавшего с проведением ПМЭФ и подготовкой к Евро, стандартная справка Смольного о состоянии дел с коронавирусом в городе стала выпускаться в купированном виде — без указания числа госпитализированных.
При этом койки во вновь развёрнутом для борьбы с вирусом госпитале в "Ленэкспо" стремительно закончились, а городские больницы начали закрывать под лечение от ковида. Пациенты Мариинской больницы сообщили "ДП", что корпуса закрывали буквально в режиме военного эвакогоспиталя, отправляя домой выздоравливать большинство не очень серьёзно больных и способных самостоятельно передвигаться.
Рост ПЦР–тестирований в то же время не наблюдается. Как сообщили "ДП" в службе "Хеликс", с января 2021–го идёт снижение интереса к этой услуге в целом, в апреле по сравнению с январём — падение на 30%.
Однако растёт доля ПЦР, результат которых выдаётся со справкой для предъявления перед выездом за границу: в январе доля таких заказов в "Хеликсе" составляла 35% от общего числа ПЦР, в апреле — более 50%. Впрочем, в мае начался небольшой рост числа обычных ПЦР–тестов — с возвращением горожан домой после майских праздников, а также нормой о сдаче двух ПЦР–тестов для прибывающих в Россию. Раньше надо было сдавать один.