Начиная с 13 июля в Петербурге ожидаемо ужесточат COVID-ограничения. При этом речи об очередном локдауне и обязательной вакцинации для бизнеса не идёт. Власти Северной столицы лишь предложили организациям убедить привиться 60% сотрудников и получить статус "Вакцинирован", который в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в городе даст им определённые преимущества.
Тем временем на фоне роста заболеваемости Кремль ответил на слухи о закрытых границах регионов из-за пандемии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что подобные меры "наверное, не те, которые стал бы поддерживать федеральный центр", а также напомнил, что финальное решение по-прежнему остаётся за главами регионов.
"ДП" выяснял, есть ли у властей Петербурга основания идти на крайние меры и что значит статус "Вакцинирован" для бизнеса и города во время пандемии.
Фиаско пропускного режима
Власти Северной столицы уже пытались идти по пути жёстких ограничений и введения пропускного режима в городе ещё на самой заре пандемии, в апреле 2020-го года. Решение хотели принять по аналогии с Москвой.
Как ни парадоксально, разговоры о закрытии границ Петербурга начались как раз с опровержения этой новости: 1 апреля прошлого года городской оперштаб по борьбе с COVID-19 заявил, что опубликованная в социальных сетях информация о вооружённых людях и блокпостах на въезде в Петербург не соответствует действительности.
Спустя пять дней о недопустимости закрытия границ в регионах заявил уже премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он отметил, что главы субъектов имеют право вводить ограничения, призвав при этом "не путать региональные полномочия с федеральными" и не вводить "одинаковые меры и без оснований подрывать экономическую деятельность".
Ещё через 10 дней разговоры о введении пропускного режима прозвучали уже во время совещания в Смольном. В частности, вслед за Москвой и Московской областью пропускной режим хотели ввести как для общественного, так и для личного автотранспорта.
Через некоторое время депутат петербургского ЗАКСа Борис Вишневский опубликовал список, а после и адреса КПП, которые планировалось установить на границе города на время карантина. Инициативу политик раскритиковал, потребовав от губернатора Александра Беглова полной открытости обсуждения эпидемической ситуации.
В комитете по информатизации и связи заявляли, что система цифровых пропусков будет работать на базе петербургской платформы, которую создал Информационно-аналитический центр (ИАЦ). Представители того же ведомства сообщили 21 апреля, что технически Петербург готов к введению пропускного режима, однако окончательное решение будет зависеть от соблюдения санитарно-эпидемиологических норм горожанами.
Спустя ещё несколько недель, 14 мая, Смольный отказался от идеи вводить пропускной режим, назвав её нецелесообразной.
Новые ограничения и подход
Начиная с 13 июля в Петербурге начнут действовать новые COVID-ограничения: в городе запретят массовые мероприятия численностью более 75 человек, однако это не коснётся согласованных с властями города культурных, зрелищных, физкультурных и спортивных мероприятий.
Никуда не исчезнут и концерты со спектаклями (лишь до 1,5 тыс. сократится количество зрителей), а также спортивные соревнования: они будут проходить без болельщиков. Участники должны будут предоставить "антиковидные" документы: справки о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест.
Решения о введении новых запретов принимаются правительством города исходя из количества свободных койко-мест, которых на сегодняшний день в Петербурге более тысячи. При этом локдаун и блок-посты являются самыми жёсткими способами остановить распространение заболевания и наносят сильный ущерб экономике региона.
Прошлой весной практически во всех регионах СЗФО ввели обязательный 14-дневный режим самоизоляции для прибывающих из других регионов. В Ленинградской области был введён тотальный карантин в Тихвине, Пикалёво и посёлке Первомайское.
Решение об организации блокпостов и режиме самоизоляции для приезжих без ПЦР-тестов и сертификатах о вакцинации в июне этого года приняли власти Ивановской области и Бурятии.
В Ивановской области КПП на границах региона установили ещё 13 июня, однако судя по данным федерального оперативного штаба по борьбе с COVID-19, это не помогло. В день установки блокпостов в регионе зарегистрировали 61 новый случай коронавируса. В течение месяца рост заболеваемости продолжился и 9 июля суточный прирост составил уже 99 человек.
Аналогичная ситуация произошла и в Бурятии, где блокпосты установили с 27 июня. В тот день диагноз "COVID-19" подтвердился у 305 жителей республики. Заболеваемость пошла на спад только после 4 июля, когда число заболевших за сутки достигло 334 человек. Скорее всего спад связан с режимом нерабочих дней. С 12 июля локдаун в Бурятии отменят, за исключением Кабанского района.
В разговоре с "ДП" профессор СЗИУ РАНХиГС, политолог Инна Ветренко отметила, что на сегодняшний день у властей Петербурга нет необходимости действовать по вопросу вакцинации и ограничений более жёстко: "Введение пропускного режима для Петербурга — совершенно неприемлемая вещь и понятно, почему власти не сделали этого в прошлом году и тем более не сделают в этом. Закрыть сейчас город полностью и ввести пропускной режим означает снова ввергнуть в состояние депрессии наш малый и средний бизнес, который занимает в экономике города более 60%. Он и так уже достаточно настрадался в период локдауна. К тому же, начиная с этой весны, вакцинирование идёт в Петербурге очень активно: жители добровольно идут прививаться, поэтому применять меры по принудительной вакцинации также нет никакого смысла".
О том, что ситуация находится под контролем, а пик заболеваемости пройден, на днях заявил глава городского комитета по здравоохранению города Дмитрий Лисовец. Спад пандемии в Петербурге отметила и глава РоспотребнадзораАнна Попова.
Инна Ветренко подчеркнула, что власти Северной столицы действуют в сложившейся ситуации "разумно и оправдано": "Когда мы впервые столкнулись с коронавирусом, никто не знал что это, откуда и чего ожидать: мы оказались не готовы по койко-местам, у нас не было достаточного количества аппаратов ИВЛ. Сейчас ситуация в корне изменилась, а этот процесс стал контролируемым. Более того, есть не одна вакцина, которая уже показала свою эффективность. Поэтому власти Петербурга перестали принимать скоропалительные решения в агонии и панике, перегибать палку или слепо следовать за федеральным центром. Сейчас всё идёт в более лояльном режиме".
Слова политолога находят подтверждение в действиях Смольного: несмотря на опасения бизнеса, после Евро-2020 в городе не только не стали вводить обязательную вакцинацию, но и отказались (по крайней-мере на данном этапе) от создания "COVID-free" пространств по примеру Москвы. Более того, глава петербургского комздрава назвал введение подобных мер "крайне затратным" для города.
Работа без рисков
В день выхода обновлённого "ковидного" постановления комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга (КППИТ) объявил о введении новых мер поддержки для бизнес-сообщества. Имеющие QR-код организации теперь могут получить специальный иммунный статус "Вакцинирован", если работодатель убедит сделать обе прививки не менее 60% своих сотрудников. В случае ухудшения эпидемситуации, усиление ограничительных мер в наименьшей степени коснётся компаний с "прививочным" документом.
В пресс-службе КППИТ "ДП" объяснили, что статус не только позволит быстрее сформировать коллективный иммунитет, но и будет работать как сигнал безопасности для посетителей: "Петербуржцам и гостям Северной столицы необходимо чувствовать себя защищёнными. Мы уверены, что жители нашего города, заботящиеся о своём здоровье, не побоятся посещать рестораны и кафе, салоны красоты и кинотеатры, зная, что сотрудники этих организаций привиты и не представляют угрозы их здоровью".
По данным Центра развития и поддержки предпринимательства Петербурга, всего за несколько дней дополнительную информацию о вакцинации сотрудников заполнили около 600 организаций.
"Представители предпринимательского сообщества (начиная с локдауна весны 2020 года), не раз отмечали, что необходимо предусмотреть механизм, при котором запрет на работу в рамках вводимых ограничений не касался бы ответственного бизнеса, который принимает все необходимые меры по обеспечению безопасной деятельности", — подчеркнул директор учреждения Лев Кузнецов.
На вопрос о том, спасёт ли статус "вакцинирован" от закрытия в случае очередного локдауна, в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле ответили следующее: "При ухудшении эпидемиологической ситуации статус будет являться подтверждением соответствующего уровня защищённости организации от коронавируса. В случае необходимости усилить ограничения, статус позволит нам действовать более адресно и не останавливать работу предприятий и организаций, где уже сформирован коллективный иммунитет. А если организаций с коллективным иммунитетом большинство — закрывать отрасль нет смысла, поскольку она не представляет риска".
Подобные гибкие меры вполне оправданы, особенно если вспомнить не только весенний локдаун 2020-го, но и недовольство бизнес-сообщества минувшей зимой. Тогда из-за введения ограничений в новогодние праздники общепит полностью закрыли на пять дней, а в период с 25 декабря по 29 декабря и с 4 по 10 января кафе и рестораны могли работать только до 19:00.
Передвижения, ограничения и прививки
Большую роль при введении новых COVID-ограничений в Петербурге сегодня играет и количество вакцинированных. По состоянию на 10 июля первую прививку сделали более 1 млн человек человек, а ещё около 750 тыс. полностью закончили цикл вакцинации.
С 21 июня в Петербурге введена обязательная вакцинация от COVID-19 для 65% персонала госпредприятий и госорганизаций. В КППИТ рассчитывают, что сотрудники частных организаций, как и большинство горожан, сделают прививки до сентября — периода всплеска простудных заболеваний.
"Мы надеемся, что статус "Вакцинирован" поможет сформировать в нашем городе коллективный иммунитет и благодарим руководителей, которые мотивируют своих сотрудников к вакцинации, предлагая им какие-либо преференции: дополнительные дни к отпуску, премиальные выплаты или показывая личный пример. Уже сейчас организованы выездные бригады, которые приезжают на предприятия и проводят бесплатную вакцинацию сотрудников на рабочих местах. Это в свою очередь, очень удобно для персонала".
Тем временем в ряде регионов рост заболеваемости пытаются остановить как вакцинацией, так и ограничениями для туристов. В частности, въехать в Псковскую область можно свободно, однако заселиться в гостиницы — только при наличии отрицательных ПЦР-тестов, справок о вакцинации или наличии антител. Аналогичным образом ситуация обстоит в Краснодарском крае, а в скором времени — и в Карелии.
Член правления Лиги туроператоров Петербурга, исполнительный директор турфирмы "Русский город" Марина Любимова отметила в разговоре с "ДП", что на данный момент в Петербурге нет ограничений, которые мешали бы пребыванию гостей из других регионов:
"Все туристические предприятия Петербурга очень ответственно относятся к выработанным ещё в прошлом году стандартам безопасности, и прививки большинство представителей хореки сделали ещё весной. Я думаю, что пока не закрыт нижний сад Петергофа — в Петербург можно приезжать".
Марина Любимова подчеркнула, что незначительное снижение туристического потока может быть связано с ограничениями в других регионах: "У людей есть определённые опасения: не придётся ли сдавать по возвращению ПЦР-тест, где-то этого требуют на предприятиях. Со стороны Петербурга я вижу, что предприятия туристской сферы, рестораторы и отельеры делают всё для того, чтобы сохранить турпоток".
В беседе с "ДП" президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар подчеркнул, что гарантировать отсутствие локдауна невозможно. Однако тот факт, что вместе с ростом заболеваемости растут и темпы вакцинации говорит о том, что скорее всего ситуация в Петербурге будет разворачивается в положительном ключе. Это в очередной раз подтверждает, что о введении жёстких мер и закрытии границ города на данный момент говорить не приходится.