Таблетка по паспорту: дистанционная торговля лекарствами замедлилась

Автор фото: ТАСС

Закону о дистанционной продаже лекарств уже год. В процесс включаются маркетплейсы. Власти уверяют, что и малому бизнесу найдётся место.

Если человек не идёт в аптеку (зараза кругом всё–таки), то аптека придёт к человеку. Этот постулат заработал в прошлом году, когда подписали закон о разрешении дистанционной продажи определённых категорий лекарств.
С одной стороны, формат аптечной онлайн–торговли сам по себе растёт, но в сравнении с темпами e–Commerce в целом фиксируют некоторое замедление.
В первом квартале прошлого года, по данным RNC Pharma, на долю розничных онлайн–форматов приходилось 9,7% от общего объёма лекарственных препаратов и парафармацевтики, в первом квартале 2021 года — уже 13,1%. По данным Data Insight, по итогам прошлого года количество онлайн–заказов увеличилось на 52% (до 79 млн, на сумму 133 млрд рублей). По прогнозам исследователей, в 2021–м показатель может увеличиться на четверть и превысить 100 млн заказов.
"Но это ниже, чем темпы роста рынка e–Commerce в целом (+78% по заказам и +58% по объёму продаж в рублях). До этого как минимум 3 года (в 2017–2019 годах) e–Pharma росла примерно в 2 раза быстрее, чем e–Commerce в целом", — отмечают в Data Insight.

Вышли на дистанцию

С 1 сентября 2021 года рынок ожидает, что вести дистанционную торговлю лекарствами смогут несетевые аптеки. Прежде правило распространялось только на сети от 10 точек. Также для них предусматривается возможность заключать договоры с владельцами агрегаторов, чтобы размещать предложения и вести торговлю с помощью их сайтов.
Важный пункт — о регулировке цен. При дистанционной продаже цены на лекарства не должны быть выше тех, что установлены в самой аптеке. Ответственность за условия хранения и качество лекарств несут аптечные организации, даже если медикаменты были куплены на сайте партнёра и доставлены курьерскими компаниями.
"Многие готовы сотрудничать с 1 сентября с маркетплейсами и продавать лекарства онлайн. Безусловно, это расширение бизнеса, — говорит директор СPO “Ассоциация независимых аптек” Виктория Преснякова. — Впрочем, выявляются и незаконные продажи. Например, в Башкирии было выдано всего два разрешения на дистанционную торговлю, семь заявок Росздравнадзор отклонил из–за несоответствия требованиям. Однако проверяющие органы выявили в регионе порядка 500 точек продажи лекарств онлайн".
Европа тоже не так уж законопослушна. В Великобритании продавцы должны быть зарегистрированы в Агентстве по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения. Однако в начале июня обнародовали результаты по борьбе с незаконной онлайн–продажей лекарств и медицинских устройств на общую сумму более 9 млн фунтов стерлингов, при этом заблокировали множество сайтов.
Виктория Преснякова полагает, что современными точками роста является продажа высокомаржинальных товаров и формирование розничной экосистемы, основная задача которой — обеспечить человека всеми возможными сервисами.

Поэкспериментируют

В 2021 году Минэкономразвития предложило провести эксперимент по дистанционной торговле и рецептурными лекарствами. В проекте поправок к закону "Об обращении лекарственных средств" в шапке документа — строчка "в связи с принятием Федерального закона “Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ”". Это даёт право правительству временно вводить более гибкое регулирование в отдельных отраслях экономики, нуждающихся в цифровизации.
На сегодняшний день эксперимент планируется провести с участием Ozon на территории Москвы, Московской и Белгородской областей. Жители регионов смогут выбрать необходимый рецептурный препарат на сайте, после чего они пройдут аутентификацию в несколько этапов: через номер СНИЛС и сервис "Электронный рецепт".
Кроме того, курьеры, возможно, при доставке заказа будут проверять паспорт получателя.
"Отпуск рецептурного препарата требует повышенного контроля. Недостаточно одного идентификатора, такого как СНИЛС: есть риски неправомерной авторизации через портал Госуслуг. То, что мы предлагаем, — авторизация через ЕСИА. Там идентификация через СНИЛС, но нужен второй идентификатор — паспорт, чтобы убедиться, что это именно тот человек.
Курьер будет обязан проверить паспорт при вручении заказа", — отметил руководитель GR–проектов Ozon Алексей Киселёв–Романов.
К дистанционной продаже не допускаются наркотические, психотропные и сильнодействующие лекарства, а также препараты, содержащие более 25% этилового спирта, следует из поправок в ФЗ–61 "Об обращении лекарственных средств".
Маркетплейсы заинтересованы в расширении ассортимента. Однако для этого требуется подготовка: либо нанимать персонал, переоборудовать и лицензировать склады, выстраивать отношения с поставщиками, либо искать партнёров — профильных игроков рынка.
"На фармрынке есть примеры как первого, так и второго варианта. Скажем, Ozon делает это самостоятельно и в привлечении партнёров пока не нуждается", — отмечают в RNC Pharma.
О планах получить фармлицензию заявил "Яндекс". Как отмечают в самой компании, документ дает право открыть собственные аптечные пункты, из которых курьеры смогут доставлять лекарства покупателям. Также у "Яндекса" есть планы и на тот самый экспериментально–правовой режим. В июне 2021–го в Петербурге компания запустила функцию поиска и бронирования безрецептурных лекарств.
"Но скорее маркетплейсы будут выбирать путь партнёрства с профильными игроками. И, очевидно, им будут интересны только наиболее крупные представители фармрозницы", — отметили в RNC Pharma.