Прошедшее совещание по развитию Санкт–Петербургской агломерации под руководством президента Владимира Путина в одних чиновников вселило надежду на "развитие по всем фронтам", а другим добавило осознания, что денег Москва просто так не даст.
Тема развития городского общественного транспорта в последнее время всё чаще стала звучать на президентском уровне. То на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам, то на прошедшей в понедельник встрече с губернаторами Петербурга и Ленобласти. Владимир Путин сделал акцент на том, что "нужно активизировать работу в этом направлении". Возможно, это объясняется тем, что сферу оставили без внимания: то, что ближе всего к народу и чем он пользуется фактически каждый день, не вошло толком ни в один национальный проект.
У многих на слуху нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (БКАД), но подобного по общественному транспорту нет. Впрочем, не сразу, но постепенно регионам дали возможность обновлять подвижной состав через БКАД.
Проблема отсутствия качественного подвижного состава актуальна почти для всех регионов, особенно на фоне перехода на новые модели транспортного обслуживания. Становится очевидным, что запас прочности системы закончился, а Минтранс последние десятилетия общественным транспортом не занимался. При новом главе министерства Виталии Савельеве, который ранее возглавлял "Аэрофлот", сложно поверить, что городскому транспорту будет уделяться больше внимания.
Есть и другая тонкость — крупные производители подвижного состава хотят осваивать большие заказы, например через ВЭБ.РФ, поэтому процесс нужно организовать на федеральном уровне. Тем более нет единого центра, который бы занимался вопросами общественного транспорта. Регионам со своими относительно скромными бюджетами самостоятельно это уже не потянуть.
Страсти по подвижному составу
Петербург не исключение. "На сегодняшний день около 40% подвижного состава метрополитена находится за пределами нормативного срока эксплуатации, составляющего 30 лет, — заявил на совещании градоначальник Александр Беглов. — В соответствии с вашим поручением правительством России рассматривается вопрос выделения средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ. — Ред.) на приобретение новых 950 вагонов метро в размере 97 млрд рублей. Санкт–Петербург тоже вкладывает свои деньги, заявка находится на завершающей стадии, просим поддержать этот проект".
Своих средств на новые вагоны метро до 2031 года город планирует потратить 32,4 млрд рублей. В целом схему финансирования по данному проекту будет определять правительство РФ. По данным "ДП", на текущей неделе должно состояться соответствующее совещание во главе с первым вице–премьером Андреем Белоусовым. Напомним, выделить деньги ФНБ на закупку вагонов метро для Петербурга Владимир Путин поручил после письма председателя совета директоров АО "Трансмашхолдинг" Андрея Бокарева.
Масштабные планы у города имеются и в отношении обновления наземного транспорта. Ожидается, что к концу 2024 года по городу буду ездить 326 новых трамваев и 349 троллейбусов. На это потребуется 56 млрд рублей, из которых 22,9 млрд Смольный рассчитывает привлечь в виде инфраструктурного кредита от Федерации.
Всё смешалось
Новый подвижной состав — это далеко не всё, на что власти Петербурга ждут помощи из Москвы. В речи Александра Беглова смешалось всё: дороги, развязки, наземный транспорт, железные дороги, метро, ГЧП и аэропорты. Конкретики было немного. В поддержке нуждается развитие Пулково, в том числе развязка к аэропорту от платной трассы М–11 "Нева" и скоростная электричка от Балтийского вокзала в терминал (26,4 млрд рублей). Для развития аэропорта в Левашово не помешала бы развязка на Поклонной горе стоимостью 20 млрд рублей. Ещё нужны развязки для "Лахта Центра" и Кронштадта.
Главный же дорожный проект — Широтная магистраль скоростного движения (ШМСД). Если с первым её этапом, Витебской развязкой, вопросы финансирования решены, то с основной частью (2–4–й этапы, от Витебского проспекта до КАД) — ещё нет. По данным "ДП", из 180 млрд рублей, в которые оценивается этот участок, из федерального бюджета планируется профинансировать половину, а оставшуюся часть поровну (по 45 млрд рублей) разбить между инфраструктурным кредитом (или бюджетом Петербурга) и внебюджетными средствами.
Отдельная боль — развитие метрополитена. Если у Петербурга появятся дополнительные 130 млрд рублей, то, по словам Беглова, в 2024 году в городе получится открыть шесть станций и ещё одну в областном Кудрово. На это нужен 31 млрд рублей. И ещё 41 млрд — на депо "Правобережное" за Кудрово. Напомним, ранее фигурировала цифра 57 млрд рублей.
Собеседники "ДП" в транспортном блоке Смольного не понимают, как в 2024 году можно открыть семь новых станций метрополитена.
"Если разделить 130 млрд рублей на три, то в год нужно осваивать свыше 40 млрд рублей. Сейчас это нереально. В лучшем случае в ближайшие годы можно будет осваивать по 10–15 млрд рублей в год, поскольку речь идёт только о проходческих работах", — прокомментировал "ДП" один из сотрудников транспортного блока Смольного.
Кудрово и "Формула"
Ленинградская область в своих желаниях была не скромнее, но конкретнее. По словам губернатора региона Александра Дрозденко, основные проекты — это транспортные развязки на границе с Петербургом в зоне активного развития жилищного строительства. Это Муринский, Кудровский и Новосаратовский селитебные кластеры.
Второй блок — обходы больших зон развития. В частности, обход Новодевяткино и Мурино с выходом на Токсово (обход Мурино справа в створе Пискарёвского проспекта) и обход Всеволожска.
Так, на обход Мурино справа Ленобласть рассчитывает получить из федерального бюджета всю его стоимость — 5,5 млрд рублей, как и на развязку у "МЕГИ Дыбенко" — 5,6 млрд рублей, и на реконструкцию Колтушского шоссе.
На 1–2–й этапы к предусмотренным 1,35 млрд нужно ещё 874,5 млн рублей из Москвы, на 3–4–й этапы — 3,4 млрд. На реконструкцию дороги "Подъезд к Заневскому посту" из федерального бюджета потребуется 8 млрд рублей, на реконструкцию Дороги жизни — 1,7 млрд рублей, на строительство подъезда к Всеволожску от Янино — 7 млрд.
Отдельно Александр Дрозденко остановился на двух моментах — развитии Кудрово и подготовке к этапу "Формулы–1" на "Игоре Драйв".
"Мы видим Кудрово не только как станцию метрополитена. Мы видим Кудрово как транспортно–перегрузочный узел, куда вошёл бы автобусный вокзал междугородного класса и мы бы вынесли эту нагрузку из центра Петербурга с того же Обводного канала. Это, конечно же, и развитие селитебной зоны Кудрово, общественно–деловой зоны “Кудрово — Новосаратовка”, и, самое главное, промышленной зоны “Деревня Старые Колтуши”", — отметил Дрозденко.
В связи с проведением в 2023 году российского этапа "Формулы–1" губернатор Ленобласти попросил в ближайшее время выделить из федерального бюджета средства для обеспечения транспортной доступности комплекса "Игора Драйв". Суммарно требуется порядка 6 млрд рублей — 2,9 млрд рублей на реконструкцию и капитальный ремонт существующих дорог, а также на устройство парковочного пространства, ещё 3,1 млрд — на реконструкцию железнодорожной инфраструктуры.
Как расплачиваться будем?
Некоторые собеседники "ДП" говорят, что итогом совещания с президентом главы регионов были довольны и теперь находятся в ожидании федеральных средств. "Все надеются, что всё получится. Но никаких поручений пока нет, рано делать выводы. Впечатления после встречи отличные, по взаимоотношениям и в целом. Ждём, надеемся, уверены, что будет развитие по всем фронтам. Наверное, на следующей неделе будут какие–то новости", — сказал "ДП" заместитель председателя правительства Ленобласти Сергей Харлашкин.
При этом ряд сотрудников Смольного радости не разделяют, отмечая, что интерес к агломерации, скорее всего, связан с тем, что до президента дошли нужные люди. "Никакого расчёта, что даст толчок к развитию из заявленных проектов, нет", — говорит собеседник "ДП".
"Город рассчитывает на поддержку со стороны федерального центра. Мы не ходим с протянутой рукой, но хотели бы получить соответствующие кредиты и финансирование, естественно, потом расплатиться за это", — заявил на совещании Александр Беглов.
Над тем, как расплатиться, его подчинённые уже ломают голову. "Отдать деньги можно будет, если проекты “выстрелят”. А прозвучали объекты, которые ничего не дадут экономике. Их все надо будет ещё и содержать на какие–то деньги. Фактически все предложения — затыкать дорожные дыры развязками. При этом никто не собирается останавливать строительство жилья, из–за которого эти проблемы и наступили. В том числе в Ленобласти на границе с городом. Про наращивание производств или портовых мощностей ничего не прозвучало. Так чем будет зарабатывать город? Что даст тот самый толчок, который позволит рассчитаться за бюджетные кредиты и средства ФНБ?" — вопрошает собеседник "ДП" в Смольном.
“
Целенаправленная работа по изменению парадигмы о том, что общественный транспорт в городах — это не бизнес на билетиках, а важнейшая часть инфраструктуры и социальная услуга, ведётся на разных уровнях на протяжении уже длительного периода. Наиболее весомо её результаты прозвучали в решениях Госсовета 2017 года. В последние годы к процессу подключились производители подвижного состава и финансисты, что добавило сфере веса на высшем уровне. Силами одной общественности справиться бы не получилось. Проблем много, изменения идут, но они не быстрые, так что нужно продолжать работать. Что касается финансирования — главное, чтобы оно было, и предпочтительно на невозвратной (грантовой) основе и в виде недорогих инфраструктурных кредитов. Оба варианта уже отработаны в Европе и США.
Владимир Валдин
директор по решениям в области общественного транспорта компании Simetra
“
Загруженность агломерационной дорожной сети растёт уже не ежегодно, а ежедневно. Поэтому чёткий план расшивки проблемных узлов сегодня сверхактуален. Федеральная поддержка дорожных проектов агломерации — это своего рода гарантия их быстрой реализации. У нас есть хорошие примеры, когда Москва в разы ускоряет нужные стройки. Я говорю, например, про мост через Свирь в Подпорожье, который должен запуститься в 2023 году вместо 2026–го. Удалось существенно ускорить и строительство путепровода через железнодорожные пути во Всеволожске. Важно, что область и город сейчас говорят об этом вместе, так как развитие обоих субъектов РФ — и социальное, и экономическое — напрямую зависит от качества дорожной инфраструктуры.
Денис Седов
председатель комитета по дорожному хозяйству Ленобласти