Стоимость строительных материалов в петербургской рознице выросла с начала года в 1,5–3 раза.
Производители и DIY–ретейл компенсируют убытки, возникшие из–за простоя в производстве и продажах стройматериалов, за счёт повышения цен на них.
Цены в магазинах уверенно держат высокую планку. По итогам первого полугодия среднерыночный прирост варьируется в пределах 5 –8%, отмечают в исследовательской компании NeoAnalytics.
Однако назвать удорожание трендом этого лета нельзя. Резкий скачок цен произошёл ещё в IV квартале 2020 года. Причём цифры по регионам, по словам экспертов, примерно одинаковы. Драйвером роста стал металл, который в опте подорожал до 70–75 тыс. рублей за тонну и превысил цены октября–ноября 2020 года вдвое. Далее начали расти цены на другие материалы. В Петербурге к началу лета самый сильный рост цен наблюдался именно на металлургическую продукцию. По данным Петростата, в июне она стала на 46,3% дороже, чем в декабре 2020 года.
По оценке генерального директора NeoAnalytics Ольги Луцевой–Эр, за 6 месяцев 2021 года было заметно подорожание керамического неогнеупорного строительного кирпича по СЗФО. В июне он стоил на 6,2% больше, чем в январе, — 9,7 тыс. рублей за тысячу условных кирпичей.
Кроме того, более чем на 50% выросли цены на древесину, фанеру, утеплитель, электротехническое оборудование, битум. О росте цен на 50% в сегменте пиломатериалов говорят и в группе компаний Segezha Group. Динамика отличается в зависимости от региона, но в среднем по рынку повышение цен сопоставимо.
"Также выросли в цене и отделочные материалы — от 30 до 50%. По импортным материалам процент роста оказался ещё выше. Существенными были проценты роста (выше сезонных) на гидроизоляцию и инертные материалы", — добавляет президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.
Тенденцию к удорожанию стройматериалов на полке подтверждают и сами ретейлеры. В пресс–службе "Леруа Мерлен" отмечают, что за последний год стройматериалы стали дороже в несколько раз, что связано с ростом цен на мировом рынке, резко возросшим объёмом экспорта и, как следствие, дефицитом.
Как отмечает совладелец компании "Максидом" Мария Евневич, общая тенденция на петербургском рынке строительных материалов, которая наблюдается с начала 2021 года, — это рост отпускных цен у производителей. Всё первое полугодие закупочные цены постоянно росли.
"В меньшей степени этот процесс затронул категорию тепло– и гидроизоляционных материалов (подорожание от 20 до 35%). В среднем почти вполовину выросли закупочные цены на погонажные изделия и панели ПВХ. Наибольший рост цен наблюдался в закупках на фанеру, пиломатериалы и арматуру (в отдельных случаях до 75%), но самые быстрые темпы роста у цен на OSB–плиты — 180%", — комментирует Евневич.
Причинами такого роста производители называют выравнивание цен с мировым рынком, подорожание энергоносителей и транспортных услуг. Ещё одна важная причина — ориентация производителей на внешние рынки. "Здесь стоит отметить высокий спрос и цены во всех основных регионах–потребителях, прежде всего на экспортных рынках", — указывают в пресс–службе группы компаний Segezha Group.
"Сыграла роль инфляционная составляющая, корректирующая итоговые розничные цены, — отмечает Ольга Луцева–Эр. — Если говорить об отпускных ценах, то производители просто вынуждены их менять. Это вынужденная мера, чтобы по необходимости компенсировать убытки промышленного простоя в производстве и продажах, которые образовались за 2020 год".
Из мировых тенденций аналитики исследовательской компании "Новые технологии" выделяют сокращение поставок из Китая в 2020 году и последовавший резкий рост экономики восточного соседа, который повлёк за собой рост цен на фрахт и нехватку контейнеров. Аномальные условия в Америке привели к выходу из строя нефтегазохимических заводов (США занимают 15–20% мирового рынка нефтехимии). Наложило свой отпечаток и решение многих государств в связи с пандемией использовать резервы (в том числе в строительстве), что привело к увеличению цен на сырьё и производные.
"В России среди причин можно отметить госрегулирование сектора: увеличение налога на добычу полезных ископаемых в 3,5 раза с января 2021 года); льготная ипотека и последовавший за ней строительный бум. И, наконец, сезонность и желание наживы со стороны посредников тоже сыграли свою роль", — поясняют в "Новых технологиях".
При этом прогнозы на ближайшее время весьма оптимистичны. Ольга Луцева–Эр считает, что до конца строительного сезона (до октября) будет наблюдаться неизбежная индексация розничных цен ещё на 2–3% с учётом уже прошедшей индексации 5%. Однако, по её мнению, процессы, которые происходят в этом году, значительны для рынка — они говорят о его восстановлении.
В Segezha Group считают, что в IV квартале 2021 года — I квартале 2022–го произойдёт коррекция цен. "Прогнозируется восстановление баланса “спрос — предложение” и нормализация складских запасов. По нашим данным, сроки реализации многих строительных проектов были перенесены до стабилизации цен, что скорректирует спрос", — говорят там.
Аналитики "Новых технологий" сомневаются, что цены на строительную продукцию снизятся к концу 2021 года. Но отмечают, что их рост может приостановиться с окончанием сезона загородного строительства.
"Производители не смогут долго сдерживать цены, иначе придётся работать в убыток. Спрос на продукцию сегодня превышает производство, и он ещё продолжит расти", — поясняют эксперты.