Польза или выгода: как рестораны и магазины решают проблему пищевых отходов

Ретейл и общепит готовы применять более цивилизованные способы утилизации органических отходов. Но из–за законодательных препон вынуждены отправлять мусор на полигоны.

Согласно аналитическим данным ТИАР–Центра, в стране ежегодно выбрасывается порядка 17 млн тонн пищевых отходов, значительную часть которых производят бизнес–структуры: рестораны, магазины и т. д. Ретейл и общепит чаще всего просто сдают такие отходы на захоронение, хотя это далеко не самый эффективный способ переработки.

Трудности выбора

Представитель сервиса Ubirator отмечает, что пока самыми популярными видами отходов, сдаваемых на утилизацию, считаются картон, пластиковые / деревянные ящики и плёнка. А вот вывоз органики пока не производится так же часто, так как она требует особых условий по сбору, сортировке и транспортировке.
Директор института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов отмечает, что в России органические отходы по сути не перерабатываются из–за отсутствия современной законодательной базы.
"Всем известно, что именно органические отходы — основная проблема развития рынка вторичных материальных ресурсов (ВМР). Они пачкают и увлажняют фракции, пригодные к переработке и вторичному использованию. Если говорить о полигонах, то орготходы также составляют большую проблему, потому как выделяют биогаз и требуют для своего размещения особых затратных технологий", — подчёркивает Моргунов.
В сервисе Ubirator уверены, что эту проблему надо решать, так как пищевые отходы составляют примерно 40% объёма мусора, который отправляется на свалки: "Пока есть способ сократить количество органических отходов, разделив их на растительные и животные".
Генеральный директор компании GAIA Йоанна Добкович рассказывает, что на данный момент на территории России существует четыре технологии переработки органических отходов. Самая популярная — захоронение. Но из–за этого происходят выбросы свалочных газов и загрязнение остальных материалов.
Второй способ — компостирование, при применении которого на выходе получается техногрунт или, при соблюдении сортировки и условий эксплуатации, компост.
Третий способ, cложный и малоприменимый, — сжигание. Четвёртый — технология GAIA, или, говоря проще, сушка.
"На выходе мы получаем конденсированную воду, которую применяют для технических нужд, и биомассу — её используют как корм для животных, органическое удобрение, высококалорийное твёрдое топливо. На каждый вид полученного сырья есть спрос", — добавляет Добкович.
Ещё одним вариантом выхода из ситуации можно считать фудшеринг, благодаря которому сократился бы общий объем отходов. Однако его развитие ограничивается на законодательном уровне.
Передавать товары с истекающим сроком годности, например, на благотворительность невыгодно, так как компания обязана будет заплатить налоги как с продажи товаров. Ретейлерам и рестораторам проще отправить такую продукцию на утилизацию.

Требования есть, нормативов нет

Ретейлеры не прекращают искать разнообразные способы сделать так, чтобы сократить объём выбрасываемых органических отходов.
Например, розничные сети "Пятёрочка" и "Перекрёсток" реализуют проект по передаче в фермерские хозяйства продукции, потерявшей товарный вид, срок годности которой ещё не истек, но близится к завершению. Там её перерабатывают на корм скоту.
"В 2020 году объём такого продовольствия, направленного фермерам, составил 86 тыс. тонн", — говорят в пресс–службе X5 Group.
В сети METRO подробно разъяснили, что согласно текущему законодательству пищевые отходы делятся на умеренно опасные биоотходы (это мясная и рыбная пищевая продукция) и прочие пищевые отходы (фрукты, овощи, бакалея). Умеренно опасные биоотходы можно или обезвредить через сжигание в крематории, или утилизировать, то есть отдать на переработку. К пищевым отходам помимо обезвреживания и утилизации применимо также размещение на специальных полигонах.
"До 2021 года биоотходы мы передавали на сжигание, а прочие пищевые отходы — на размещение на полигоне. В 2021 году совместно с компанией ЮМАН мы запустили пилотный проект по переработке отходов под названием “Накорми мамонтёнка”. С помощью этого проекта мы смогли увеличить долю отходов, передаваемых на переработку, часть которых раньше передавалась на сжигание", — подчёркивают в METRO.
Тем не менее самым экономически выгодным вариантом обращения с органикой, по данным METRO, является размещение таких отходов на полигоне. Самый экологичный способ, безусловно, переработка, однако здесь тоже есть сложности с соблюдением требований законодательства.
Например, пищевую продукцию с истёкшим сроком годности можно передавать на уничтожение без проведения экспертизы. Но при передаче на переработку (например, в корма для животных) уже необходима ветеринарно–санитарная экспертиза (ВСЭ).
"При этом нормативного документа на ВСЭ нет, — говорят в METRO. — Непонятно, каким нормативам должна отвечать передаваемая продукция. У государственных бюджетных учреждений нет полномочий на проведение такой экспертизы".
Также отсутствует государственный реестр добросовестных уполномоченных переработчиков, получателей, благотворительных организаций, которые имеют право получать и перерабатывать продукцию с истёкшим сроком годности.

А что подешевле?

Российский рынок переработки мусора, если не говорить о традиционном обслуживании полигонов, до сих пор находится в зачаточном состоянии.
Ubirator в ближайшее время начнёт вывозить растительные органические отходы на собственные производственно–заготовительные пункты в Петербурге. Представители сервиса отмечают, что компания, которая предложит бизнесу вывозить органические отходы, заниматься подготовкой к их переработке и при этом предоставлять все необходимые документы, будет очень востребована на рынке. Пока же количество таких сервисов можно посчитать по пальцам одной руки.
Йоанна Добкович подчёркивает, что в России привыкли на всём экономить. Но утилизация органики — довольно дорогостоящий процесс, требующий не только приобретения оборудования и оформления документов, но и огромных трудозатрат.
"Мы постоянно работаем над поиском оптимизации расходов, но законы физики не обмануть. Чтобы обезопасить и убить патогены из 1 кг органики, необходимо затратить примерно 1 кВт электроэнергии. Перед этим его необходимо: взвесить, загрузить, привезти, выгрузить, распаковать, взвесить, загрузить в установку, выгрузить, отсортировать, взвесить, упаковать, найти клиента и отгрузить", — уточняет Добкович.
Она добавляет, что расходы на качественную услугу по переработке, не вызывающую вопросов у надзорных органов, не могут сравниваться со стоимостью захоронения или продажей в неизменном виде. Ведь во втором случае расходы ограничиваются транспортировкой.