В России стартовала гаражная амнистия, которая позволяет оформить право собственности на гараж и участок под ним. Воспользоваться ею смогут далеко не все желающие, предупреждают юристы.
Так называемый закон о гаражной амнистии — это 79–ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", статья 6 которого вносит поправки в 137–ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса". До 1 сентября 2026 года владельцы гаражей имеют право бесплатно в упрощённом порядке получить участок под ними в собственность. Но касается он только тех, которые признаны объектами капитального строительства и построены до конца 2004 года, при условии что участок был предоставлен пользователю (а не захвачен).
Но есть нюанс
В комитете имущественных отношений (КИО) "ДП" сообщили, что уже проведена подготовительная работа, позволяющая оценить число земельных участков, которые предположительно могут подлежать предоставлению в собственность граждан по этой амнистии.
Оказалось, что, по предварительным данным, в Петербурге гаражи занимают территорию площадью 11 352 611 м2. Количество земельных участков под ними — 630 700. Показатель рассчитан как отношение общей площади территорий к минимальной площади участка для размещения индивидуальных гаражей (18 м2) согласно городскому закону от 18.07.2005 № 405–53.
Эксперты, опрошенные "ДП", отмечают, что расчёты КИО очень приблизительны и в них фигурируют несформированные участки, то есть не поставленные на кадастровый учёт. Для оформления собственности на такие объекты процедура будет чуть сложнее. Впрочем, далеко не всем гаражникам эти хлопоты будут актуальны, предупреждают юристы.
"В целом принятие этого закона существенно облегчит жизнь граждан в части легализации их прав на гаражи и землю под ними", — говорит Татьяна Грушко, директор по развитию бюро юридических стратегий Legal to Business.
Она обращает внимание, что под амнистию подпадают только гаражи — объекты капитального строительства (как блокированные с другими, так и отдельно стоящие), а также, например, металлические, но не так называемые "ракушки".
С некапитальными гаражами ситуация сложнее: в силу их "некапитальности" под них не могла выделяться земля, что является обязательным условием для амнистии. В таком случае она будет возможна при условии, что участок под гаражом образован из участка, ранее предоставленного на праве постоянного пользования или аренды кооперативу, если такое право не прекращено, а также если гараж или участок были переданы заявителю, поясняет Людмила Степанова, адвокат, юрист практики по недвижимости и инвестициям АБ "Качкин и партнёры".
Там разберёмся
По словам собеседников "ДП" в Смольном, никакой единой политики по работе с желающими амнистировать свой гараж в администрации города пока не принято.
При применении амнистии есть целый ряд нюансов, отмечает Людмила Степанова. Во–первых, если в отношении интересующей территории утверждён проект межевания, то образование нового участка под гаражом без корректировки всего проекта, которая является достаточно сложной и длительной, будет невозможно. Также амнистия не распространяется на объекты капитального строительства, уже признанные самовольными постройками.
Кроме того, в кооперативах из–за особенностей документооборота могут возникнуть сложности с получением необходимых документов (о правах кооператива на землю, распределении гаражей, подключении к сетям).
"До формирования единообразного правоприменения новых норм возможны необоснованные отказы уполномоченных органов в предоставлении участков под гаражами, которые могут быть обжалованы в судебном порядке", — резюмирует Людмила Степанова.