Сегодня стартовые вложения инвестора могут составлять всего несколько рублей, обучение основам игры на бирже зачастую и вовсе предлагают бесплатно — однако параллельно с этим закрепляется понятие "токсичных активов". Как определить по-настоящему работающий инструмент сохранения и приумножения средств — в очередном выпуске программы "7 вопросов про деньги", совместного проекта "Делового Петербурга" и телеканала "78".
По мнению приглашённого эксперта, заместителя председателя правления компании по управлению капиталом Алексея Астапова, обилие существующих приложений и "технологизация" рынка делают приобщение к нему доступнее для масс, однако не учат потенциального инвестора главному: понимать, для чего ему покупать те или иные акции и облигации. Количество предлагаемых продуктов тоже растёт, но не меняет сути — когда речь идёт о вложении денег, основных инструментов всего три: долговой и долевой варианты, а также недвижимость. Остальное, по словам гостя программы, маркетинговые ухищрения. К ним же прибегают авторы большинства каналов в соцсетях для привлечения внимания аудитории. Проектов с действительно ценной для инвестора информацией не много.
Есть и хорошие новости: регулирование, которое осуществляет ЦБ, достаточно жёсткое, поэтому откровенных мошенников среди брокеров нет. Однако некоторые используют информацию в корыстных целях, продвигая определённые инструменты или акции.
При этом в профессиональной среде стали чаще сопровождать определением "токсичный" существующие стратегии и варианты вложений. Так, Алексей Астапов привёл в пример FANGMAN — аббревиатура объединяет тикеры семи крупнейших технологических компаний мира. Как рассказал эксперт, здесь "разогретость" и рыночная цена не соответствуют фундаментальным характеристикам. При этом на американском рынке есть много акций, которые обладают интересным потенциалом по способности компании зарабатывать прибыль. Хотя более продуманным решением гость программы назвал приобретение 5-6 акций российских крупных компаний.
Почему индексное инвестирование, исправно работавшее 50 лет, сегодня тоже перешло в разряд "токсичных", какой подход при управлении капиталом можно назвать системным, что сократит риски, процент ошибки и потерь — в новом выпуске программы "7 вопросов про деньги".