Петербург — лидер по количеству компаний по разработке софта на душу населения. Перспективы роста бизнес видит за рубежом, где особенно востребована информационная безопасность.
В 2020 году экспорт российского программного обеспечения заметно вырос. Эксперты предполагают, что по итогам нынешнего года показатели будут ещё выше. Самыми востребованными технологиями за рубежом являются разработки по информационной безопасности. Рекламу российским программистам, как ни парадоксально, сделали русские хакеры.
Пандемия помогла
В 2020 году, по подсчётам ассоциации "Руссофт", объём отечественного рынка программного обеспечения и услуг по его разработке вырос на 16,5% в денежном выражении (в рублях). Рост продаж IT–компаний, участвующих в продуктовой и цифровой трансформации, составил от 20 до 80%. При этом объём зарубежных продаж отечественного ПО увеличился на 16%.
"Мы делаем выводы на основании ежегодного опроса при подведении итогов предыдущего года. Потому узнаём итоги 2021 года только в июне 2022–го. Однако можно предположить, что рост в этом году будет больше", — рассказал "ДП" главный аналитик "Руссофта" Дмитрий Желвицкий.
При этом он отметил, что из–за пандемии темпы роста немного сократились. II квартал 2020 года оказался провальным — никто не знал, что будет дальше и стоит ли сокращать персонал (впоследствии оказалось, что появились огромные сложности с набором специалистов). В этом году пандемия по–прежнему влияет на продажи.
"Особенно сложно находить новых клиентов за рубежом, поскольку многие из них хотят видеть ещё не знакомого потенциального исполнителя живьём, а не на экране компьютера. На Ближнем Востоке, например, предпочитают личное общение. Однако уже все приспособились к нынешним условиям. А стремление использовать больше IT в России и за рубежом пандемия стимулировала. Потребности точно значительно выросли. Насколько они трансформируются в платёжеспособный спрос, можно только предполагать", — прокомментировал собеседник издания.
При всех этих позитивных факторах доля российских разработчиков на мировом рынке остаётся небольшой. По мнению Дмитрия Желвицкого, российское ПО ещё недооценено. На Западе имеются очевидные проблемы (политическое обострение, прямые запреты покупать российское ПО, негативное отношение к России западных СМИ), но зато на других рынках интерес быстро растёт.
"Как раз “пугалки” западных СМИ, которые являются и мировыми, работают на продвижение нашего ПО. Логика такая: если российских хакеров страшно боятся даже американцы, то россияне — лучшие в мире специалисты. Если говорить про российский рынок, то основными факторами роста являются цифровая трансформация (отчасти за счёт госбюджета) и импортозамещение. Рост в предыдущие годы мог быть и выше, но сдерживал дефицит кадров. Тем не менее предложение на рынке труда в области разработки растёт. В 2020 году совокупный штат технического персонала софтверных компаний вырос на рекордные 12%", — отмечает Дмитрий Желвицкий.
Независимый технический эксперт Павел Жуков также особо выделяет роль импортозамещения: государство выдаёт субсидии, снижает налоги на виды деятельности, связанные с IT, старается создать благоприятный климат для роста рынка отечественного ПО. Немаловажным фактором является неустойчивое положение рубля по отношению к остальным валютам. Это позволяет российским компаниям продавать свои услуги и продукты иностранным заказчикам примерно по ценам Индии и Китая. Но с более высоким качеством конечного продукта.
Впереди России всей
"Она разрабатывает инструменты программирования. Есть у неё собственный язык программирования Kotlin, который ворвался в число двадцати самых популярных в мире. Стоит отметить быстрорастущую компанию “Центр речевых технологий”. У неё решения распознавания речи и видео, синтез речи, системы идентификации. Компания АСКОН лидирует (среди отечественных разработчиков) на российском рынке систем автоматизированного проектирования. Очень крупной, по нашим меркам, является компания Nexign (поставщик биллинговых систем и других решений для операторов связи). Есть несколько разработчиков заказного ПО, которые не очень крупные, но периодически попадают в мировые топ–100 аутсорсинговых компаний", — перечисляет Дмитрий Желвицкий.
По оценке "Руссофта", доля Петербурга в общем обороте софтверных компаний России составляет 12–15% (по некоторым параметрам может достигать 20%), уступая только Москве.
"Сложно понять долю, поскольку в Петербурге есть крупные центры московских компаний. Если считать доходы софтверных компаний на душу населения, то Петербург явный лидер. Соперников у него нет, как ни считай", — утверждает он.
Павел Жуков среди интересных игроков петербургского рынка отмечает также T–Systems. Компания, которая входит в группу Deutsche Telecom, занимается разработкой ПО преимущественно для иностранных заказчиков в области телекоммуникаций, транспорта и здравоохранения. DataArt — тоже достаточно крупный поставщик услуг по разработке ПО за границей.
Дмитрий Желвицкий отмечает, что исторически наиболее покупаемым является заказное ПО. С него началась работа наших разработчиков на экспорт ещё в 1991 году. Но в 2020–м быстрее росли зарубежные продажи продуктовых компаний. В сфере информационной безопасности российские решения и услуги считаются одними из лучших в мире.
"Однако по очень многим направлениям есть истории успеха. Даже в такой сфере, как ПО для управления предприятием, с которой прежде эксперты советовали даже не соваться за рубеж, есть такие истории. Например, некоторые российские CRM–системы входят в узкий круг решений, которые отметили зарубежные авторитетные аналитики. Системы видео–конференц–связи тоже востребованы", — добавляет Дмитрий Желвицкий.
Восходящая спираль
Исполнительный директор компании "Рексофт" Евгений Минеев отмечает, что высокий спрос на продукты начинает менять рынок труда. "Цифровизация во всех отраслях экономики провоцирует спрос на IT–специалистов, которых и так немного. Мы видим двойную восходящую спираль — растёт спрос на разработку, и растут зарплаты. Что сказывается на себестоимости продуктов и услуг ИТ–компаний. По последним данным hh.ru, на одну вакансию программиста приходится всего 1,4 резюме. За год число вакансий для программистов и разработчиков в России выросло на 72%. В Москве — на 70%, в Петербурге — на 78%. На наш взгляд, петербургские компании лидируют прежде всего в сегменте сервисной разработки, когда необходимо сделать уникальный продукт на заказ", — говорит эксперт.
Старший вице–президент First Line Software Владимир Литошенко подтверждает, что в 2021 году рост рынка IT–услуг как внутри страны, так и на экспорт продолжается. Пандемия дала дополнительный стимул для цифровизации. По его прогнозам, рост не прекратится и в 2022 году. "Если мы говорим про экспорт, российские программисты всегда были на хорошем счету. Для нас ключевыми являются рынки США, Европы и Австралии. Ярко выраженный рост мы видим в области Digital eXperience Platform", — добавляет эксперт.