Смольный отчитывается о росте занятости населения в сфере малого и среднего предпринимательства. Тем временем бизнес ждёт реальных мер поддержки и снижения налогового бремени.
Количество людей, занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса, за 9 месяцев 2021 года выросло на 9,5%, заявил вице-губернатор Эдуард Батанов в ходе встречи с членами петербургского представительства Американской торговой палаты в России. Он добавил что, помимо роста количества занятых в МСП людей на 52,5% выросли поступления по упрощённой системе налогообложения. Всего за 9 месяцев они принесли в городской бюджет 40,3 млрд рублей.
Тем временем статистика, поступающая из других ведомств, создаёт куда менее оптимистичную картину. По данным УФНС России по Санкт–Петербургу, с 1 января по 1 сентября 2021 года в городе прекратили свою деятельность 22 323 юридических лица. Из них 4640 были ликвидированы и 17 323 исключены из ЕГРЮЛ.
За тот же период в городе стало на 29 890 меньше индивидуальных предпринимателей. При этом с начала года ЕГРЮЛ пополнился 13 171 записью о создании юридических лиц. А в качестве ИП зарегистрировались 25 169 физических лиц.
Как отметила в разговоре с корреспондентом "ДП" председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели, более 1,1 млн жителей Петербурга на сегодняшний день работают на малых и средних предприятиях. Это примерно половина официально учтённого трудоспособного населения города.
Безусловно, рост занятости на малых и средних предприятиях — новость позитивная, но эксперты подчёркивают, что важно понимать, идут люди работать в такие компании из–за безысходности или делают осознанный выбор при наличии иных возможностей.
"Всегда в кризисные времена увеличивается число “вынужденных предпринимателей”. Люди теряют работу, испытывают временные трудности. Зачастую некоторые начинают или сами заниматься микробизнесом, или трудоустраиваются в небольшие компании, где есть вакансии. Это спасает с точки зрения рабочих мест, — обращает внимание председатель совета Союза малых предприятий Санкт–Петербурга Владимир Меньшиков. — Парадокс в том, что больше всего предпринимателей либо в беднейших, либо в богатейших странах, но структура и сферы деятельности такого бизнеса в этих двух случаях будут совсем разные".
Ещё одной темой, о которой говорил вице–губернатор Батанов, стало то, что в период пандемии правительство предоставило бизнесу меры поддержки. В основном они были направлены на ослабление налоговой нагрузки, а также на прямую поддержку предприятий промышленного комплекса города в виде субсидий. В настоящее время, заметил Эдуард Батанов, разрабатывается четвёртый пакет мер поддержки. Какие именно меры в него будут включены, пока не разглашается. Многие предприниматели рассчитывают на прямое вливание бюджетных денег в виде субсидий, однако на практике речь, скорее всего, пойдёт о корректировке налогообложения.
Елена Церетели сообщила, что в конце месяца Общественный совет по развитию МСП на совещании с губернатором озвучит ряд мер поддержки, которые считает наиболее актуальными. В первую очередь они коснутся уменьшения налоговых ставок для всех отраслей. Сейчас в упрощённой системе при объекте налогообложения "доходы" ставка составляет 6%. Если же предприниматель выбирает объектом "доходы минус расходы" — 7%. В обоих случаях, как показывает практика, бизнес оказывается в проигрышном положении.
"Кризис не закончился, налоговый режим ЕНВД ушёл в историю. Все эксперты в один голос утверждают, что те, кто перешёл с ЕНВД на упрощённую систему, получили повышение налоговой нагрузки. Мы будем предлагать понизить налоговые ставки хотя бы на 1% (до 5 и 6% соответственно)", — говорит Церетели. Она отдельно отмечает, что в Ленобласти более 20 видов бизнеса платят налоги по более низким ставкам, чем в Петербурге. Первый пакет мер поддержки тоже был нацелен на снижение налогового бремени, но лишь для некоторых видов бизнеса.
Владимир Меньшиков уверен, что главное для компаний — иметь возможность работать. Предприниматели в целом уже привыкли к новым условиям, в частности к соблюдению санитарных норм. "Если не будет серьёзных потрясений, бизнес справится, хотя показатели компаний пока останутся ниже уровня 2018–2019 годов", — говорит он.