Сегодня ООО "Сэтл Групп" выводит на публичный рынок облигационный выпуск на 7,5 млрд рублей. Доходность бумаг сроком обращения 3,5 года установлена в размере 9,45% годовых. Это второй выпуск компании в текущем году, ещё один на ту же сумму сроком на 3 года был размещён в апреле по ставке 8,5% годовых.
На 1 октября 2021 года в структуре задолженности холдинга на публичный долг (без учёта предстоящего размещения) приходится 46%, или 15,3 млрд рублей, следует из презентации компании, представленной инвесторам. На привлечённые кредиты по проектному финансированию — 16,2 млрд, или 48%.
Земельный банк компании достиг 14,6 млн м2, основные регионы строительства — Петербург и Ленобласть.
За 9 месяцев текущего года компания ввела в эксплуатацию 460 тыс. м2 жилья, увеличив данный показатель на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценке Единого ресурса застройщиков, "Сэтл Групп" занимает второе место в городе по объёму текущего строительства.
Привлечение финансирования через облигационные выпуски на текущий момент может обходиться эмитентам дороже, чем открытие кредитных линий в банках. Девелоперы, работающие на рынке жилья, вынуждены работать через эскроу–счета и проектное финансирование, что активно выводит их на публичный долг.
Как отмечают эксперты, вслед за повышением ключевой ставки (с 4,25% годовых с начала года до 6,75% на 22 октября) для большинства эмитентов второго эшелона стоимость привлечения инвестиций в виде облигаций пропорционально возросла: новые размещения стали дороже по сравнению с выпусками начала года или прошлых лет. Вместе с тем спада по количеству эмитентов или объёмов выпусков на рынке нет.
"Компании, долговые инструменты которых уже присутствуют на биржах, с большим удовольствием выпускают облигации, если на них есть спрос, — рассуждает Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК “Открытие”. — По ставке получается немного дороже, плюс премии организаторам и андеррайтерам, но отсутствие обременения на активы того стоит".
По мнению аналитика, у девелоперов полтора пандемийных года оказались ударными, поэтому финансовые показатели улучшились и многие в отрасли вышли с новыми размещениями на рынок, как замещая старые выпуски, так и финансируя новые проекты. Разница в доходности с госбумагами варьируется от 1,5 до 5% и выше.
В конце сентября текущего года ЛСР разместила пятилетние бонды на 10 млрд по ставке купона 8,65% годовых. "Легенда" в апреле привлекла 4 млрд рублей под 9,95%.