Пешеходный каркас, дисперсные парки, тихие зоны, "мобильность как услуга" — что ещё необходимо Петроградской стороне, кроме строительства элитных жилых комплексов?
О возможностях развития территории рассуждает Сергей Митягин, директор Института дизайна и урбанистики университета ИТМО.
Какие решения, входящие в концепцию умного города, можно и нужно применять к Петроградской стороне?
— Нужно понимать, как именно жизнь улучшится от внедрения того или иного решения умного города. И важно не допустить дискриминации, когда положительные изменения затрагивают не все категории граждан. Исходя из особенностей Петроградского района, самые необходимые изменения могут касаться четырёх областей. Первая — жилищно–коммунальное хозяйство. В районе много старого жилого фонда, есть эксплуатируемые объекты коммерческой недвижимости, дворы–колодцы. Здесь нужна система оперативного мониторинга и учёта объектов городской среды, подлежащей управлению, — это уже реализуется в районе. Вторая — озеленение. На Петроградской стороне расположены основные городские парки, но его "жилой" части недостаёт озеленённости. В этом случае создаются дисперсные парки, применяются методы интенсивного точечного озеленения. Третья — транспорт. Дорожная обстановка в Петроградском районе уже сейчас достаточно напряжённая, и она не может быть улучшена за счёт КАД или скоростных диаметров из–за специфики расположения. Здесь может помочь внедрение концепции "мобильность как услуга", развитие современных видов общественного транспорта, снижение доли личного автотранспорта на дорогах, введение платных секторов для проезда, организация системы платных и перехватывающих парковок. Четвёртая — благоустройство. Специфичная застройка делает существующую городскую среду неблагоприятной для маломобильных групп населения, горожан с детьми разного возраста. Решение — прежде всего создание сети пешеходных улиц, развитие общественных пространств и тихих зон для прогулок.
О застройке. Когда смотришь на количество существующих и строящихся жилых комплексов, сам собой возникает вопрос: неужели судьба Петроградского района — "элитный спальник"?
— Будем надеяться, что нет. Когда используют термин "спальник", обычно имеют в виду территорию, где превалирует одна–единственная функция — жилая. Современные требования к качественной и комфортной городской среде говорят о необходимости развития смешанных форм использования территории. То есть нужны точки притяжения, места досуга и приложения труда, развитая социальная инфраструктура. Сейчас, на мой взгляд, Петроградский район довольно сильно далёк от того, что можно назвать "элитным спальником".
Какие у Петроградской стороны есть альтернативные пути развития и обновления — кроме элитных жилых комплексов?
— Важно помнить, что строительство нового ЖК, даже элитного, — это, с одной стороны, возможность получения краткосрочной прибыли, но с другой — долгосрочные затраты. Поэтому кроме ввода ЖК, разумеется, необходимо принимать меры по созданию условий для развития локального бизнеса. На мой взгляд, это не какие–то определённые сегменты бизнеса. В Петроградском районе могут быть и офисы, и высокотехнологичные производства, которые обычно не занимают значительных площадей. Здесь есть место и для ретейла, который размещается на первых этажах зданий, но в реальности работает не в полную силу из–за отсутствия в районе пешеходных улиц — как, например, они сделаны в Хельсинки.
В Петроградском районе условия для локального бизнеса созданы естественным образом, но их надо правильно подчеркнуть — снизить транспортную нагрузку, создать пешеходный каркас, обеспечить интеграцию зелёных зон крупных парков в городскую среду, сформировать возможность развития местного бизнеса и условий для размещения офисов и производств. На этом фоне ввод новых жилых комплексов не будет создавать диспропорции.