Начиная с 30 октября жители Петербурга смогут попасть в музеи, театры, цирки, концертные залы, кинотеатры, гостиницы и дома отдыха только при наличии специального QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации от COVID-19. В дальнейшем этот режим будет действовать при посещении небольших мероприятий, в заведениях общепита, фитнес-центрах, на вокзалах и в аэропорту.
Учитывая повышенный спрос на вакцинацию, многие жители Северной столицы могут не успеть пройти вакцинацию от коронавируса в ближайшее время, а некоторые могут попытаться подделать QR-код, необходимый для посещения общественных мест. В беседе с 78.ru юрист Елена Верещагина рассказала, грозит ли за это уголовная ответственность.
Адвокат подчеркнула, что всё зависит от сложившихся обстоятельств, однако в большинстве случаев нарушителю грозит разбирательство в мировом суде, административная ответственность и штраф. При этом в случае массовой подделки QR-кодов речь пойдёт уже об уголовной ответственности.
"Если при следствии выяснится, что подделка QR-кода — разовая акция, такое правонарушение будет рассматриваться в рамках административного кодекса. Если речь идёт о ситуации, когда пытаются возбудить уголовное дело в отношении частной или государственной клиники, то речь пойдёт об уголовной ответственности как для предоставивших подложные документы, так и для тех, кто их приобрёл", — объяснила Верещагина.
Сотрудники правоохранительных органов с позицией юриста не согласились и сообщили, что за поддельные QR-коды грозит уголовная ответственность, как, например, за подделку паспорта.
Несколько дней назад в Петербурге возбудили уголовное дело в отношении сотрудников Первого медицинского университета имени Павлова, которых подозревают в фиктивной вакцинации. Следствие полагает, что врач и четыре медсестры "заработали" на преступной деятельности не менее 100 тыс. рублей: брали деньги от пациентов, не желающих проходить вакцинацию, заполняли документы о пройденной процедуре, а после уничтожали неиспользованную вакцину. Фальшивые QR-коды таким образом получили как минимум 12 человек.
Известно, что одного из фигурантов уголовного дела — врача общей практики Раджаба Мирзеханова — оставили на свободе, запретив ему выезжать за пределы Петербурга, посещать общественные мероприятия и здания Первого медуниверситета, а также общаться с коллегами, свидетелями и другими подозреваемыми по делу.