За 9 месяцев текущего года рынок факторинга вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда он показал рост на 31% по сравнению с 2019 годом. В Петербурге спрос чуть ниже общероссийского.
По данным Ассоциации факторинговых компаний (АФК), совокупный портфель российского рынка факторинга на 1 октября 2021 года составил 1,21 трлн рублей. За год рынок вырос на 480 млрд, или 66%. Число активных клиентов в январе–сентябре текущего года превысило 10 тыс. компаний, что на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Существенный темп
Факторинг как услуга финансирования поставщика товаров под переуступку прав денежных требований к дебитору, то есть покупателю, оказался одним из самых уязвимых финансовых инструментов в период ковидных ограничений. Как ранее писал "ДП", по итогам минувшего года рынок вырос всего на 10% (при прогнозах на 20–25%). И драйвером роста оказался региональный бизнес, в том числе малый.
Нынешние внушительные темпы роста объясняются низкими показателями прошлого года и восстановлением спроса в текущем: в условиях ужесточения конкуренции компании–факторы вынуждены были искать новые направления и снижать стоимость услуги. Последняя опция, впрочем, стала доступной только крупным компаниям, связанным с банковским бизнесом.
Вслед за снижением ключевой ставки ЦБ РФ в 2019–2020 годах стоимость факторинга пропорционально снижалась, но с февраля текущего, когда регулятор начал её повышать (с 4,25% до текущих 7,5% годовых), она тоже стала увеличиваться.
Опрошенные "ДП" участники рынка затруднились назвать среднюю стоимость сделки и её динамику, апеллируя к сложности ценообразования, — всё зависит от отрасли компании–дебитора, её оборотов, взаимосвязи с банками–партнёрами, объёма и сроков сделки и так далее.
В целом для крупнейших компаний ставки варьируются в диапазоне 6–12% годовых, а для компаний сегмента среднего и малого бизнеса начинаются от 12%.
АФК ведёт статистический сбор данных более чем с 70 факторов, среди которых как группы компаний, объединяющие банки и факторинговые компании, так и отдельные кредитные организации и независимые от банковского капитала факторы.
Вклад петербургского бизнеса в рынок факторинга эксперты оценивают в 66–75 млрд рублей, или 7%. По данным агентства НКР, региональный рынок в совокупном общероссийском портфеле сократился за год с 9 до 7,3%. Почти треть всего портфеля (31,6%) сосредоточена в Москве, следом идут компании из Уральского (22,7%) и Центрального (17,1%) федеральных округов.
Эксперты связывают сокращение доли петербургского бизнеса в общероссийских показателях с повсеместным развитием онлайн–направления: именно события прошлого года подтолкнули факторов к массовому внедрению и переходу на интернет–технологии.
"Бурное развитие онлайн–факторинга за предыдущие 12 месяцев обрушило долю Москвы и Петербурга в клиентской базе на 1,5 и 2,6 процентного пункта (п.п.) соответственно", — говорится в аналитическом обзоре НКР. На столичный регион приходится 2,2 тыс. активных клиентов, на Петербург — 531, что составляет 32% и 8% рынка по количеству компаний в РФ.
Из–за развития дистанционных каналов перед дебиторами оказались сняты территориальные барьеры, что и привело к перетоку сделок в компании–факторы других регионов.
Осенний спрос
Рынок стал активно расти в III квартале 2021 года. Так, по данным НКР, по итогам первых 6 месяцев 2021 года факторинговый портфель достигал 1,05 трлн рублей, показав рост на 56% в сравнении с январём–июнем 2020 года. За полгода факторами выплачено почти 2,3 трлн рублей, что больше на 53%, чем годом ранее. В июле–сентябре рынок вырос более чем на 160 млрд рублей, что в годовом выражении показало динамику в 1,7 раза.
Факторы приводят на рынок всё новых дебиторов. По оценке АФК, число активных клиентов (совершающих за отчётный период хотя бы одну сделку) в январе–июне увеличилось на 29% в сравнении с прошлогодними значениями и вплотную приблизилось к 9 тыс.
"В текущем году крупные игроки направили усилия на поиск новых для рынка имён и развитие партнёрских отношений с ключевыми дебиторами, — рассказывает Денис Король, директор по развитию бизнеса в Северо–Западном федеральном округе "ГПБ–факторинг". — Ускорился и без того высокий темп роста рынка за счёт увеличения спроса практически во всех отраслях, интерес проявили компании, которые ранее не использовали факторинговое финансирование или делали это не на регулярной основе".
"В последнее время к факторингу начали проявлять интерес новые отрасли, которые ранее активно не использовали этот финансовый инструмент, — подтверждает Николай Чеплак, начальник управления факторинга петербургского филиала Промсвязьбанка. — В частности, на него обратили внимание предприятия химической, энергетической, нефтяной отраслей, а также производители и дистрибьюторы лекарственных препаратов и медицинского оборудования.
В пандемию многие заказчики были вынуждены пересмотреть условия расчётов и увеличить срок отсрочки платежа, а факторинг позволяет покрывать кассовые разрывы".
Практически все отрасли факторинга показывают двузначные темпы роста. По оценке АФК, среди крупнейших — химическое и нефтехимическое производство (увеличение на 83%).
По размеру портфеля лидером стал сегмент добычи полезных ископаемых, продемонстрировав подъём на 32%.
"В сумме на три ведущие отрасли приходится 35% факторингового портфеля, однако, несмотря на отраслевую диверсификацию, в крупнейших сегментах доминируют 1–3 компании, — оценивает Виктор Вернов, генеральный директор “Факторинг ПЛЮС”. — Уверенный рост в отраслях с небольшим размером портфеля говорит о том, что факторинг как средство управления ликвидностью приобретает всё большую популярность.
Сокращение портфелей наблюдалось всего в трёх отраслях, включая торговлю алкогольными напитками (на 94%) и автотранспортными средствами (на 5%)".
Позитивный взгляд
Эксперты сохраняют прогноз по итогам 2021 года: по базовому сценарию НКР объём выплаченного финансирования по итогам текущего года прибавит порядка 20%, а факторинговый портфель может вырасти на 25%. Поддержат рынок дальнейшее увеличение среднего размера сделки на фоне ускоряющейся инфляции и заметное расширение базы клиентов и дебиторов за последний год.
"Для рынка факторинга второе полугодие традиционно является высоким сезоном, в Петербурге ожидается рост совокупного портфеля к началу 2022 года по отношению к показателям первого полугодия 2021 на 30–35%", — прогнозирует Николай Чеплак.
Негативной для рынка стала тенденция увеличения доли крупных факторов, которая продолжает набирать обороты: они научились работать с малым сегментом, снизив пороги входа практически до нуля.
Благодаря цифровизации и снижению операционных издержек на обслуживание сделок небольшая сумма контракта перестала быть существенным препятствием для подключения факторинга. Тенденция может привести к уходу независимых региональных игроков, оставив только крупные банковские группы.
Глобальный рынок факторинга на фоне российских рекордов показывает отрицательную динамику: по данным по данным FCI, в Бразилии он рухнул на 43%, в США — на 26%, в Канаде и Мексике — на 17% и 14% соответственно. Аналитики объясняют этот факт недостаточным проникновением факторинга в экономику России.
“
Мы внимательно следим за рыночной ситуацией и отмечаем серьёзные изменения за последние 12 месяцев. В ставках в абсолютных значениях рынок вернулся на позиции февраля 2020 года, точки, с которой началось постепенное снижение после понижения ключевой ставки ЦБ РФ. В последние 6 месяцев идёт обратное изменение вслед за ключевой. Основной драйвер роста рынка последних лет — финансирование кредиторской задолженности крупных предприятий. Оно реализуется через программы финансирования поставщиков, которые стали инструментом поддержки компаний МСП и снижения риска нарушений цепочек поставок в условиях пандемии. В России по итогам 2020 года рынок вырос на 37% против падения глобального рынка на 6,5%.
Андрей Голованёв
Директор дирекции продаж региона Северо–Запад "ВТБ Факторинг"
“
Мы отмечаем серьёзный рост спроса на факторинг по сравнению с весной 2020 года. Портфели участников рынка растут более чем на 50%. Не является исключением и Петербург. Более того, местный рынок растёт немного быстрее средних темпов. По нашим оценкам, он пятый по размеру среди региональных рынков, его портфель около 70 млрд рублей. Сейчас нет минимального порога контракта, есть разные игроки, которые охотно или нет берут на рассмотрение небольшие объёмы финансирования. Конкуренция традиционно высокая в сегменте крупного и среднего бизнеса. В малом — умеренная. Основные преимущества, которые интересуют клиентов, — скорость в принятии решений, цена, наличие лимитов и комплексное закрытие потребностей.
Кирилл Покровский
Директор департамента факторинга банка МКБ