Желудочное обострение: врачи заметили опасные симптомы коронавируса

Автор фото: Лидия Верещагина
Автор фото: Лидия Верещагина

Всё чаще случаи COVID–19 начинаются не с кашля и повышенной температуры, а с тошноты и диареи.

По подсчётам профильной комиссии по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, доля больных с подобными первоначальными симптомами в настоящий момент составляет от 26 до 50,5%.
При этом у 10% пациентов с коронавирусной инфекцией отмечались только желудочно–кишечные симптомы без респираторных нарушений, а у части пациентов нарушение нормальной деятельности желудка, а также затруднённое и болезненное пищеварение предшествовало появлению признаков поражения дыхательных путей.

Удар по ЖКТ

По желудочно–кишечному тракту в первую очередь бьёт дельта–штамм коронавируса. Как объяснила Юлия Закиева, врач–терапевт Международного медицинского центра "СОГАЗ", внелёгочные проявления коронавируса объясняются связыванием вируса SARS–CoV2 с особым рецептором на поверхности тканей нашего организма, который есть не только в лёгких, но и в слизистой оболочке пищевода, желудка и кишечника, а также в тканях поджелудочной железы. Наиболее частыми симптомами поражения пищеварительной системы являются потеря вкуса и обоняния, диарея, тошнота, рвота, боль в брюшной полости.
"У каждого пятого больного диарея является одним из первых признаков заболевания, — рассказывает Юлия Закиева. — Причём нередко она возникает даже раньше респираторных симптомов. Поэтому очень важно у пациентов группы риска, имеющих лихорадку и симптомы со стороны желудочно–кишечного тракта, заподозрить COVID–19 даже при отсутствии респираторных симптомов".
Опасным симптомом также является снижение аппетита в дебюте заболевания. По данным совместного исследования Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо–Запад" и Минздрава РФ, он отмечается у 3 /4 больных, причём зачастую снижение аппетита достигает выраженности анорексии. Реже всего при кишечном ковиде наблюдается рвота — лишь в 3,9% случаев.
Юлия Закиева также отмечает: несмотря на то что сегодня контроль выздоровления или подтверждения диагноза пациентов с COVID–19 осуществляется путём анализа мазков из носа и носоглотки, ценными для подтверждения диагноза являются также результаты исследования вирусной РНК в кале. В то же время доказано, что более чем у 20% пациентов с COVID–19, имевших положительные пробы кала на вирус SARS–CoV–2, был отрицательный результат на РНК этого вируса в дыхательных путях. "Это свидетельствует о том, что желудочно–кишечная инфекция и потенциальная передача вируса фекально–оральным путём может возникать в течение 2 недель после санации бронхолёгочной системы. Всё это может способствовать передаче инфекции внутри семьи или в целом в популяции", — говорит Юлия Закиева.

Летальность выше

Симптомы со стороны ЖКТ присутствуют у четверти больных с лёгкой формой коронавирусной инфекции. Примерно с такой же частотой выявляется сочетание гастроинтестинальных и респираторных симптомов.
"Если сопоставить эти данные, то может показаться, что при лёгких вариантах заболевания такие симптомы встречаются даже чаще, но это не так, — говорит Юлия Закиева. — Установлено, что по сравнению с пациентами с COVID–19 без симптомов со стороны органов пищеварения пациенты с гастроэнтерологическими симптомами более продолжительное время находились в стационаре и имели более тяжёлые формы COVID–19".
По данным исследования Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо–Запад" и Минздрава РФ, у больных с клиническими проявлениями желудочно–кишечных симптомов на фоне COVID–19 в 4 раза чаще развивались тяжёлые осложнения. Так, у 6,76% пациентов начинался острый респираторный дистресс–синдром, который выражается в дыхательной недостаточности и характеризуется быстрым началом широкого воспалительного процесса в лёгких. Ещё у 17,57% пациентов быстро прогрессировало повреждение печени. Более тяжёлое течение коронавирусной инфекции, в частности, объясняется и тем, что у пациентов с гастроинтестинальными симптомами лечение начиналось позже, чем у пациентов только с респираторными симптомами.
"Это связано как с поздним обращением больных, так и с трудностями дифференциальной диагностики", — поясняет Юлия Закиева. Эксперты также рассказали, что риск поражения желудочно–кишечного тракта при COVID–19 значительно выше у людей с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, и сама болезнь у таких пациентов протекает намного тяжелее.
"Вирус COVID–19 как оказывает местное воздействие на слизистую ЖКТ, вызывая воспаление в слизистой оболочке, так и приводит к нарушению моторики желудка, кишечника, способствуя изменению качественного и количественного состава микрофлоры кишки. На этом фоне повышается проницаемость слизистой для болезнетворных микроорганизмов и токсинов, что обуславливает нарастание явлений воспалительной интоксикации и утяжеляет течение системного воспаления. Таким образом, вирус SARS–CoV–2 может не только вызывать появление гастроэнтерологической симптоматики, но и способствовать обострению уже имеющихся хронических заболеваний ЖКТ, утяжелять развившееся ранее обострение хронического заболевания", — считает Фёдор Карев, врач высшей категории, гастроэнтеролог, терапевт медицинского центра "Первая семейная клиника Петербурга".

Высокий риск

Юлия Закиева также отмечает, что наличие активного воспалительного процесса в кишке у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника является фактором повышенного риска заражения COVID–19.
Например, пациенты с далеко зашедшими стадиями хронических диффузных заболеваний печени (гепатиты разной формы) имеют более высокий риск инфицирования вследствие иммунных нарушений, обусловленных наличием цирроза. На фоне специфической терапии такие больные имеют более высокие показатели летальности. По данным исследования Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо–Запад" и Минздрава РФ, смертность больных с циррозом печени составляет 37%.
"Поэтому все люди с активными симптомами подобных заболеваний, которым показано стационарное лечение, должны быть обследованы на SARS–CoV–2, в том числе и для исключения “абдоминальных” и бессимптомных форм коронавируса", — убеждена эксперт.