Петербургские строители ставят рекорды по вводу в эксплуатацию домов. Это прямое следствие перехода отрасли на обязательное проектное финансирование с 1 июля 2019 года. Девелоперы тогда стремились выводить на рынок новые проекты до этой даты. И вот теперь один за другим эти дома достраиваются.
В январе–сентябре в Петербурге введено в эксплуатацию 2,555 млн м2 жилья, сообщил Петростат. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. Всего же за год в Петербурге должно быть сдано не менее 3,19 млн м2 (это обязательство городских властей перед Минстроем РФ в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жильё"). Значительное увеличение объёма ввода зафиксировано и в Ленинградской области — в 1,6 раза, до 2,691 млн м2. В области за 9 месяцев введено больше, чем за весь прошлый год.
Как объясняют участники рынка, строительство большинства этих проектов было начато в 2018–2019 годах, как раз перед тем, как вступили в силу поправки, вводящие обязательное использование эскроу–счетов в долевом строительстве (они были приняты в 2017 году). Для более плавного перехода на новую схему застройщики получили переходный период, который длился до 1 июля 2019–го. Если до этой даты девелопер получал разрешение на строительство, он мог не использовать эскроу–счета.
Застройщики воспользовались этой возможностью и начали строительство максимального количества жилья. Так, по оценкам экспертов, с начала 2018 года до середины 2019–го было выведено на рынок около 7 млн м2. Сейчас эти дома достроены и вводятся в эксплуатацию.
Вице–президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина напоминает, что на 2017 и 2018 годы пришёлся пик скупки земельных участков. Учитывая, что цикл девелоперского проекта составляет обычно 2–4 года, как раз сейчас построенное на этих участках жильё и сдаётся.
Ещё один фактор — активный редевелопмент промышленных территорий. "Увеличение показателя ввода в Санкт–Петербурге связано и с бумом редевелопмента крупных промышленных территорий в 2017–2018 годах (например, в Московском районе, являющемся лидером по вводу), а также активным освоением периферийных территорий (к примеру, Новой Каменки, благодаря которой Приморский район является одним из ключевых по сдаче в эксплуатацию)", — отмечает директор департамента жилой недвижимости Colliers Елизавета Конвей.
Также в рамках программы правительства РФ по поддержке бизнеса в связи с пандемией все разрешения на строительство, действие которых истекало в 2020 году, автоматически продлились ещё на год и сроки сдачи некоторых проектов были перенесены.
Наконец, ещё одной причиной стала госпрограмма льготной ипотеки.
"Пандемия и ипотека со сниженной ставкой привели к тому, что в жилищный сектор было влито много денег, — рассказывает Ольга Шарыгина. — Люди старались избавиться от рубля и переложиться в недвижимость. Девелоперы отмечали пиковые продажи и очень хорошо себя чувствовали. У них было достаточно ликвидности, чтобы все проекты ввести нормально, без задержек, или даже раньше срока".
Впрочем, нынешние рекорды будут повторены теперь нескоро. В ближайшие 2 года объёмы ввода наверняка будут снижаться. О причинах — в материале "Неприёмная комиссия".