18:2216 ноября 202118:22
274просмотров
18:2216 ноября 2021
Россиян, которые приобрели поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19, могут освободить от ответственности.
Для этого им будет необходимо сделать настоящую прививку и сотрудничать со следствием. Об этом рассказал сенатор, кандидат медицинских наук Александр Башкин.
Таким образом он прокомментировал инициативу зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова.
"Прощать нельзя тех, кто продаёт поддельные сертификаты и QR-коды. А те, кто их покупал, но потом решился на прививку, прощать необходимо. Я абсолютно поддерживаю идею такой "амнистии", — заявил Башкин в беседе с "РИА Новости".
Несмотря на состав преступления, описанный Уголовным кодексом РФ, парламентарий призвал ставить в приоритет общественную значимость проблемы.
."Поскольку их желание вакцинироваться представляет большую социальную ценность, поскольку оно свидетельствует об отсутствии преступного умысла и раскаянии, их надо простить и не привлекать к ответственности", — отметил сенатор.
В дополнение к предложению коллеги он указал, что эффективным будет привлечение таких людей к сотрудничеству со следствием, чтобы выйти на след мошенников, предлагающих поддельные сертификаты и QR-коды, и их покупателей, представляющих потенциальную опасность для окружающих.
Установить подлинность сертификатов и QR-кодов вскоре будут помогать экраны с системой на базе ИИ, установленные в общественных местах. Они также смогут идентифицировать нарушителей масочного режима.
Кроме того, в этот же день "ДП" писал, что в Калининградской области вводятся новые правила при ревакцинации от коронавируса и вакцинации переболевших COVID-19: перед процедурой будет проводиться проверка подлинности QR-кода сертификата.С 17 ноября процедура станет обязательной во всей прививочных пунктах.