Благодаря системе госзаказа можно в подробностях изучить, как официальная петербургская делегация во главе с губернатором, отправившаяся в Сербию, устанавливает там культурно-деловые связи.
Визит финансируется в рамках контракта на "оказание услуг по организационно-техническому обеспечению проведения культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Белграде". Конкурс на него выиграло ООО "Интерам" (принадлежит физическому лицу без ярких страниц в биографии), предложившее 1,8 млн рублей при максимальной начальной цене закупки в 2,7 млн рублей. Это не первый контракт, который комитет по внешним связям заключал с ООО "Интерам". Так, в июле компания выиграла тендер на оказание услуг по организационно-техническому обеспечению проведения Кубка губернатора "Лучший шеф-повар петербургской кухни". Цена контракта составила 1,2 млн рублей.
Согласно техническому заданию закупки, на приобретение 10 авиабилетов для членов делегации предполагалось потратить 600 тыс. рублей. Гостиничное размещение было рассчитано на 30 человек и стоимость размещения оценивалась в 156 тыс. рублей. Делегацию возглавил губернатор Александр Беглов, в её состав вошли новый спикер ЗакСа Александр Бельский и руководитель фракции "Единая Россия" Павел Крупник.
В рамках культурной программы (после открытия бюста Александра Невского и встречи с официальными лицами) в Народном театре Белграда прошёл концерт от имени правительства Петербурга. На сцене выступил народный артист РФ Василий Герелло, Эдуард Хиль младший и ансамбль "Эссе-квинтет". Отдельным пунктом в техзадании прописано требование к артистам, согласно которому они "должны вести себя корректно, вежливо и доброжелательно, не допускать оскорблений, высказываний и суждений, способных ранить чувства участников Приёма". Какие именно суждения — не уточняется.
На банкете, согласно техзаданию, должно было быть не менее четырёх блюд "из списка традиционных блюд Петербургской кухни". Их список, рекомендованных экспертами, опубликован на официальном сайте комитета по внешним связям. К каждой позиции есть подробное описание рецепта. Например, "Ленивые щи", "Щи полные "Пушкинские" или "Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами".
Кроме того, в список блюд Петербургской кухни входят "Скобелевские битки", мелкая гатчинская форель, "Стерлядь разварная на шампанском" и, конечно, корюшка во всех её существующих состояниях. В качестве десерта предлагаются рецепты "Гурьевской каши" и её вариации с различными добавками.