Тема соблюдения прав и свобод человека в нашей стране, где слово "правозащитник" остаётся неофициальным синонимом "оппозиционеру", относится к вечным. Кому заниматься её исследованием, как не "Левада–центру", внесённому в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Что он и делает, регулярно спрашивая респондентов, какие права и свободы они считают наиболее важными и с какими нарушениями сталкивались лично.
Впервые в топ–5 вошла свобода слова. Важность её в глазах граждан с 2019 года выросла на 3%, а с 2017–го (начало наблюдений) — на 27%. Кроме неё выросла важность всего одной категории — свобода перемещения и выбора места жительства (+2%).
Популярность остальных вариантов за последние 3 года сокращалась или не менялась. На 10% меньше стали ценить права на бесплатное образование и социальную защиту (достойный уровень жизни), на 8% — на медицинскую помощь (невероятно, но факт), на 7% — на хорошие условия работы и справедливую оплату труда.
Среди ответов о личном опыте столкновения с нарушениями прав и свобод на первом месте — снова свобода слова (16%, что в 2 раза больше, чем в 2019 году). Второе–третье места с 15% делят право на справедливый суд (+8% к 2019 году) и право на медпомощь (здесь налицо улучшение: в 2019 году было 17%, а в 2018–м — 19%). 13% пожаловались на нарушение права на хорошие условия работы и справедливую оплату труда (как и в 2019–м).
Замыкают топ–5 нарушения права на получение информации — 10% (+3% к 2019 году). А 51% опрошенных считают, что никакие права и свободы в России не нарушаются. Можно лишь порадоваться за этих счастливых людей. Правда, 3 года назад их было на 4% больше.