Табачная компания "Филип Моррис Ижора" из Ленинградской области проиграла спор с таможней.
Арбитражный суд Ростовской области отказался признать недействительным решение Южной электронной таможни (ЮЭТ), которое обязывало АО "Филип Моррис Ижора" (ФМИ), "дочку" швейцарской Philip Morris International, доплатить таможенные пошлины.
В 2020 году, как следует из материалов дела, ФМИ ввезла картонную упаковку для блоков сигарет (281 тыс. штук) производства Amcor Speciality Cartons Polska Sp. z o.o. (Польша). Это были складывающиеся пачки из негофрированного картона с печатным текстом на одной стороне. Компания задекларировала продукт по коду 4819 20 000 0 товарной номенклатуры ВЭД Евразийского экономического союза (ставка таможенной пошлины 5%).
В августе прошлого года ЮЭТ провела проверку правильности декларирования товара, ввезённого ФМИ. Ведомство пришло к выводу, что необходимо классифицировать продукт по коду 4819 50 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС (ставка таможенной пошлины 7%).
Разногласия между таможенниками и табачной компанией пришлось разрешать Арбитражному суду Ростовской области, который в марте этого года принял заявление ФМИ о признании решения ЮЭТ незаконным.
Споры об определении классификационного кода товара являются одними из самых распространённых во внешнеэкономической деятельности. "Товаров, которые подлежат декларированию и в отношении которых необходимо заявить классификационный код, бесконечное множество. И отнести тот или иной товар к определённой позиции бывает сложно", — объясняет Владислав Варшавский, управляющий партнёр юркомпании "Варшавский и партнёры". Очень многое в подобных спорах зависит именно от результатов экспертизы, как представленной сторонами, так и проведённой — при необходимости — судом.
Арбитражный суд Ростовской области для разрешения спора, инициированного ФМИ, также счёл необходимым назначить судебную экспертизу ввезённого табачной компанией товара.
На днях ростовский арбитраж отказался признать незаконным решение ЮЭТ таможни о переквалификации товара. Мотивы его решения неизвестны, пока размещена только резолютивная часть решения.
"Указанное разбирательство с Южной электронной таможней к настоящему моменту закрыто, — заявили “ДП” в пресс-службе ФМИ в России. — Мы не имеем задолженностей перед таможенными органами по уплате налогов и пошлин". При этом в компании отметили, что вопросы классификации ввозимой продукции в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС решаются в рабочем режиме посредством установленных процедур в конструктивном взаимодействии с таможенными органами. Деятельность аффилированных компаний ФМИ в России реализуется в соответствии с действующими нормами таможенного и налогового законодательства, добавили в ФМИ.
"За 2021 год нам удалось найти в картотеке арбитражных дел порядка 40 споров, связанных с определением кода ТН ВЭД ЕАЭС ввозимой упаковки из бумаги, картона, целлюлозной ваты или полотна из целлюлозных волокон. Нельзя сказать, что такое количество споров по отдельной группе товаров является каким–то значительным. Другое дело, что, по нашим наблюдениям, эти споры становятся более частыми. Виды упаковки, способы её формирования, скрепления — всё это осложняет процесс классификации товара", — отмечает Владислав Варшавский.
Вопросы классификации и определения таможенной стоимости, как правило, единообразны и понятны немногочисленным участникам рынка. "Однако споры иногда возникают, если ввозится новый товар, необходимый для производства (например, коробки для сигарет), и единообразный подход для классификации ещё не выработан", — развивает тему Марианна Чугаева, управляющий партнёр юрбюро "Чугаева и партнёры".
В качестве примера подобных споров Владислав Варшавский приводит судебный кейс из собственной практики. "Клиент ввёз складывающуюся картонную коробку, обработанную восковым покрытием. Эта упаковка предназначена для хранения и транспортировки продуктов питания. Решение таможни о классификации товара другим кодом, отличным от предложенного компанией, как раз основано на заключении таможенного эксперта. Специалист пришёл к выводу о том, что коробки собираются при помощи клея (и это сыграло свою роль в изменении кода. — Ред.). Сейчас компания оспаривает решение таможни в суде, и пока процесс продолжается", — поделился эксперт.
Добавим, что чаще табачные компании сотрудничают с ФТС в рамках борьбы с контрафактной табачной продукцией. Так, на приграничных территориях, таких как Псковская область, регулярно проводятся совместные мероприятия таможенников и сотрудников табачных компаний по выявлению ввоза и распространения контрафактных сигарет. Не секрет, что главным источником подобной продукции в России является Белоруссия, поэтому особенно остра эта проблема именно в Псковской области, добавляет Марианна Чугаева.
По словам Сергея Сенько, первого заместителя начальника Северо–Западного таможенного управления, совместно с коллегами из надзорных и силовых ведомств в этом году было изъято из оборота 1,77 млн пачек сигарет, 1,53 кг табака для кальяна и другой никотиносодержащей продукции.