Дроны, роботы и полная автоматизация: системы хранения в будущем

Автор фото: Ермохин Сергей
Автор фото: Ермохин Сергей

"ДП" продолжает проект "Недвижимость. Инвестиции. Финансы. Контуры будущего". На этот раз мы поговорим о том, как изменится рынок складской недвижимости уже через несколько лет.

На рынке складской недвижимости сегодня появляются всё более сложные с точки зрения технологий объекты, которые больше похоже на производственные комплексы — с автоматизированными системами, линиями сборки заказов, роботами, передовыми цифровыми решениями и пр. Такие объекты строятся под заказчика и учитывают его индивидуальные требования. Их примеры единичны, однако именно за такими складами будущее, уверены участники рынка.
"Умный" склад на сегодняшнем рынке строится по системе build-to-suit, т.е. под заказчика. Возводить сложный комплекс "в рынок", т.е. в расчёте сдать в аренду на стадии строительства или после ввода в эксплуатацию, рискованно. Дело в том, что даже заказчики из одной отрасли предъявляют разные требования и не рассматривают площадки конкурентов — настроить существующую систему "под себя" бывает сложнее и дороже, чем делать её "с нуля". Передовой отраслью в этом сегменте является e-commerce, который "умнеет" быстрее других из-за требований по скорости доставки. На российском рынке к лидерам по технологиям относят Wildberries, "СберЛогистику", X5 Group и другие бренды.
"Будущие склады определённо будут автоматизированными, над этим уже работают лидеры рынка. Это необходимо для ускорения процессов, уменьшения количества сотрудников, увеличения точности и качества операций", — поясняет Виктор Афанасенко, региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers. "Умные" склады нацелены на разумное использование энергии, сохранение экологии, сокращение издержек, социальную ответственность, прозрачность бизнеса, эффективность и т.д. — всё, что относится к устойчивому развития.
"Будущие склады — зелёные, роботизированные, находящиеся рядом к потребителю", — говорит Илья Арендарь, управляющий индустриального парка RAUM Бугры.
В первую очередь, "умные" склады — это склады с максимальным использованием цифровых решений, которые позволяют учитывать ассортимент, отслеживать движение и объёмы грузов, регулировать параметры хранения и эффективность всех процессов в целом.
Strategy Partners в числе технологий передовых объектов, уже использующихся на рынке, называет дронов и роботов, которые могут сортировать, отгружать и упаковывать заказы. По данным компании, они внедрены на складах Ocado, DHL, Amazon и UPS. Другой пример — смарт-очки с технологиями дополненной реальности, которые указывают маршрут согласно введённой накладкой (применяется на складах DHL). Аналог — голосовой помощник, который ведёт сотрудника (есть на складах X5 Group).
Bright Rich | CORFAC International среди инструментов и технологий, которые внедряются на современных складских проектах под крупных клиентов и позволяют оптимизировать работу объекта, также называет сортировочные ленты, конвейерные и шаттловые системы, которые позволяют снимать нужные паллеты и товары со стеллажей и транспортировать их. Кроме того, на рынке сегодня есть объекты, где установлены полуавтоматические системы хранения, которые позволяют увеличить плотность хранения в два и более раза по сравнению с узкопроходными стеллажами.
"К "зеленым" технологиям относится также использование светодиодных светильников, внедрение инновационных методов очистки сточных вод на складских объектах и установление защитных экранов для подавления шума вокруг логистических центров", — добавляет коммерческий директор компании "Ориентир" Александра Селезнёва.
Пока что компании применяют на своих объектах отдельные решения. При этом в Европе уже есть примеры работы полностью автоматизированного склада компании DB Schenker, рассказывает коммерческий директор "Теллус Групп" Мария Хомич. "Автоматизация развивалась последние 10 лет, а пандемия лишь ускорила это направление", — отмечает она.
"Умные" склады — это тренд, говорит Илья Арендарь. В среднесрочной перспективе он прогнозирует интеграцию умных систем WMS (Warehouse management system) и умных систем видеонаблюдения, в долгосрочной — оптимизацию хранения, исключающую человека из процесса. Это приведёт к увеличению высоты складских комплексов и внедрению энергоёмких и отказоустойчивых информационных систем, подчёркивает он.
Российский рынок в сфере автоматизации процессов уступает зарубежному, рассказывает Евгений Титаренко, партнёр Bright Rich | CORFAC International. "Сложно представить, что в ближайшие пять лет людей заменят роботами. Несмотря на рост зарплат грузчиков, операторов, комплектовщиков в нашей стране всё ещё достаточно недорогая рабочая сила, — добавил он. — Более активному внедрению систем автоматизации препятствует неопределённость российской экономики. Стоимость автоматизации склада в отдельных случаях может сравняться со стоимостью его строительства, а в некоторых случаях автоматизированный склад может быть дороже неавтоматизированного и в десять раз. Многие компании не готовы к большим капитальным вложениям, так как горизонт планирования остаётся в лучшем случае среднесрочным".